Жизнь слепых: в Одессе незрячие люди поют, вяжут, собирают прищепки и жалуются на хаотично припаркованные авто (ФОТО, ВИДЕО)

Жизнь слепых: в Одессе незрячие люди поют, вяжут, собирают прищепки и жалуются на хаотично припаркованные авто (ФОТО, ВИДЕО). одесса, утос, незрячий, слепой, шрифт брайля

Жизнь слепых: в Одессе незрячие люди поют, вяжут, собирают прищепки и жалуются на хаотично припаркованные авто. одесса, утос, незрячий, слепой, шрифт брайля

13 ноября во всем мире отмечали день людей, потерявших зрение. В Одесской области — около полутора тысяч незрячих людей. «Думская» решила узнать, как в нашем городе сегодня живется тем, кто не видит мир вокруг себя.

Первые упоминания об Одесском обществе слепых встречаются в газете «Одесский вестник» еще в дореволюционное время. Организация сменила несколько зданий, десятки руководителей, обросла современной инфраструктурой, но сохранила свою единственную функцию – объединять людей, которым в жизни выпало испытание слепотой.

В среду, 13 ноября, в Доме культуры при областной организации Украинского общества слепых, что на улице Варненской, состоялся праздник. На сцене выступили коллективы художественной самодеятельности, а в холле здания разместилась выставка работ, сделанных людьми, которых в нашей стране принято называть инвалидами по зрению.

Впечатляют работы вязальщицы Ирины Харлампиевой, которая, будучи абсолютно слепой, создает красивые свитера с узорами и рисунками. Постарались и дети, подготовив для выставки рисунки, мягконабивные игрушки, работы в технике квиллинга и аппликации из пластилина.

«Они воспринимают мир иначе, если зрячий знает, что солнце дает свет, то незрячий знает, что оно дает еще и тепло, а листик не только зеленого цвета, но еще дает прохладу в летнее время. Это замечательные люди, которые даже не понимают, какие они герои, что каждый прожитый ими день — это подвиг», — говорит директор учебно-производственного предприятия в системе УТОС Юрий Качановский.

При обществе действует производственное предприятие, на котором трудится 127 сотрудников, 97 из них – инвалиды по зрению, и 30 – инвалиды других нозологий. Они собирают вешалки, прищепки и охранные пломбы. Несмотря на то, что предприятию очень тяжело конкурировать на рынке с товарами китайского производства, в ближайшее время здесь собираются расширить ассортимент продукции.

Однако не все члены общества слепых трудятся на предприятии, многим недуг не мешает преподавать различные дисциплины в вузах, работать юристами и адвокатами, и даже делать профессиональный массаж.

«В свое время в Кисловодске было медицинское училище, которое готовило массажистов с потерей зрения, сейчас такое училище есть в Геническе. И такие массажисты очень успешно работают, имеют клиентуру», — говорит председатель правления одесской областной организации Общества слепых Алексей Максименко.

Особое место в структуре общества занимает библиотека. Пока многие считают, что это рудимент и пережиток прошлого, вытесненный прогрессом, в УТОСе популярность книжного хранилища неуклонно растет. Заведующая одесской областной библиотекой общества слепых Екатерина Ермолина говорит, что только в прошлый четверг выдала на руки более ста книг.

«У нас представлено порядка 73 тысяч изданий. Примерно 5,5 тысяч — это книги, написанные шрифтом Брайля, 6 тысяч обычных книг, напечатанных крупным шрифтом, и 61 тысяча — это аудиокниги, записанные на кассетах, дисках и флешках. Аудиокниги на бобинах уже исчезли из обихода, а фонд Брайля у нас самый большой в Украине», — рассказывает заведующая.

Наибольшей популярностью пользуются книги по философии, издания приключенческого жанра и, конечно, романы. Специально для тех, кому тяжело добираться на Варненскую за очередным томиком литературы, в обществе наладили бесплатную услугу по доставке книг. Ведь мало того, что многим книголюбам далеко и трудно добиться в библиотеку, выбранную литературу донести до дома не так-то просто. Только представьте, издание на 300 печатных страниц, отпечатанное шрифтом Брайля займет минимум 3-4 тома, каждый из которых весит больше килограмма. А есть произведения и на 10-12 томов.

Помимо интеллектуально-образовательного досуга, члены общества активно занимаются спортом, в частности, скандинавской ходьбой. Недавно в Одессе даже открылся клуб «Гайд Волкер».

«Мы ходим в связке с сопровождающим, с которым крепимся специальными гайд-резинками. Кстати, это изобретение придумал киевский незрячий спортсмен Руслан Рубель. Незрячих в клубе пока что только пятеро человек, но желающих намного больше. Проблема в том, что нам не хватает волонтеров, чтобы проходить дистанцию», – говорит инструктор скандинавской ходьбы от украинской федерации по работе с незрячими и слабовидящими Светлана Кучернюк.

Досуг члены общества проводят в Доме культуры – накрывают здесь столы, устраивают концерты и просто встречаются, чтобы поговорить о жизни и поддержать друг друга. По словам руководителя учреждения Марата Файзуллина, здесь ежедневно работают кружки художественной самодеятельности, есть народно-хоровая капелла и женский инструментальный ансамбль.

Сам Марат Файзуллин работает в структуре УТОС более 60 лет. Проблемы со зрением у него начались в раннем детстве. Семья жила в Средней Азии, где часто случаются песчаные бури. В конечном счете это погодное явление нанесло зрению мальчика непоправимый вред. Когда ему исполнилось 17 лет, родители привезли его в Одессу, в институт глазных болезней имени Филатова.

«Здесь было общество слепых, была какая-то активность в отношении незрячих, и я решил здесь остаться. Могу сказать, что с годами жизнь слепых в Одессе становится комфортнее. Но самая главная проблема — заставленные машинами тротуары. Из-за этого многим нашим ребятам тяжело ориентироваться», — говорит Марат Файзуллин.

В обществе отмечают, что за последние три года Одесса сделала большой рывок навстречу безбарьерному пространству для незрячих. Так, было установлено более 100 звуковых светофоров, а подходы к ним и к наиболее оживленным перекресткам оснастили направляющей тактильной желтой плиткой. Но сделать нужно еще многое, чтобы помочь незрячим ориентироваться на улице, в транспорте, в супермаркете.

«Речь идет об устройствах, которые бы помогали слепым определять номер транспорта, цены и наличие товара в магазинах. В Израиле уже разрабатываются такие программы и мы верим, что до нас такие новинки доберутся. Ведь еще 10 лет назад мы не представляли, что слепой человек сможет пользоваться компьютером, а сейчас это все возможно благодаря звуковым программам», — говорит Алексей Максименко.

К слову, Одесса является единственным городом в Украине, где слепые получают льготы на оплату коммунальных платежей в рамках муниципальной программы «Равенство». Также работает программа по обеспечению незрячих одесситов компьютерной техникой.

Надежда Маркевич

Напишіть відгук