Доброту услышит каждый ребенок

1 29 3 13 2. слабослышащих

  1 29 3 13 1В системе специализированных школьно-дошкольных учреждений для детей с особыми потребностями Одесский специализированный «Ясли-сад № 113» – первое детское учреждение для глухих и слабослышащих детей, которое было открыто в 1959 году в бывшем Советском Союзе. Подготовка малышей к школе здесь ведется на таком высоком уровне, что его выпускники чаще всего поступают в обычные общеобразовательные школы, а затем становятся студентами специализированных вузов.

Сюда поступают слабослышащие или глухие дети в возрасте от первых дней жизни до семи лет.

Глядя на порхающих в «польке-бабочке» детишек в ярких костюмчиках и громко декламирующих стихотворные послания гостям, собравшимся по поводу 55-летнего юбилея детского сада, даже предположить трудно, что эти малыши – инвалиды по слуху. Они отлично попадают в ритм танца, стараются подсказать сценарные слова друг другу и не забывают отыскать среди гостей глаза своих родителей. Их улыбки и голоса наполнены той неподдельной, искренней радостью, которую могут излучать только дети, окруженные любовью и заботой.

Сегодня в Одесском регионе в четырех специализированных учреждениях воспитываются 325 глухих и слабослышащих детей. Еще около 170 – в общих детсадах и школах.

– Большое внимание в последнее время уделяется так называемому инклюзивному образованию – обучению таких детей наравне со здоровыми в общеобразовательных учреждениях, – отметила директор школы-интерната № 97 для слабослышащих детей, педагог с почти 30-летним стажем Светлана Кукурузенко. – Это новые, во многом положительные веяния. Но нельзя забывать, что наша образовательная система не совсем готова к таким реформам. Дети-инвалиды в общей школе чувствуют себя некомфортно со сверстниками, замыкаются в себе, как правило, возвращаются назад в интернаты. На мой взгляд, еще рано говорить о сокращении специализированных учреждений, дискуссии о чем все настойчивее звучат.

По мнению Светланы Степановны, сегодня специализированным школьно-дошкольным учреждениям необходимо, наоборот, уделять больше внимания, поскольку и детей с серьезной патологией рождается все больше. Причины: наследственность, перенесенные матерями во время беременности инфекционные заболевания, плохая экология. Дети же, которые по возрасту переводятся из детсада № 113 в школу-интернат, по ее словам, практически полностью подготовлены к школьной программе и адаптированы в обществе.

Пятерым бывшим подопечным детсада № 113 были сделаны операции по внедрению имплантатов, в результате чего слух полностью восстановился и теперь дети смогут вести обычную жизнь, как и их здоровые ровесники. Однако стоимость такой операции – 300 тыс. грн, что далеко не каждому доступно.

– Очень хочется верить, что наше государство когда-нибудь сможет найти средства на лечение детей-инвалидов и они будут слышать, – говорит заведующая детсадом № 113 Надежда Болдырева, которая работает на этой должности уже 53 года. – Но пока ситуация иная – мы можем их просто очень сильно любить и воспитывать. И тогда они научатся воспринимать этот мир таким, какой он есть.

Алена Лазурина

«Одесский вестник»

Напишіть відгук