Завершился уникальный цикл интерактивных тренингов «Родители – лучшие реабилитологи особенного ребенка» в Николаеве

1 29 4 58080 9 2. тренингов

  1 29 4 58080 9 1Тренинг был проведен для родителей, которые воспитывают детей с ДЦП, аутизмом, задержкой психического развития, а также для специалистов, работающих с такими детьми. В целом, более 200 заинтересованных людей получили ценные прикладные знания о том, как, живя и работая с особенными детьми, все-таки сделать жизнь детей и родителей более качественной.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия общественной организации инвалидов «Літопис».

Тренинги проводились в неформальной обстановке, были построены на сочетании специального научного материала и живом обмене опытом. Также использовалась арт-терапия, показывали видео, были презентованы авторские книги и пособия.

─ Качество жизни – это то, на что многие мамы особенных детей перестают обращать внимание, поскольку полностью погружаются в проблемы больного ребенка, часто вообще забывают о семье в целом, о личной жизни, о карьерном росте и т.д. Из-за этого жизнь и мамы, и ребенка, и близкого их окружения превращается в мучение. А общество вокруг еще, как правило, усиливает это стереотипами вроде «Это твой тяжкий крест, неси его всю жизнь, так Бог наказал…», ─ сказала Анна Хворова, тренер проекта.

По ее словам, организаторы в рамках тренинга пытаются донести мысль о том, что это не так, и делятся своими авторскими разработками для использования в повседневной жизни.

─ Конечно, некоторые родители наверняка ожидали от нас некоего готового и простого рецепта, какой-то «секретной кнопки», нажав на которую можно сразу изменить жизнь особенного ребенка и мамы, не прилагая усилий. Но такого рецепта не существует… Оценить пользу нашей работы для слушателей можно только через некоторое время, иногда – через годы. Ведь людям надо переосмыслить очень многое, прийти к выводам и начать действовать. Только тогда наши рекомендации и наш опыт смогут быть полезны, ─ добавила она.

В свою очередь, директор предприятия общественной организации инвалидов «Літопис» и идейный вдохновитель проекта Илья Шполянский считает, что «если мы смогли нашим проектом изменить жизнь к лучшему хотя бы одной мамы, одного ребенка, то он уже успешен».

– В дальнейшем мы планируем не останавливаться на этом, идти к повышению качества жизни людей с инвалидностью, как деток, так и взрослых. С нашими идеями мы уже вышли за рамки производственной деятельности нашего инва-предприятия, и теперь вся социальная работа выделена в отдельное направление и полным ходом движется вперед, несмотря ни на что, ─ поделился он.

Данный цикл тренингов стал первой попыткой социального аукциона, проведенного в сети Facebook, который выиграл бывший глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов, профинансировавший проект согласно бюджету, выложенному на общее рассмотрение в сети.

Тренинги прошли 18-26 августа по таким городам Николаевской области: Новая Одесса, Вознесенск, Южноукраинск, Первомайск, Новый Буг, Баштанка, Очаков, Николаев.

─ У нас все открыто и абсолютно прозрачно с использованием денежных средств, поэтому с каждым днем доверие и заинтересованность нашими социальными проектами растет, ─ добавил Илья Шполянский.

В планах «Літописа» – продолжать тренинговое направление, по итогам первого проекта «Родители – лучшие реабилитологи особенного ребенка» будут продуманы новые темы и форматы тренингов, привлечены самые различные партнеры и лучшие специалисты.

НикВести +ФОТО

Напишіть відгук