Медик объяснила, грозит ли инвалидность пациентам с ковид, которых подключали к ИВЛ

Медик объяснила, грозит ли инвалидность пациентам с ковид, которых подключали к ИВЛ. ивл, врач, инвалидность, ковид, пациент

Медик объяснила, грозит ли инвалидность пациентам с ковид, которых подключали к ИВЛ. ивл, врач, инвалидность, ковид, пациент

У части пациентов коронавирусная инфекция протекает легко. У остальных – болезнь проникает глубоко в легкие и в какой-то момент их состояние становится критическим. Люди попадают в отделение реанимации, где их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Аппараты ИВЛ оказались единственной надеждой и для мелитопольских пациентов с ковидом, которые из-за тяжелой формы болезни, не могли самостоятельно дышать, пишет РИА-Мелитополь.

Но насколько они безобидны? О том, насколько велик риск получить инвалидность после ИВЛ, рассказала врач ОПСМ, заместитель главврача по медобслуживанию населения Ольга Ендовицкая.

Ольга Александровна подчеркивает: к этому методу врачи прибегают крайне редко, когда речь идет о спасении жизни человека.

– Пациенты, которые находятся под аппаратом ИВЛ – это тяжелые больные. Это вынужденная процедура, когда другого выхода, чтоб спасти человека, больше нет. К этому методу врачи прибегают крайне редко, но эта процедура не является такой, которая приводит к инвалидности. Это т.н. “спасательный круг”, к которому прибегают врачи в редких случаях. Инвалидность после перенесенной болезни пациенты получают не по причине нахождения под аппаратом ИВЛ, а по той причине, что перенесли болезнь в крайне тяжелой форме. Иногда происходят необратимые изменения в легких, которые и могут приводить к инвалидности, – отметила Ольга Ендовицкая.

Анастасия Задорожняя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*