Ангелы-хранители есть у родителей

1 15 4 12813943 1105223736165041 4982163389996245762 n 2. ограниченными возможностями

Статья на конкурс в газету “Сила духу”

  1 15 4 12813943 1105223736165041 4982163389996245762 n 1

О детях, вырастающих в семьях инвалидов, пишут не часто. Считается, что общество и государство должно больше внимания уделять самому инвалиду, его адаптации в социуме, реабилитации. И мало кто интересуется тем, как живут и становятся на ноги дети, которые родились и воспитываются в семье людей с ограниченными возможностями. А ведь часто их мамы или папы не могут обеспечить им то, что по плечу физически здоровым людям. Не всегда у них есть возможность заниматься с детьми активными играми или помочь дочери и сыну, особенно если это связано с передвижением. С другой стороны, малыши в таких семьях рано становятся помощниками родителей, быстрее взрослеют и очень рано становятся самостоятельными.

Однако родители на колясках могут дать своим детям самое важное – огромную любовь. К счастью, её хватает, чтобы они выросли достойными людьми.

Эта тема мне очень близка и понятна, поскольку самые родные мне люди – мои сын и дочь, прошли со мной все трудные этапы моей жизни, начиная от получения травмы позвоночника и годичного пребывания в постели. Я и не надеялась, что когда-либо смогу подняться с постели. Но именно мысли о детях, о том, что только мама может их защитить, любить и понимать, что ее дети нужны только ей, давали мне силы. И мои дети стали моими ангелами-хранителями.

Несмотря на глубокое разочарование от случившегося, я понимала, что на этом свете меня держат только они. Муж уходил на службу, а малыши все время вертелись возле меня, старательно выполняя все мои просьбы – что-то относили, приносили. Им тогда было 5 и 3 годика, совсем крохи. Однако, насколько могли, помогали мне, ухаживали за мной, ходили с моими записками на рынок и в магазины.

Я иногда думаю, что, наверное, ребенок из обычной семьи стал бы капризничать в некоторых ситуациях. А дети людей с ограниченными возможностями проходят большую школу жизни, с малолетства учатся быть терпеливыми и выносливыми, воспринимать жизнь, как большой труд, который увенчается успехом, а впоследствии становятся людьми с огромной силой духа.

Мои сын и дочь самостоятельно ходили в детский сад, не взирая на погоду, и сами возвращались домой. И в первый класс сын пошел сам, собрав портфель. Он не ныл и ничего не выпрашивал, поскольку уже понимал, что у него есть ответственность перед семьей и мамой.

Теперь я понимаю, что самостоятельность с детства помогает моим детям по жизни и сейчас. Сын и дочь успешно закончили институты, получили высшее образование, сами зарабатывали себе на учебу, а теперь зарабатывают на жизнь.

Мой случай – не единственный, это скорее правило, а не исключение. Дети многих моих знакомых и друзей с ограниченными возможностями, практически всегда становятся успешными людьми.

Мамы в колясках

Многие мои молодые коллеги с ограниченными возможностями, которых я встречаю по жизни, создают семьи, рожают детишек. Это большое счастье, и никто не имеет права лишить женщину материнства, а мужчину – отцовства, несмотря на инвалидность. Такие люди понимают, что жизнь – очень хрупкая субстанция, и она должна иметь великий смысл. Таким смыслом становятся дети. Женщины, чтобы стать матерью, решаются на этот шаг, несмотря на какие-то медицинские предостережения.

У меня много хороших подруг, которые решились родить детей, чем преобразили свою жизнь, окрасили ее счастьем, смыслом и безграничной любовью. Их пример свидетельствует о том, что, давая жизнь новому человечку, женщина-инвалид строит жизнь иного, более высокого качества.

В соседней Черкасской области у меня есть хорошая знакомая – Любовь Удовенко, которая передвигается в коляске. Семь лет назад у нее на свет появился прекрасный мальчишка Ростик, и ее жизнь преобразилась. Сейчас он как взрослый и самостоятельный мужчина в доме, первый ее помощник и советчик. Он поддерживает маму, помогает справиться с огородом и домашним хозяйством. Люба в его лице обрела исполнение всех своих надежд, желаний и чаяний. Мужество и оптимизм этой женщины вызывают уважение людей в Ивангороде Христиновского района. Односельчане даже избрали ее главой села. Несмотря на проблемы с выплатой денег одиноким матерям, Люба радуется, что у нее есть своя маленькая семья, когда-то будут и внуки, и потому она с оптимизмом смотрит с будущее. А представим, что она замкнулась бы на своем физическом состоянии и осталась одна?

