Сергей Шурута рассказал, как живется черниговцам с ограниченными потребностями

Сергей Шурута рассказал, как живется черниговцам с ограниченными потребностями. сергей шурута, чернигов, инвалид, пауэрлифтинг, спинальник, person, clothing, floor, smile, human face, jacket, man, jeans, people, blue. A group of people sitting at a table

Я видел пьяниц с мудрыми глазами
И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлеб рыдают,
И слабых, что несут кресты.

Вспомнилось мне это стихотворение Георгия Шелда, когда я села писать про достаточно известного в Чернигове человека 42-летнего инвалида I-й группы Сергея Шуруту из Трисвятской Слободы (до 2016 года Советской Слободы Черниговского района). Мужчина заболел еще во время учебы в военном училище (мечтал стать военным). Он во время учений неудачно упал и сильно ударился спиной. Педагогический университет и диплом Межрегиональной академии управления персоналом Сергей получил, уже находясь в инвалидной коляске. Но он не сложил руки, как это сделали многие спинальники (так называют людей с травмами поясничного отдела позвоночника), а стал бороться за себя. Он не плакал и не ныл, не выпрашивал у здоровой части населения внимания, а стал, как бы не банально это звучало, ежедневно делать зарядку и стоять в коленоупоре.

Сергей Шурута рассказал, как живется черниговцам с ограниченными потребностями. сергей шурута, чернигов, инвалид, пауэрлифтинг, спинальникСергей Шурута

– Легко, – скажете вы и будете в корне не правы.

Представьте, хотя бы на минутку, что вы лишены возможности обычного передвижения по городу и даже по двору, не говоря уже о других таких, казалось бы, обыденных вещах.

– Я передвигаюсь в коляске уже много лет, а точнее 21, но в Чернигове, к сожалению, ничего не изменилось к лучшему. Для того чтобы мне попасть в город приходится преодолеть множество препятствий. Например, тот же общественный транспорт: маршрутки, хотя там и положен бесплатный проезд для таких, как я, вовсе не предназначены для людей с ограниченными физическими возможностями. Коляска в дверь не проходит, да и попробуй самостоятельно перескочить через те пару ступенек – покалечишься. Бордюры – тоже самое, они и так были «хороши», теперь стали еще выше – это также ведет к травмам. Приходится ездить по проезжей части.

Войны с системой

Это случилось в конце 2015 года. Сергей Николаевич добирался со своей деревни на стадион на «велосипедке» (так называется в народе один из видов инвалидной коляски). Мужчина последние несколько лет активно занимается пауэрлифтингом и занимает призовые места. Когда на одном из перекрестков областного центра его «догнала» иномарка, которая выскочила со второстепенной дороги.

– Я не мог ехать по тротуару, – говорит спортсмен. – Наши улицы не предназначены для передвижения таких, как я… За рулем была женщина, которая начала громко возмущаться. У меня, слава Богу, были небольшие травмы, но моя коляска ремонту уже не подлежала. Хотя проблема была даже не в этом. Дело в том, что запорожский завод после Революции гидности перестал выпускать велоприводы и их нужно покупать за границей. Стоимость одного около 700 евро, понятно, что, не смотря на мою пенсию и зарплату на одном из предприятий Чернигова, где я работаю инженером по технике безопасности это неподъемная сума, а государство в законодательстве которого предусмотрена бесплатная выдача спецсредств, обеспечить необходимым уже не может…

Был и другой случай…

В июле 2008 года Сергей хотел получить свою нищенскую пенсию. Обслуживался он в «Райфайзен банк Аваль». Пандусов в отделении, где он снимал деньги, не было, и он попробовал перескочить через одну ступеньку. Неудачно. Упал. Покалечился.

