Виктор Концур, главврач областного клинического центра МСЭК: Основание для установления инвалидности — не заболевание, а его последствия

1 28 6 thumb 31564 zorya news m 2. мсэк, реабилитации, інвалідності

  1 28 6 thumb 31564 zorya news m 1

Многие жители нашей области имеют не совсем верное представление о том, для чего нужны МСЭК и чем они занимаются. Потому прямая линия в «Зоре» оказалась чрезвычайно полезной. Читатели нашей газеты смогли получить не только актуальную информацию, но и конкретные советы и рекомендации, которые наверняка помогут им в дальнейшем. Ведь в прямой линии приняли участие главный врач Днепропетровского областного клинического центра медико-социальной экспертизы Виктор Концур, председатель областной МСЭК №3 Виктория Бахмач и врач кардиолог (реабилитолог) областной МСЭК №4 Наталья Дерий.

— Здравствуйте, у мужа обнаружили цирроз печени. Он лежал в больнице, диагноз подтвержден анализами. Имеет ли он право на инвалидность?

— Добрый день. Это будет решать МСЭК. Видите ли, основанием для установления группы инвалидности является не само заболевание, а последствия, к которым оно приводит. В частности, степень ограничения жизнедеятельности, потеря трудоспособности — частичная или полная. Да, болезнь у вашего мужа непростая, но сходу больные с такими диагнозами не направляются на МСЭК.

Необходимо, чтобы он прошел полное медицинское обследование, лечение и получил комплекс реабилитационных мероприятий. После этого необходимо обратиться к председателю врачебно-консультативной комиссии (ВКК) центра первичной медико­санитарной помощи по месту жительства. ВКК и решает, есть ли основания для направления на МСЭК.

— Добрый день. Григорий Евгеньевич из Днепродзержинска беспокоит. Мне 83 года, уже несколько лет не встаю с постели. Левую ногу отрезали выше колена из-за гангрены, правая тоже не в порядке. Мне сказали, что для оформления инвалидности нужно сначала лечь в больницу. Для меня это большая проблема. А нельзя ли заочно получить группу?

— Здравствуйте. Нет, заочно нельзя. Однако проблему можно решить, не тревожа вас сильно. Вам нужно позвонить в поликлинику по месту жительства, чтобы к вам домой приехали специалисты, осмотрели и составили направление на МСЭК (форма 088/у). После этого документы направляют на межрайонную МСЭК, представители которой тоже приедут к вам домой и установят соответствующую группу инвалидности. Это обычная практика наших экспертов — приезжать к немобильным людям домой.

— Здравствуйте. Не подскажете ли, как поступить в этой ситуации? У моей подруги 25-летний сын имеет ІІІ группу по психиатрии: небольшая умственная отсталость. В силу своего диагноза он неадекватно распоряжается пенсионными деньгами, которые приходят ему на карточку. Можно ли каким-то образом лишить его права пользования карточкой?

— Это вопрос не нашей компетенции. Скажем только, что для этого сын вашей подруги должен быть признан недееспособным, но это должна сделать психиатрическая судебно-медицинская комиссия только после того, как он пролечится в стационаре. Лечь же туда он может по направлению психиатра по месту жительства только с его собственного согласия.

— Добрый день. В шесть лет я попал в ДТП, ампутировали ступню, в 18 лет я получил ІІІ группу инвалидности. Есть ли у меня основания получить ІІ группу?

— Здравствуйте. Нет, оснований таких мы не видим. Видите ли, свои решения МСЭК принимают исключительно на основе нормативных и законодательных актов. Один из таких документов — Постановление Кабинета Министров Украины №10 от 21.01.2015 г. «Об утверждении перечня анатомических дефектов, иных необратимых нарушений функций органов и систем организма, состояний и заболеваний, при которых соответствующая группа инвалидности устанавливается без определения срока повторного освидетельствования». Согласно документу ваш анатомический дефект подпадает под ІІІ группу и не подлежит переосвидетельствованию.

— Здравствуйте. У моей бабушки гипертония, давление подскакивает за 200. Она требует, чтобы мы похлопотали о том, чтобы ей установили инвалидность.

— Возможно, ваша бабушка думает, что получение группы инвалидности ведет к каким-то дополнительным выплатам к пенсии по возрасту. Но это не так. Никаких денежных добавок по инвалидности пенсионерам не положено. Потому немножко непонятна позиция вашей бабушки. К тому же гипертония — это еще не повод идти на МСЭК.

Повышенное давление наблюдается у большинства населения страны. Другое дело, к каким последствиям привела гипертония. Именно осложнения заболевания, а не его наличие является объектом исследования членов наших комиссий, функциональные изменения со стойкими ограничениями жизнедеятельности, необратимыми последствиями заболевания являются критерием установления группы инвалидности.

Другое дело, если бы ей понадобились какие-либо технические средства реабилитации, которые были бы необходимы в результате перенесенного инсульта. А чтобы его не случилось, убедите бабушку постоянно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

— Добрый день. Не подскажете, кто назначает пенсию по инвалидности и от чего зависит ее размер?

— Здравствуйте. МСЭК уж точно не назначает пенсию. Пенсия назначается в Пенсионном фонде и, насколько нам известно, на основании стажа, зарплаты, возможно, еще ряда факторов, к которым МСЭК никакого отношения не имеет. Пенсия начисляется с той даты, когда устанавливается инвалидность.