В г. Кировограде проживает еще одна моя подруга Светлана Ланецкая. Она вынуждена передвигаться, опираясь на трость. Но большей опорой для нее стал сын Валерий, который с детства считал своей обязанностью помогать маме и говорил, что никогда ее не бросит и всегда будет оказывать помощь. Сейчас парню уже 27 лет, у него своя семья и ребенок, он занят учебой в Харьковском театральном институте, но, как и прежде, спешит помочь маме. «Мой сын – это мои руки и ноги», – говорит Светлана.

Наталия Варёха стала передвигаться с помощью коляски после того, как ребенком переболела полиомиелитом. Девушка выросла, вышла замуж, родилась дочурка. Когда малышке исполнилось 1,5 года, муж из семьи ушел, а 22-летняя Наталия осталась одна с ребенком на руках. Вскоре много забот сразу же свалилось на плечи подросшей малышки, поскольку Наталья не могла ни воды, ни дров в дом принести. И Алена с маленьким ведерком по просьбе мамы шла к колодцу. И поскольку сама набрать воду не могла, стояла и ждала проходящих людей, которые помогали ей вытянуть воду. И за топливом ходила с детским совочком, которым соскребала замерзшие комья угля.

Женщина вспоминает эпизоды своей жизни, пока дети были еще маленькими, и не может сдержать слёз. Наталия рассказывает:

– Как-то мы поехали погулять с дочуркой перед Новым годом, и ей очень захотелось купить ёлочный шарик. Я не могла попасть на коляске в магазин и дочка за шариком пошла одна. Когда же она вышла, бережно держа игрушку в руках, вдруг осознала, что ступеньки очень высокие и обледеневшие. Малышка очень боялась разбить заветный шарик и тогда она придумала способ – села на верхнюю ступеньку и бережно держа игрушку, съехала вниз по ступенькам. А я сидела рядом и ничем не могла помочь ребенку… Да и на новогодний утренник дочка так хотела, чтобы мы пошли вместе, что даже предложила отвезти меня в школу на ее саночках.

Минуло несколько лет, и Наталия родила сына. Отец мальчика, узнав о беременности Наталии, также ушел из семьи. Шестилетней Аленке пришлось нянчить брата.

В трудные 90-е годы Наталии пришлось подрабатывать вязанием, над которым она просиживала дни напролет. Сынишка, научившись разговаривать, просил маму бросить эту «плохую» работу. Но дети Наталии всегда были первыми её помощниками. В 6 лет Василек уже пас коров, а в 8 и траву умел косить. И никто из них никогда не стыдился матери.

Обитель милосердия

К сожалению, украинское законодательство практически не предусматривает социальную защиту детей, которых воспитывают родители с ограниченными возможностями. Дети живут с матерью на пенсию по инвалидности, которая даже не обеспечивает прожиточный минимум. Если такая семья живет в селе, основным источником проживания является земля и приусадебное хозяйство. Но взрослый человек в силу своих ограниченных возможностей не может обеспечить достаточный уход за ним, а потому бремя нелегких забот ложится на неокрепшие детские плечи. Одиноким матерям-инвалидам, как и всем одинокими матерям, в последнее время выплачивали социальную помощь в размере 350 гривен в месяц. Но с 1 января 2016 года эту помощь решили сделать адресной, соответственно доходов женщины. По этому положению, если одинокая мать имеет работу и получает свыше 2400 гривен, такая помощь ей уже не предоставляется. Чиновники обещают исправить такую несправедливость, но, как говорят, обещанного ждут три года.

Таким образом на помощь государства семье инвалида и детям, воспитывающимся людьми с ограниченными возможностями, надеяться не приходится. Поэтому малыши с детства понимают финансовые ограничения. Но вопреки этому они отличаются огромным милосердием. Как и мои дети, так и дети моих коллег всегда готовы поспешить на помощь человеку, нуждающемуся в ней. Познавшие трудности, они никогда не переступят через чужую боль, обязательно откликнутся. Мне хочется верить, что новая эра будет эрой милосердия. А первой её обителью стали семьи моих коллег и друзей, которые преодолевая разные трудности, все равно воспитывают детей – достойных граждан!

Надежда Ленц,
инвалид 1 группы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*