В Харькове обсудили внедрение услуг раннего вмешательства

В Харькове обсудили внедрение услуг раннего вмешательства. харьков, инвалидность, круглый стол, проект, раннее вмешательство

В Харькове обсудили внедрение услуг раннего вмешательства. харьков, инвалидность, круглый стол, проект, раннее вмешательство

Харьковщина стала одной из четырех областей Украины, где реализуется пилотный проект по внедрению услуг раннего вмешательства. Цель этой помощи – воспитание детей в стандартной для их сверстников среде.

Услуги раннего вмешательства – это медицинская, психологическая, социальная и педагогическая помощь, которая оказывается мультидисциплинарной командой специалистов семьям и направлена на развитие детей от рождения до четырехлетнего возраста с нарушениями развития или риском возникновения таких нарушений.

ОБЩЕСТВО НЕ БЫЛО ГОТОВО

В Харькове внедрение услуг раннего вмешательства обсудили на круглом столе с участием представителей органов соцзащиты и социальных учреждений районов области, который прошел 11 октября.

По словам директора Департамента социальной защиты Харьковской облгосадминистрации Юрия Шпараги, ранее об услугах раннего вмешательства не говорили. Работа с малышами начиналась с четырех лет, а не с самого рождения. И все это приводило к тому, что семьи с детьми, нуждающимися в данной услуге, вынуждены были жить в очень сложных обстоятельствах.

– К этому не были готовы ни общество, ни сами семьи. Все, что им могли предложить, – материальная помощь от государства. При этом они были лишены полноценной жизни, поскольку были привязаны к ребенку, – говорит Юрий Шпарага. – Более того, интернатные учреждения, которые были созданы еще при Советском Союзе, и сегодня работают по старинке. Да и находятся все они далеко от Харькова, что создает ряд неудобств. В результате имеем детей с инвалидностью, нагрузку на бюджет, социальное напряжение, а решения проблемы по-прежнему нет.

НЕСОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Принципы раннего вмешательства очень сложны для постсоветского общества, так как основываются на серьезной философии отхода от понимания инвалидности ребенка как медицинского дефекта. В Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, которую ратифицировала и Украина, дается определение инвалидности – это взаимодействие общества и конкретного человека. Инвалидность определяется как невозможность жить полноценной счастливой жизнью. Ранее вмешательство предполагает изменение подхода к реабилитации ребенка. В раннем возрасте он находится в семье и, оказывая помощь только ребенку, невозможно добиться эффекта. А если помощь оказывается всей семье, ее эффективность возрастает.

– Все вроде бы понимают – что-то надо делать, вроде бы и специалисты есть, и база, чтобы этим вопросом заниматься, а сдвинуть дело с мертвой точки удалось энтузиастам – врачам, социальным работникам, неравнодушным гражданам, которые создали общественные организации, – говорит Юрий Шпарага.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

На Харьковщине услуги раннего вмешательства начали внедрять с 2000 года – на благотворительных началах. На государственном уровне проблемой стали заниматься с 2016 года.

– С 2016–2017 годов на базе коммунальных учреждений начали функционировать подразделения, которые занимаются этим вопросом. В частности, в 23-й городской больнице, областном специализированном доме-интернате, центре первичной медико-санитарной помощи в Валках. В 2017 году соответствующее обучение проводилось в Мерефе, Лозовой, Чугуеве. К работе начали приобщаться не только медицинские, но и образовательные учреждения, – рассказала заместитель директора Департамента социальной защиты ХОГА Татьяна Бабенко.

Напомним, что открытие центра раннего вмешательства в Валках было предусмотрено программой «Здоровье Валковщины» и произошло за счет районного бюджета. Также за счет районного бюджета был сделан ремонт в кабинетах центра, рассчитанного на десять семей, и санузле для людей с инвалидностью. А необходимое оборудование и игрушки в феврале этого года подарил фонд ООН UNICEF. В прошлом году Украина подписала меморандум с UNICEF по внедрению национальной платформы раннего вмешательства.

РЕАЛИЗУЕТСЯ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сейчас на Харьковщине предоставление услуг раннего вмешательства вводится экспериментально. Важным этапом внедрения услуги является реализация в 2017–2021 годах пилотного проекта «Создание системы предоставления услуги раннего вмешательства для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и его жизни» в Закарпатской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

На Харьковщине был создан региональный консультативный совет по внедрению услуги раннего вмешательства, в который вошли специалисты департаментов облгосадминистрации: социальной защиты населения, образования и науки, финансового и охраны здоровья, а также представители общественных организаций. Работу в рамках программы координирует благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства», который работает в этой сфере почти 20 лет на общественных началах и имеет большой опыт.

Ирина Канунникова

Вечерний Харьков

Напишіть відгук