— Здравствуйте. У меня травма позвоночника. Какие документы необходимо предъявить в МСЭК, чтобы получить группу?

— Здравствуйте. В соответствии с «Положением о медико-социальной экспертизе», утверждённым Постановлением Кабмина Украины №1317 от 03.12.2009 г., а именно п. 17: «медико-социальная экспертиза проводится после полного медицинского обследования, проведения необходимых исследований, оценивания социальных потребностей инвалида, определения клинико-функционального диагноза, профессионального, трудового прогноза, получения результатов соответствующего лечения, реабилитации при наличии данных, которые подтверждают стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врождёнными пороками, которые приводят к ограничению жизнедеятельности». Поэтому необходимо обратиться на ВКК лечебного учреждения по месту жительства или лечения.

— Добрый день. Коллеге удалили одну почку из-за онкологии. Он рассказывал, что ему пришлось регулярно проходить МСЭК. Не кажется ли вам, что это абсурд? Ведь взамен удаленной не вырастет другая почка. Кстати, приходилось слышать, что и людям с ампутированными ногами и руками тоже приходилось переосвидетельствовать свои увечья.

— Здравствуйте. Сложно комментировать то, о чем вы говорите, заочно, не зная конкретных историй людей. Группа инвалидности бессрочно устанавливается на основании ПКМ Украины №10 от 21.01.2015 г., которым утверждается перечень анатомических дефектов, иных необратимых нарушений функций органов и систем организма, состояний и заболеваний, при которых соответствующая группа инвалидности устанавливается без определения срока повторного освидетельствования.

— Добрый день. У моего мужа инфаркт. Друзья советуют похлопотать об установлении ему инвалидности. Если ему все-таки дадут группу, нужно ли будет ее подтверждать?

— Добрый день. Сложно сказать, получит ли ваш муж группу. Это зависит от того, к каким изменениям организма привел инфаркт. Если его результатом стала частичная или полная потеря трудоспособности, установление инвалидности реально. Хотим отметить, что при установлении группы инвалидности МСЭК составляет индивидуальную комплексную программу реабилитации, включающую и медицинскую, и социальную, и профессиональную, и другие виды реабилитации.

Что касается подтверждений, то их срок устанавливается на основании нормативных документов. Среди них инструкция №561 от 05.09.2011 г. по установлению группы инвалидности, Постановление Кабмина Украины №1317 от 03.12.2009 г. Если ваш муж вышел на пенсию по возрасту, он получит бессрочную группу.

— Здравствуйте. Моя тетя пошла на МСЭК, а ей продлили больничный лист. Почему?

— Такое случается, когда члены комиссии приходят к выводу, что изменения организма, вызванные заболеванием или травмой, имеют обратимый характер, то есть поправимы. Именно в таких случаях и продлевается больничный лист. Но в этом коллективном решении необходимо участие представителя фонда по временной потере нетрудоспособности.

Записала Ольга Гречишкина

Полезная информация

√ Днепропетровский областной центр медико-социальной экспертизы расположен по адресу: Днепропетровск, Соборная (Октябрьская) площадь, 14. Тел.: (0562) 463345.

√ В области работает 31 комиссия МСЭК, в том числе пять областных: четыре в Днепропетровске и одна в Кривом Роге. Их телефоны:

в Днепропетровске:

МСЭК №1: (0562) 472747;

МСЭК №3: (0562) 463535;

МСЭК №4: (0562) 466398;

МСЭК №5: (0562) 314648;

в Кривом Роге:

МСЭК №6: (056) 4643525.

Алексей Логинов

Зоря

5 реплік к “Виктор Концур, главврач областного клинического центра МСЭК: Основание для установления инвалидности — не заболевание, а его последствия”

  1. ДОБРЫЙ ДЕНЬЯ БОЛЕЮ С 20 ИЮЛЯ 2016 ГОДА У ПАЛА НАКОЛ ПЛИЧА ЗАКЛЮЧЕНИЕ; МР-ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ КАПСУЛЫИ ГЛЕНОИДАЛЬНОЙ ГУБЫ ЛЕВОГО ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ПОВРЕЖДЕНИЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТКИ ОТЕКА ТЕНДИНИТА СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА.АТРОЗ ЛЕВОГО ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА АРТРОЗ АКРОМИАЛНО-КЛЮЧЕВОГОСУСТАВА.СИНОВИИТ.НО РУКА НЕ ПОДЫМАЕТСЯ Я НЕЙ НИЧЕВО НЕМОГУ ДЕЛАТЬ МССК-1НЕ ДАЕТ МНЕ ИНВАЛИДНОСТЬ

  2. Алексей сказав:

    У МЕНЯ БЫЛА ПРОИЗВОДСТВЕНАЯ ТРАВМА В 2015Г ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ НОГТЕВОЙ ФАЛАНГИ РВАННАЯ РАНА ПРИШИЛИ НО НЕРВ НАРУЖЕ И ТЕПЕРЬ К ПАЛЬЦУ НЕ ДОТРОНСЯ БЕТ ТОКОМ.МОЖЕТ ЛИ ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА МОЗГ А В ОСНСВНОМ НА УСЫХАНИЯ МОЗЖЕЧКА?

  3. Марченко Виктория сказав:

    Здравствуйте,куда обращаться с диагнозом язвенный колит,ребёнку 16 лет,город Кривой Рог

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*