Как сегодня живется «УТОС» в Константиновке

Как сегодня живется «УТОС» в Константиновке. иван филь, константиновка, утос, инвалидность, слабовидящий

Как сегодня живется «УТОС» в Константиновке. иван филь, константиновка, утос, инвалидность, слабовидящий

Почти 30 лет возглавляет городскую организацию «Украинского товарищества общества слепых» Иван Филь, пишет ИА «Донбасс»

На работу он идет очень медленно, мало того, что скользкая дорога, так ведь он еще и почти ничего не видит. В здание «УТОС» Иван Ильич сейчас ходит не каждый день, там очень холодно, но иногда в этом есть необходимость.

Так и недавно он пришел, чтобы дать возможность членам общества выбрать что-то для себя из привезенного спонсорами сэконд-хенда. В холодное время он общается со своими подопечными в телефонном режиме. За стационарные городские телефоны члены общества не платят, за них это делает город, так что можно разговаривать, сколько нужно.

Общество объединяет более 170 человек от пяти до 95 лет. Часто слабовидящие обращаются с просьбой помочь оформить группу инвалидности. За много лет работы Иван Ильич наизусть помнит перечень документов, необходимых для этого и подробно рассказывает о самом процессе оформления.

А летом семьи «УТОС»-овцев нередко ездят отдыхать на Азовское море. Председатель договаривается со спонсорами, бесплатно предоставляющими домики на турбазах на семь -10 дней для членов общества и их семей. Не без гордости рассказывает о трудоустройстве инвалидов по зрению второй и третьей групп.

– У нас немало молодых людей, – говорит Филь. – Они, как и все другие, влюбляются, женятся, рожают детей, а, значит надо содержать семьи. В Украине есть специализированные учебные заведения для слабовидящих, где готовят массажистов и психологов.

В Донецкой области такое заведение есть в Славянске. Вот, закончив эти заведения, люди трудоустраиваются. Члены нашего общества работают массажистами по вызову и психологами по в школах и детских садах.

По словам Ивана Ильича, инвалидам по зрению большую помощь оказывает Минсоцполитики. Кроме бесплатных путевок в санаторий, которые можно получить в порядке очереди, каждый год члены общества могут заказать себе качественную кожаную обувь (туфли, ботинки).

Заказами и оформлением документов занимается Филь, а оплачивает покупки УСЗН, получив финансирование через Минсоцполитики. Подопечные Ивана Ильича с благодарностью и теплотой отзываются о своем председателе.

– С какой бы просьбой к нему не обратился, – рассказывает Инна Викторовна, – никогда не откажет в помощи. – Всегда вежлив, доброжелателен, открыт для людей.

Еще лет 20 назад в клубе «УТОС» проходили такие концерты, что жители соседних улиц приходили послушать. Люди работали на своем производстве, неплохо зарабатывали. Сегодня производственные цеха закрыты, но концерты продолжаются и для себя, и для гостей.

– Вот потеплеет, и вновь соберемся, – продолжает свой рассказ Иван Ильич. – Вскладчину купим чай, сладости и посидим за большим столом. Сегодня и здоровому человеку нелегко, а слепому и слабовидящему тем более.

Но когда мы вот так собираемся, поем, слушает других, то проблемы со здоровьем хоть ненадолго отходят. Такие встречи для нас, как лучик света в сумеречном для большинства из нас мире Константиновки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*