Фотохудожник Александр Майструк: “В мире здоровых людей инвалида никто не ждет”

1 11 5 24054677 2. александр майструк

  1 11 5 24054677 1
Александр Майструк на личном примере показал – жизнь продолжается, несмотря на неизлечимую болезнь. Фото: Личный архив Александра Майструка

История этого человека, возможно, поможет выжить кому-то из военных или гражданских, ставших в зоне АТО инвалидами.

Сейчас житель Ровно Александр Майструк известный фотохудожник, его работы выставляются в США и Европе. А в юности Саша мечтал совсем о другом – о карьере военного летчика. И даже поступил в Киевский институт Военно-воздушных сил. Но его мечте не суждено было исполниться.

Ищите скрытые резервы

– Заболел. Перестал ходить. Долгое время лежал в больнице. Из института отчислили. Привыкший жить активной, полной эмоций жизнью, я оказался в четырех стенах, – вспоминает Майструк.

В тот момент его единственная связь с миром была через большое окно в квартире. Каждый день усаживался на подоконник и смотрел на людей, на панораму города, ночью любовался звездами. Спустя какое-то время начал видеть то, чего не понимал раньше: в обычных городских буднях кроются полные динамизма и чувств картины.

– Когда что-то теряешь, организм начинает развивать иные возможности, – говорит Саша. – Я начал фотографировать, сегодня занимаюсь этим профессионально. Уверен, каждый может найти в себе скрытые резервы. Нужно только задаться этой целью.

Прежде чем помочь – спросите

Разговор о тех, кто вернулся из зоны АТО инвалидом, для Саши особый. Он как никто другой понимает, с чем им придется столкнуться и как трудно, прежде всего, психологически.

– Пока люди в больнице проходят реабилитацию, они еще не осознают, что произошло, – говорит Александр Майструк. – Вокруг такие же парни, как они. Родные окружают любовью, заботой. Волонтеры обеспечивают всем необходимым. Самое страшное начнется уже дома.

Саша с волнением вспоминает день, когда впервые вышел на костылях на улицу. Казалось, на него пристально смотрит весь мир.

– В жизни здоровых людей тебя никто не ждет. Никто. Люди не понимают и не знают, как вести себя с теми, кто отличается от них, – говорит Саша. – Прохожие ведут себя по-разному – от сочувствия до скрытой агрессии. Даже желанием помочь могут навредить. Вот пример: сажусь в троллейбус, схватился за поручень и тут меня за руку хватает мужчина и начинает затаскивать в салон. С его точки зрения это помощь, но я от такого трюка испытываю сумасшедшую боль.

Александр предупреждает: воспринимайте людей с ограниченными возможностями такими, как вы сами. Перед тем как что-то предпринимать, спросите, нужна ли помощь.

Преодолейте свой страх

– У нас ничего не приспособлено для жизни инвалидов. Нет ни пандусов, ни подъемников, съездов – ничего нет, – говорит Александр. – А сейчас у нас резко возросло количество людей, которые передвигаются на колясках и костылях. Нужно с детского садика учить правильно относиться к таким людям: встретили – улыбайтесь. А то иду по улице, и тут бабушка охает: какой молодой парень… не ходит. Казалось, простое сочувствие, но как же оно ранит!

Но и к этому можно привыкнуть. Главное – работать над собой куда больше, чем в прошлой жизни.

Напоследок Александр предупреждает: период депрессии, обиды на мир, зависти к здоровым людям обязательно навалится. Этим нужно переболеть, и это проходит. Как проходит боль. Что будет потом, зависит от самого человека.

Александр Федченко

«Комсомольская правда в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*