Я не такой, но я – такой же: в Николаеве особенные дети показали социальный спектакль (ФОТО)

Я не такой, но я – такой же: в Николаеве особенные дети показали социальный спектакль (ФОТО). николаев, соловей с одним крылом, общество, равнодушие, спектакль

Я не такой, но я – такой же: в Николаеве особенные дети показали социальный спектакль. николаев, соловей с одним крылом, общество, равнодушие, спектакль

На прошлой неделе в Николаевском городском дворце творчества учащихся прошли показы спектакля «Соловей с одним крылом». Роли исполняли дети с особенностями развития, и спектакль они показывали для своих сверстников – маленьких и юных николаевцев. Спектакль поднимает важную социальную тему – непринятия в «стаю» тех, кто в чем-то не похож на остальных. Чаще всего от этого страдают именно инвалиды.

«Соловей с одним крылом» – это не просто спектакль. Это – крик, но не о помощи. «Посмотри на меня. Да, на первый взгляд, я не такой, как ты. Но я такой же человек. Не в ногах и руках дело, а в том, что мы способны дышать и жить на этой земле, под этим солнцем. И имеем на это такое же право, как и все вокруг!» – эта основная мысль, которую хотят донести родители таких детей. Они и стали инициаторами спектакля. По словам родителей, они уже устали бороться с чиновниками, бюрократией и самое главное – с обществом и его равнодушием.

В стае соловьев у молодой пары рождается птенец без одного крыла. Он не сможет летать, его жизнь под угрозой, потому что улететь в теплые края со стаей он не может. Родители подвергаются осуждению со стороны стаи и вынуждены бороться за свою жизнь и жизнь своего ребенка. Актёры на сцене на примере птичьей стаи в аллегорической форме показывают современное общество, где отсутствуют помощь и взаимовыручка и где каждый «сам за себя».

Исполнителями главных и ключевых ролей в спектакле стали дети с особенностями развития. Те реакции, которые им приходится видеть по жизни, и те слова, которые приходится слышать, звучат в истории, которая разворачивается на сцене.

Главную роль исполнил Костя Дорох. Диагноз: врожденная аномалия развития нижних конечностей (отсутствуют большие берцовые кости обеих ног). Для передвижения использует ортезы, вес каждого – около 5 кг. Без них он может только ползать.

В образе времен года выступила Алина Лищенко. Диагноз: задержка психического развития, эпилепсия.

Роль маленькой Соловушки исполнила артистка театра СТУК Александра Бирюк. Диагноз: послеожоговые гипертрофические рубцы туловища, верхних и нижних конечностей (в 2,5 года получила ожог кипятком 55%, 27% III АБ степени).

По словам режиссера и руководителя проекта Елены Бондаренко (молодежный народный театр СТУК), спектакль ориентирован на аудиторию школьников и уже на сегодняшний день, проект увидели более десяти тысяч зрителей.

– Это не просто – выйти на сцену и всем напоказ вынести свою особенность. В этих детях больше мужества, чем у больших и умных взрослых. Это преодоление страхов быть непринятым. Они идут навстречу обществу, смело заявляя о своей готовности жить обычной жизнью, не обращая внимания на пристальные взгляды и разговоры за спиной, – объясняет Елена.

А для тех, кто захочет увидеть спектакль «Соловей с одним крылом», Елена сообщает, что планируются показы в ноябре, феврале и марте.

Елена Градова

«Новости N»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*