Шанс для особенных детей

Шанс для особенных детей. мариуполь, діагноз, инвалидность, помощь, раннее вмешательство, person, toddler, child, sitting, clothing, human face, boy, young, baby, smile. A group of young children sitting next to a baby

Шанс для особенных детей. мариуполь, діагноз, инвалидность, помощь, раннее вмешательствоНадежда есть. Реабилитация, начатая в раннем возрасте, помогает ребенку и его родителям жить полноценной жизнью.

Мариупольские родители – за раннее вмешательство

В Украине, к сожалению, до сих пор не существует системного подхода для определения и решения проблем особенного ребенка в раннем возрасте. Все то, что предлагается сегодня как помощь для таких малышей, является неэффективным пережитком прошлого, когда инвалидность понимается как исключительно медицинский дефект.

При действующей в Украине медицинской модели, когда у ребенка выявляют проблемы с развитием, родители начинают бегать по врачам в поисках панацеи. В результате проблема только усугубляется, а драгоценное время уходит.

При этом в мире уже давно существует положительный опыт реабилитации особенных детей. Основывается он на том, чтобы как можно раньше выявить проблему в развитии ребенка и оказать помощь не только ему, но и семье – помочь в первую очередь принять ребенка таким, какой он есть. Такую практику назвали ранним вмешательством.

Надежда для мам и пап

В Украине данная услуга хотя и появилась еще в конце 1990-х годов в нескольких крупных городах, но до сих пор не приобрела системного характера на территории всей страны. Одно из ведущих в этом направлении учреждений – харьковский «институт раннего вмешательства».

Родители, которые обратились сюда, отмечают, что такая практика дает возможность детям понять, что они нужны обществу, а взрослым – что они не одни со своей проблемой, что есть специалисты, есть другие семьи с особенными детьми.

«Я категорически была против ребенка, и мы написали в роддоме официальный отказ, – признается мама особенной дочери Елена. – Это была черная полоса в жизни – жить с мыслью, что твоего ребенка будет воспитывать государство и он не получит материнской заботы и любви. И тогда мы послушались своего сердца – успели буквально за день до передачи нашей дочери в дом ребенка забрать ее домой. Вскоре мы узнали, что в Харькове есть центр раннего вмешательства. Он помог мне осознать, что я очень сильная!»

Елена убеждена, что такие учреждения с высококлассными специалистами должны быть везде: и в больших городах, и в районных центрах нашей страны.

Вместе легче

Украинцы решили объединить свои усилия в представлении и защите услуги раннего вмешательства в нашей стране, создав Всеукраинский форум «Родители – за раннее вмешательство». В него вошло около 70 общественных организаций, учредителями которых являются папы и мамы из десяти регионов Украины, среди которых есть и Мариуполь.

«Мы хотим, чтобы родители особенных деток узнали, что они не одни в своей беде, что вместе мы найдем выход. К сожалению, поодиночке мы не сможем обратить внимание общества и властей на эту проблему, поэтому верим, что сообща нам будет легче это сделать», – считает мариупольчанка Оксана Курбатова, активная участница движения. Она отмечает, что при оказании своевременной помощи и поддержке семьи и особенного малыша можно будет говорить о снижении степени инвалидности у ребенка. Такие дети имеют большие шансы стать равноправной частью общества.

Мамы и папы, которые поддерживают раннее вмешательство как движение, уверены, что, какой бы ни был диагноз у ребенка, он и его семья имеют абсолютное право быть счастливыми и полноценно жить.

В этом году украинское правительство наконец решило начать внедрение европейской практики и заключило меморандум с ЮНИСЕФ и рядом международных организаций о национальной платформе раннего вмешательства. Документ также подписали министерства здравоохранения, социальной политики и образования.

Нужен центр

«Убеждена, что необходимо собрать всех специалистов по реабилитации деток раннего возраста в одном месте. Это пожелание всех мариупольских родителей, потому что после долгой поездки в специализированные центры ребенок просто не способен воспринимать информацию, чтобы ее усваивать», – рассказывает Ольга, участница общественной организации, связанной с оказанием помощи и поддержкой особенных детей. Сыну Ольги – Олегу – восемь, у мальчика аутизм. Несколько лет назад она и еще несколько неравнодушных родителей создали общественную организацию «Особенный ребенок с будущим».

Еще один пример безграничной энергии и самоотдачи – многодетная мама Ольга. Так сложилось, что своих троих детей она сейчас воспитывает одна. «Мне хочется, чтобы у нас были или отдельные реабилитационные центры, или центры для детей, где все было бы в комплексе: логопеды, дефектологи, реабилитологи, невропатолог, психологи, массажисты. Финансово очень дорого платить всем по отдельности», – утверждает Ольга.

Любовь Солодун

Ильичевец.Город

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*