– Сразу после ЧП банкиры нашли деньги на пандус, – признается мужчина. – Хотя, конечно, как и многие пандусы в нашем городе он и честного слова не стоит. Рельсы! На коляске по такому пандусу тяжело добраться к банкомату… Я судился с банком. Да воз и ныне там – апелляционный суд нашей области принял решение в пользу банка, хотя, правда, как и законодательство, и ГСН (государственные строительные нормы) были на моей стороне.

(Была и я на том суде. Сергею Николаевичу судья не дала возможности говорить, все время перебивая его, она давала слово только юристу банка. – Авт.).

И такой несправедливости и ущемления прав инвалидов в Украине очень много. Можно построить фонтан, но один пандус – зась!

Сергей Шурута рассказал, как живется черниговцам с ограниченными потребностями. сергей шурута, чернигов, инвалид, пауэрлифтинг, спинальник

Сергей Шурута рассказал, как живется черниговцам с ограниченными потребностями. сергей шурута, чернигов, инвалид, пауэрлифтинг, спинальникФото с соревнований, которые проходили 4 марта среди инвалидов ДЦП и колясочников по пауэрлифтингу

«Добиваюсь всего сам»

Говорит спортсмен,- даже поехать на марафон это целая проблема, приходится просить у людей денег на дорогу. Есть и другой способ – сидеть дома и жалеть себя, но такой вариант не для меня. Я активный человек.

– То есть денег не хватает?

– Конечно, хоть и работаю. Ведь кроме колясок, нужны и лекарства и другие спецсредства, которыми государство хоть и обеспечивает, но в мизерном количестве. Приходится докупать…

– Но ведь есть человек, который Вас вдохновляет на борьбу? Может любимая девушка?

– Девушки, к сожалению нет. Хотя конечно романтические отношения в моей жизни имели место быть. Сейчас я одинок. Я общительный человек, поэтому общаюсь с разными людьми. Меня вдохновляет один человек из Беларуси. Его зовут Саша и он, будучи на инвалидной коляске объехал своим ходом почти всю Европу.

– А наши политические деятели, известные личности? Среди этих людей есть достойные примеры для подражания?

– Не хочу сказать ничего плохого. Но мне приятнее общаться с обычными честными людьми… А вообще я предпочитаю быть самим собой, ведь у каждого человека свой путь в жизни.

– Какие книги, которые Вам нравятся? Фильмы, поднимающие настроение?

– Из фильмов любимый – «Собака на сене» своей романтичностью, а из последних – «Ловушка времени». Что же до книг, то это «Золотой теленок». С момента написания произведения прошло много времени, а люди не изменились. Как и страна. Я был в Польше на соревнованиях, везде все доступно: лифты, транспорт, везде пандусы. Так приятно! А у нас часто приходится просить помощи у окружающих, люди сами, чаще всего, эту помощь не предложат, а самостоятельно из-за инфраструктуры Чернигова я не могу.

Например, еду я на соревнования. Вокзал. Жду автобус или поезд. Хочу по нужде. Скажите, как можно инвалиду попасть в туалет? Ступенек много, кабинки узкие. И это одна из самых базовых потребностей! Поэтому мне нравится бывать в Польше. Я чувствую себя там человеком. Я даже начал учить польский в группе, но из-за дороговизны и проблемы с доступностью, продолжил заниматься дома. Конечно хочется сходить и в театр, и в кино – но опять же… Доступность и малый доход мешают. Спасибо, тем водителям новых троллейбусов, которые опускают пандус. Но таких троллейбусов в нашем городе катастрофически мало. Одни предвыборные обещания их купить. Ими же и ограничиваются политики. Обещаниями…

Сергей рассказывает, что все по дому и в жизни делает сам, и сам всего добивается, так как в нашем государстве надеяться на помощь со стороны – себе во вред. Помогут и, слава Богу, а если нет, сделает все сам. А еще мужчина надеется встретить свою любовь (скажу по секрету, он абсолютно не употребляет алкоголь и не курит. – Авт.), а также мечтает, когда-нибудь снова ходить самостоятельно.

Gorod.cn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*