Другая жизнь сильной женщины

Другая жизнь сильной женщины. аварии, женщина

_1_01_4_30_040920_3m_1Недавно судьба подарила мне Встречу с большой буквы – знакомство с уникальной женщиной. Люба Полозова живет без правой руки уже 27 лет.

Она красавица, теплый, любящий человек, хлебосольная хозяйка, дорогая мама и бабушка.

Страшная авария

Это случилось в 1989 году в селе Орлово Мелитопольского района. Люба работала медсестрой колхозного профилактория: на «Скорой» обслуживала онкобольных. Однажды ехали с больным, вдруг еще один звонок: «срочно нужна ваша помощь, ребенок получил травму!» Помчались спасать малыша, водитель резко повернул и… Случилось непоправимое…

Что было дальше, Любовь помнит плохо. Когда очнулась, узнала: в аварии потеряла руку. В областной реанимации ее попытались пришить, но было поздно: артерия лопнула, врачи бросились вытаскивать с того света уже саму Любу. Ей было лишь 24. Сынок Олежка – совсем малыш, недавно исполнилось два годика. Вокруг суетилась и волновалась родня, успокаивали, пытались вдохнуть в нее жизнь. Они не понимали, что чувствовала Люба. Ей – безрукой красавице – жить не хотелось.

В соседней палате лежал слепой мужчина. Узнав о трагедии, все рвался поговорить, но муж не пускал – оберегал. Но однажды на рассвете слепой пришел, сел рядом с кроватью и сказал твердо: «Люба! Ты будешь делать все! Какой ты была, такой и останешься!» Эти слова легли надеждой в душу. И она стала жить.

Чтобы все было, как раньше

Когда я познакомилась с Любой, она как раз закатывала на зиму клубнику. Как? Надо видеть! Правой рукой она держала закатку, а банку придерживала ногой. Рассказывая о своей жизни, она постоянно показывает: вот так я мясо режу, вот так картошку чищу. Делится со мной:

«Я не думаю, как сделать, а будто кто-то мысли в голову вкладывает».

После аварии колхоз подарил семье новый дом (до сих пор жили с мамой). Через месяц в него вселились.

– А кому было ремонт делать? – вспоминает Любина мама. – Лето на носу, муж-тракторист с раннего утра на работе. Мы пытались помочь, а она кричит: «Я сама!»

– После аварии для меня новая жизнь, – продолжает разговор Любовь, – Муж на работу, я ребенка в садик отведу, потом сяду, поплачу и принимаюсь за дело: убираю, готовлю. Любил муж раньше вареники – я решила их обязательно лепить. Стремилась, чтоб в доме не было ни пылинки. Хотела, чтобы для мужа я осталась прежней. Когда он приходил домой, не спрашивал: «Как ты с одной рукой смогла это сделать?» Он хороший муж, но не хотел меня травмировать расспросами, только говорил «спасибо». А я благодаря тому, что не терпела жалости, смогла остаться обычным человеком. Но самое интересное случилось через полгода, осенью – я родила девочку. Назвала Дарьей – подаренная Богом. Когда забеременела, все думала, как пеленать буду? Но научилась, как и всему остальному.

Неоцененное богатство

Сейчас Любови Полозовой 51 год. Старший сын Олег в армии – помощник капитана на флоте. Дочке Дарье 26 лет. Радует внучок Егорка.

Дом гостеприимно распахивает двери: тут и модная арка в коридоре, и обои симпатичные – все сделано ее руками. Вокруг нового дома раньше не было ни деревца, сейчас шевелит ветвями сад, тянется далеко-далеко огород. Кто там работник? Конечно, Люба. В селе без коровы никак, Полозовы трех держат.

– А как вы корову доите? – спрашиваю.

– Да это самое легкое! Вот пуговицы не сразу придумала, как пришивать, – объясняет женщина и тут же бросается показывать, как это сделать одной рукой. – Волосы вот у меня длинные, прическу поначалу трудно было делать, а потом приладилась. Когда с дочкой лежала в больнице, косы ей заплетала, так соседки по палате признавались: «Мы сначала даже не замечали, что у тебя нет руки – так ты все ловко делаешь!».

_1_01_4_20160603_1357171_2

Находится у Л. Полозовой и свободное время, вот тогда-то можно творчеством заняться. Очень красивые получаются поделки из природных материалов! Мы рассматриваем икону в необычной рамочке – как будто в домике из семян. Тем временем открывается дверь, и заходит внук Егорка – соскучился. Внучок знает: его бабуля лучше всех рассказывает сказки! Мне странно видеть в Любе бабушку: выглядит она молодо, улыбчиво и симпатично. Вместе с Егоркой и его уникальной бабушкой идем в палисадник. Тут радуют глаз множество сортов разноцветных роз – их Люба насадила. Счастливая женщина смогла создать уютный домашний рай для людей, что живут вокруг нее.

_1_01_4_1011_3

– Привыкнуть к тому, что я живу без руки, я не смогла. Это невозможно, – признается она, глядя на меня добрыми глазами. – Я радуюсь жизни, но до сих пор самое трудное – встретить взгляд человека, который видит, что ты не такой, как все. Однажды меня пригласили в общество инвалидов, я обиделась – не хочу, чтоб меня считали инвалидом. Хотя с большим удовольствием пообщалась бы с людьми с похожей на мою судьбой. Каждый день я продолжаю борьбу за то, чтобы оставаться обыкновенной женщиной. Я хочу сказать: человек может все! Вот у вас есть две руки, а вы не замечаете, какое это богатство! Когда случилась авария, у меня был сильный страх – как справлюсь? Но сегодня я знаю: все зависит от человека.

Наталья Питишкина

Фото автора

«МВ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*