Как получить путевку одесскому инвалиду труда?

1 09 5 putevka 2. мсэк, инвалидам

  1 09 5 putevka 1Работники различных предприятий нередко страдают от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оформляя инвалидность, такие люди получают право на ряд льгот. Но не все пользуются возможностью реализовать это право. Кто и каким образом может получить бесплатную санаторно-курортную путевку? Об этом рассказали специалисты Департамента социальной защиты населения Одесского горисполкома.

Кому положено бесплатное оздоровление?

Бесплатные путевки предоставляют в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности». Прежде всего, если на производстве произошел несчастный случай, больным дают путевку сразу после лечения (в соответствии с заключением МСЭК), чтобы как можно лучше восстановить организм. Путевки предоставляют и позже – тем, кто из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания стал инвалидом. Их дают со следующей периодичностью:

• инвалидам 1 группы — ежегодно;

• инвалидам 2 группы — один раз в два года или один раз в год – на основании индивидуальной программы реабилитации;

• инвалидам 3 группы — один раз в три года или один раз в два года, год – на основании индивидуальной программы реабилитации.

Что нужно для учета?

Чтобы получить путевку, нужно стать на учет в территориальном Управлении Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Для этого потребуются следующие документы:

• соответствующее заявление;

• заключение МСЭК о необходимости санаторно-курортного лечения;

• медицинская справка по форме № 070/о;

• индивидуальная программа реабилитации (при наличии).

Где и сколько лечат?

Лечение проводится в профильных санаторно-курортных учреждениях Украины, где есть подходящая лечебно-диагностическая база, по предъявлению путевки и лечебной карты. При этом учитывается наличие природных лечебных ресурсов, специального оборудования и устройств для лечения больных с соответствующим диагнозом.

Срок санаторно-курортного лечения для потерпевших с травмами позвоночника и спинного мозга составляет 45 дней. Этот срок может быть сокращен до 25 дней по письменному заявлению больного.

Для остальных потерпевших срок лечения составляет 24 дня. В зависимости от лечебно-диагностических возможностей санаторно-курортного учреждения, курса и методики лечения, а также состояния больного срок лечения может быть сокращен до 18 дней.

Кому положена компенсация?

Если потерпевшему на производстве предоставят льготную путевку, ему должны оплатить не только ее стоимость, но и проезд в санаторий и обратно. Кроме того, компенсируют затраты на проезд и жилье лицам, которые сопровождают больных (при наличии у них проездных документов). А если инвалиду 1 группы сопровождение требуется по заключению МСЭК, сопровождающему предоставляют бесплатную путевку, но без права лечения (только проживание и питание).

В случае, если потерпевший самостоятельно приобретет путевку по профилю, указанный выше Фонд должен компенсировать ее стоимость. Правда, путевку оплатят только в случае, если больной стоял в очереди на ее получение. Кроме того, необходимо предъявить документы, которые свидетельствуют об оплате им стоимости путевки (приходного кассового ордера или расчетно-кассового чека). Еще необходимо предоставить соответствующим образом заполненный обратный талон путевки. А вот в случае, если больной не захочет получить путевку, ее стоимость не компенсируется.

Анна Войтко

«Одесская жизнь»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*