Как проходит обучение детей в инклюзивном классе криворожской школы (ФОТО, ВИДЕО)

Как проходит обучение детей в инклюзивном классе криворожской школы (ФОТО, ВИДЕО). кривой рог, нуш, инклюзивное образование, учитель, школа

Как проходит обучение детей в инклюзивном классе криворожской школы. кривой рог, нуш, инклюзивное образование, учитель, школа

В Кривом Роге обсудили проблемы и реалии в Новой украинской школе (НУШ), а так же вопрос инклюзивного образования.

Об этом сообщает 0564.ua.

В “МедиаХабе” практикующий психолог Юлия Табакина, классный руководитель 1 класса, где учатся дети с аутизмом, Жанна Лукьяненко, отец особенного ребенка Сергей Сапронов и логопед Ольга Герасимова рассказали криворожским журналистам об особенностях инклюзивного образования в НУШ.

Учитель начальных классов Криворожской педагогической гимназии Жанна Лукьяненко отметила, что нормальная школа – это дружественная к ребенку школа и кто хотел работать в таком режиме, работают уже так давно.

– Для меня НУШ – это сотрудничество родителей и учителей на благо ребенка. Школа, которая адаптирована под какие-то особенные потребности ребенка. НУШ – школа веселая, креативная, школа обучения, школа чтения.

Жанна Лукьяненко добавила, что в НУШ идет обеспечение школ необходимыми для обучения детей вещами, но в этом году не в таком объеме, как в прошлом. В этом году ее классу дали мебель, индивидуальную для каждого ребенка, шкафы для учебных материалов, ноутбуки. Еще ожидаются цветные принтеры.

НУШ предусматривает инклюзивное обучение. По словам Жанны Лукьяновой, криворожские школы морально готовы к этому.

– Мы все прошли курсы. Морально мы готовы больше, чем физически, если можно так сказать. Потому что если в школе начинает обучение ребенок на инвалидной коляске, то не хватает пандусов, не хватает людей, которые поднимают ребенка. Для других детей учебное пространство готово.

Относительно того, есть ли условия для обучения слабовидящих детей, педагог отметила, что в их школе таких учеников на данный момент нет. Но, если говорить о том, есть ли дополнительное освещение над доской, то оно есть в каждом классе. Индивидуальное освещение для ребенка можно легко организовать, если такой ученик появится в школе, это не проблема.

– У нас в классе есть два ученика, которые имеют особенности аутического спектра, – отметила Жанна Лукьянова.

Отец ребенка с РАС Сергей Сапронов рассказал, что его ребенок в этом году пришел в первый класс к Жанне Лукьяновой. На родительском собрании перед началом учебного года он рассказал о своем сыне. Отец ведет блог о своем ребенке, в котором описывает успехи и то, как проходит сотрудничество со школой, с учителем.

Готовили ребенка к школе несколько лет – учили не только читать и писать, а еще и вести себя на уроках.

– Есть еще отставание в развитии, которое необходимо компенсировать, но в принципе, он уже находится на таком уровне, который позволяет ему находится в школе. Наша цель, как родителей, сделать из него самостоятельного человека в будущем, чтоб он смог находится в этом мире без нас. У него есть все данные для этого, но над этим необходимо работать.

По словам Сергея Сапронова, вместе с педагогом в рамках НУШ была разработана программа для его ребенка и поставлены цели, которые необходимо достигать и усиленно работать над достижением этих целей.

Дети в классе относятся хорошо к особенному ребенку. По словам отца, в этом есть заслуга и учителя, и родителей остальных учеников, с которыми ранее этот вопрос обсуждался.

– Его не выделяют, а относятся к нему, как ко всем. Он выходит из школы счастливый, довольный. Для меня это показатель того, что ему там комфортно, – подчеркнул Сергей Сапронов.

Отец особенного ребенка отметил, что на сегодняшний день в гимназии нет ассистента учителя, который бы мог помогать педагогу в работе с детьми.

Практикующий психолог Юлия Табакина рассказала об особенностях работы ассистента учителя. Это тот человек, который должен иметь педагогическое образование и когда на уроке учитель отвлекается на кого-то из детей, которые нуждаются в особом внимании, ассистент должен взять на себя обязанности учителя для всего класса. Сергей Сапронов подчеркнул, что, к сожалению, уровень оплаты труда ассистента учителя очень низкий и мало кто соглашается идти на эту ответственную должность.

Логопед Ольга Герасимова добавила, что условия для создания инклюзивного класса можно создать в любой школе, но для этого необходимо чтобы родители начали сотрудничать со школой за год. За это время можно создать все условия для того, чтобы ребенок на инвалидной коляске или слабовидящий мог чувствовать себя комфортно в классе.

Опубліковано 0564.ua – Сайт города Кривого Рога Середа, 4 грудня 2019 р.

 

Яна Титоренко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*