Заказ на добро

1 02 4 24511 1 2. инвалидов

  1 02 4 24511 1Украинские железные дороги последовательно и целенаправленно проводят деятельность, направленную на социальную адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями.

Так, на вокзалах для них предусмотрены комнаты отдыха, пандусы, указатели, карты-схемы и т. п. Между городами курсируют специализированные вагоны для перевозки инвалидов. Помощь в передвижении им всегда готовы оказать сотрудники вокзалов. На предприятиях и в структурных подразделениях отрасли на сегодня трудоустроены тысячи инвалидов. И это еще не все. Так, благодаря заказам стальных магистралей обеспечены стабильной работой предприятия, на которых трудятся люди с ограниченными физическими возможностями. На одном из таких заводов в преддверии Международного дня инвалидов побывал корреспондент нашей газеты.

Это производственное предприятие и неординарное, и обычное одновременно. Неординарное, так как свыше половины работников — инвалиды самой высокой — 1-й группы, что отражается на особенностях технологического процесса. Обычное же потому, что трудности здесь испытывают те же, что и экономика страны в целом. Однако быть уверенными в завтрашнем дне сотрудникам предприятия помогают заказы железной дороги.

  1 02 4 24473 2Днепропетровское учебно-производственное предприятие Украинского общества слепых (УПП УТОС) можно поставить в пример многим другим предприятиям. Пример того, как за счет расширения номенклатуры выпускаемых изделий, постоянного поиска новых направлений деятельности, повышения стандартов и заботы о коллективе можно удержаться на плаву. Ключ успеха в том, что свои слабые стороны в итоге здесь смогли превратить в преимущества.

Прогресс на предприятии не в последнюю очередь связывают с железной дорогой. Не будь ее, делу труба. «Без заказов на продукцию железнодорожного назначения нам было бы очень тяжело удержать нашу социальную сферу», — отмечает начальник отдела по социальным вопросам Анатолий Нерода.

Понимают это и другие работники, поэтому к выполнению заказов «железки» относятся с особым трепетом. К примеру, намотчица Лидия Федякова за свою добросовестную работу удостоена медали «Профессиональная слава Украины». Работе на предприятии она отдала 56 лет и продолжает трудиться сегодня, ведь на небольшую пенсию прожить трудно. В то же время беспокоится и о смене, сетуя, что на предприятие приходит мало молодежи.

Несмотря на отсутствие зрения, она — первоклассный специалист своего дела. Может намотать любую катушку — и крановую, и лифтовую. Даже разговаривая с корреспондентом, продолжает работать. Руки будто сами привычно берут тонкую нить стальной проволоки, а пальцы четко и быстро сматывают жгут для рельсового соединения. Всего несколько секунд — и заготовка для нового изделия готова.

Прирученное качество

Бок о бок с Лидией Михайловной трудятся ее коллеги. Среди передовиков — намотчицы Валентина Хохлова и Лидия Черкасская, а также мастер Валентина Лепетюха. Участок намотки — один из основных по производству железнодорожных изделий. Для удобства инвалидов по зрению рабочие места специально оборудованы: на станки установлен электронный счетчик со звонком, который включается лишь тогда, когда достигнуто необходимое количество витков. За смену каждый из работников производит до тысячи и более заготовок для рельсовых соединителей. Таким образом в месяц можно заработать до 3 тыс. грн. Если брать во внимание и пенсию по инвалидности, то в целом неплохо.

Сплетенные из жгутов косички поступают на участок сборки, где обжимаются и свариваются на концах металлическими пластинами — манжетами. На предприятии не без гордости отмечают, что таким образом смогли реализовать законченный цикл производства.

При этом первые изделия для железных дорог стали выпускать 15 лет тому назад, а в 2009 г. ассортимент расширили. На сегодня это свыше 20 видов изделий (рельсовые и стрелочные соединители, дроссельные и междроссельные перемычки, перемычки к кабельным стойкам и др.).

Идея выпуска рельсовых соединителей была реализована совместно с учеными Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна. Суть ее заключается в изготовлении изделий, отличающихся лучшими характеристиками гибкости и проводимости, по сравнению с соединителями из обычных стальных канатов. В то же время для этого потребовался ручной труд. Тут-то и пригодились наработки УПП УТОС.

  1 02 4 24474 3Предприятию удалось достичь высоких показателей качества, о чем свидетельствует, к примеру, тот факт, что за все время выпуска рельсовых соединителей не было ни одной рекламации. Завод располагает лабораторией, где проверяют такие параметры, как прочность на разрыв и электрическое сопротивление. Система управления качеством предприятия сертифицирована по международному стандарту ISO 9001.

Все это очень важно, поскольку, как отмечают на производстве, в настоящее время предприятие не имеет преференций. К примеру, в тендерах участвует на общих основаниях: в подаваемой на торги документации нет примечаний, что это предприятие для инвалидов. Такая льгота, как нулевая ставка НДС, помогает лишь в том случае, когда удается реализовать продукцию напрямую без посредников, что практически невозможно в случае больших партий товара.

Поэтому железная дорога, несмотря на другие направления деятельности, например, строительное, является твердой поддержкой и опорой для предприятия.

И себе, и другим…

Прибыль от реализуемой продукции, не в последнюю очередь, расходуется на социальную сферу, в частности на создание нормальных бытовых условий: не так давно провели ремонты комнат для приема пищи, душевой и санузлов. У предприятия есть медпункт со спортивным уголком и общежитие. По причине того, что жилье инвалидам почти не выделяют, тут уже оборудовали более 10 однокомнатных квартир для семейных. Кроме того, на балансе предприятия есть своя база отдыха. После захвата самопровозглашенной крымской властью санатория УТОС в Евпатории она стала в текущем году настоящей палочкой-выручалочкой.

Клуб и библиотека с фондом аудиокниг — центры культурной жизни предприятия. При этом стоит отметить, что социальная сфера завода, в силу своей специфики, служит не только его работникам и пенсионерам, а и инвалидам из числа жителей города. К примеру, подписчиков в библиотеке почти в два раза больше, чем общее количество сотрудников завода. Средства на зарплату работникам социальной сферы (в 2014 г. — свыше 190 тыс. грн) выделяются из государственного бюджета, что является также хорошим подспорьем.

В том, что удалось сохранить все социальные объекты, как отмечают на предприятии, большая заслуга директора Сергея Кита. Будучи инвалидом по зрению, о насущных проблемах подчиненных он знает не понаслышке. Инициативного руководителя заметили, и ныне он является также первым заместителем председателя центрального правления УТОС.

В Международный день инвалидов — 3 декабря — на предприятии запланирован традиционный вечер. Работники соберутся, чтобы пообщаться, поговорить о насущных проблемах, и, конечно же, вспомнят теплым словом стальные магистрали Украины. Большие надежды здесь возлагают на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, а себе и всем железнодорожникам прежде всего желают мира.

Николай Копылов

“Магiстраль”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*