В Запорожье Фонд соцзащиты инвалидов отсудил у коммунального «Металлурга» 215 тысяч гривен штрафа

В Запорожье Фонд соцзащиты инвалидов отсудил у коммунального «Металлурга» 215 тысяч гривен штрафа. гфк металлург, запорожье, фонд соцзащиты инвалидов, инвалидность, штраф

В Запорожье Фонд соцзащиты инвалидов отсудил у коммунального «Металлурга» 215 тысяч гривен штрафа. гфк металлург, запорожье, фонд соцзащиты инвалидов, инвалидность, штраф

Отделение Фонда социальной защиты инвалидов подало в суд административный иск против коммунального предприятия «Городской футбольный клуб «Металлург»» Запорожского городского совета. В иске Фонд потребовал у футболистов 215 тысяч гривен административных санкций и пени за то, что в течение 2019 года клуб не потрудился трудоустроить людей с инвалидностью.

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.

Суд удовлетворил этот иск в пользу Фонда социальной защиты инвалидов. Речь шла о выполнении норматива трудоустройства лиц с инвалидностью, который действует уже не первый год. Предполагается, что работодатель может использовать труд лиц с инвалидностью любой из трех групп, если согласно выводам МСЭК состояние их здоровья позволяет выполнять профессиональные обязанности. Предприниматели подают государственной службе занятости информацию о наличии созданных рабочих мест и свободных вакансий, а также подают отчеты в Фонд соцзащиты инвалидов. Согласно закону игнорирование этих нормативов может наказываться административно-хозяйственными санкциями. Их сумма напрямую зависит от общего количества людей, которые работают на предприятии.

Решение суда вступило в силу еще 11 февраля 2021 года, но Фонд соцзащиты обратился за получением исполнительного листа 31 марта, а получил его на руки только 14 мая, в то время как срок его предъявления был до 12 мая. В Фонде соцзащиты повторно обратились в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа.

ГФК «Металлург» возражал против этого и заявил, что у соцзащиты было время получить этот исполнительных лист, но они в силу своей бездеятельности упустили такую возможность и поэтому не стоит им давать второй шанс.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд счел, что есть основания для того, чтобы удовлетворить иск Фонда и восстановил срок для предъявления исполнительного листа.

Эльмира Шагабудтдинова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*