Меморандум с МОН открывает новые возможности в помощи людям с аутизмом

Меморандум с МОН открывает новые возможности в помощи людям с аутизмом. дитина з майбутнім, инна сергиенко, лилия гриневич, мон, аутизм, партнерство, синдромом аутизма, person, clothing, human face, smile, posing, indoor, woman, standing, suit, people. Liliya Hrynevych et al. posing for the camera

_07_6_memorandum-4_1

2 декабря государство в лице Министерства образования и науки Украины и общественность в лице Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» договорились об официальном партнерстве и содействии. Они подписали долгожданный Меморандум о сотрудничестве, который поможет объединить усилия в оказании социально-психологической, образовательной и юридической помощи семьям, в которых есть люди с аутизмом, интегрировать детей с аутизмом в общество, способствовать реализации региональных, местных и международных программ, индивидуального обучения, воспитательных и коррекционных процессов.

По словам министра Лилии Гриневич, решить проблемы, которые сейчас существуют в сфере работы с детьми с синдромом аутизма, очень трудно.

«Для этого необходимо сотрудничество не только с системой образования, или системой здравоохранения, но и с системой социальной помощи – этот вопрос нужно решать комплексно», – сказала Гриневич.

Также она отметила, что сотрудничество МОН и Фонда помощи детям с синдромом аутизма должно способствовать формированию толерантного и позитивного отношения общества к людям с особыми потребностями.

«Чтобы улучшить условия для развития детей с синдромом аутизма нам необходимо сотрудничество с общественностью. За время работы и в парламенте, и в Министерстве я поняла: если ты хочешь реально что-то сделать – сделай это в партнерстве с общественными организациями – неравнодушными людьми, которые постоянно работают с определенным вопросом, для которых это смысл жизни», – отметила министр.

В свою очередь, основатель Фонда «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко отметила, что уже проведена серия переговоров с европейскими партнерами, и некоторые из них готовы предоставить свои программы для перевода и адаптации.

«Партнерство с МОН обеспечит наиболее эффективное внедрение этих программ в Украине. Такой системный подход поможет шаг за шагом ликвидировать недостаток знаний в работе с детьми с аутизмом», – подчеркнула Сергиенко.

Международная общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» (www.cwf.com.ua) образована в 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными потребностями. Фонд предоставляет социальную защиту таким детям и другим членам их семей, а также содействует организации мероприятий, направленных на оказание помощи детям с индивидуальными потребностями. Школа-сад «Дитина з майбутнім» – проект Фонда, который является единственным в Украине учебно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.

Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім»

Напишіть відгук