Королева красоты в коляске

1 14 7 24125439 2. конкурса

  1 14 7 24125439 1
Благодаря победе в конкурсе красоты Алена наконец смогла поверить в свои силы. Фото: neinvalid.ru

Девушка не оставляет попыток вернуться к нормальной жизни.

Несколько лет назад 28-летняя Алена Онищук из городка Балты Одесской области получила серьезную травму, из-за чего осталась прикована к инвалидному креслу. Она пережила множество испытаний. Но взамен жизнь дала дар к рукоделию и даже корону победительницы конкурса красоты.

Родные отвернулись

Трагедия случилась с Аленой в 2011 году, когда на хрупкую девушку свалился бойлер. Тяжелая махина повредила позвоночник, из-за чего оказались обездвижены ноги.

Через некоторое время Алена осталась одна. Сначала от нее ушел любимый, который оказался не готов жить с девушкой-инвалидом, потом отвернулись друзья и даже самый родной человек – мама. Родительница сделала выбор в пользу бутылки и вскоре скончалась. На руках Алены осталась четырехлетняя дочь. Но и ее девушка вскоре отдала на попечение бабушки – свекрови Онищук.

Каково было на душе у Алены, оставшейся наедине со своими проблемами, несложно догадаться. Ей практически приходилось учиться жить заново.

Узнав ее историю, сестры-монахини из местного католического монастыря забрали Алену к себе. Там ей выделили личную комнату, где она провела три года. А позже сестры милосердия отправили Алену в санаторий в Саках.

Важный человек

Только в санатории Алене полегчало. Такие же, как она, люди с ограниченными возможностями окружили ее заботой и пониманием. А важным человеком в жизни девушки стала обычная массажистка.

– Она увидела, что я грущу, и предложила найти мне занятие, научить вышивать бисером, – рассказывает Алена. – Я отнекивалась, говорила, что у меня к этому не лежит душа, ведь этим я в последний раз занималась в школе на уроках труда, а больше не тянуло.

Но как-то массажистка уговорила ее пойти в магазин. Там они выбрали самую маленькую картину, а наставница показала, как ее правильно вышить. С тех пор Алена вышила уже десятки картин, на многих из них изображены ангелы. Одну из них – большое полотно с изображением Божией Матери, переливающееся на солнце, подарила вернувшим ее к жизни сестрам в монастыре.

Монахини скоро увезут одну из картин Алены в Польшу. Это большое изображение Иисуса Христа с двумя лучами, исходящими от сердца, символизирующими любовь и благодать.

На увлечении, ставшем жизнеутверждающим, зарабатывать Алена не стала. Своих “ангелочков” и другие работы дарит друзьям.

– Однако сейчас такое время, что скоро придется продавать картины, – призналась девушка. – На одной пенсии в 1200 гривен не проживешь. Хочется ведь и дочке хоть что-то купить.

Начала танцевать

Из когда-то большого количества друзей у Алены остались только семь человек. Зато в ее жизни появились новые спутники. Кроме монахинь, еще подруги с конкурса красоты, в котором Алена победила. Главную корону Всеукраинского конкурса “Красота без границ” Алене на голову надели в 2013 году в Донецке. Девушка говорит, что там она поверила в свои силы, но участвовать в подобных конкурсах больше не хочет.

– Нужно давать дорогу молодым, – улыбается она. – Я хотела это почувствовать, пережить, теперь очередь других. Кстати, в этом году я ездила в Кировоград вручать корону победительнице этого года. Это очень приятные ощущения!

Сейчас Алена пишет стихи, которые публикуют в газетах, играет в настольный теннис и плавает. А еще пробует танцевать в коляске.

Нашла новую любовь

После расставания с любимым, бросившим ее, Алена долго приходила в себя. Теперь она привыкла жить одна и обживается в новом доме, который ей не так давно подарили власти.

– Я бы назвала это скорее домиком, это старенькая постройка, где нужно сделать очень многое, – делится Алена. – Но все равно очень рада, что у меня свое жилье.

А еще нашей героине повезло вновь встретить любимого. Их познакомили общие друзья.

– Он очень хороший и светлый человек, очень мне помогает, – говорит Алена. – Но пока мы только присматриваемся друг к другу.

Ее дочь, которой исполнилось уже девять лет, до сих пор живет со свекровью. Девочка приезжает к маме в выходные и пробует тоже вышивать бисером. Мастерица говорит, что у дочки неплохо получается класть стежки.

А еще Алена не оставляет надежды снова встать на ноги:

– Я занимаюсь на тренажере, разминаюсь, пробую постоять, правда, пока только с посторонней помощью. Да, я не чувствую ног, но если и не получится, то для кровообращения это в любом случае полезно. Главное то, что я всегда буду надеяться на лучшее.

Валерия Егошина («КП» – Одесса»)

«КП в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*