Краматорские больницы станут доступнее

Краматорские больницы станут доступнее ПОМЕЩЕНИЯ

  1 11 2 roddom 1

5 февраля депутат городского совета Светлана Фомина совместно с представителями Комитета доступности и Областной организации инвалидов провели осмотр медицинских учреждений, расположенных на Новом свете, сообщает “Восточный проект”.

Причиной рейда стало заложенное в городском бюджете финансирование на реставрацию медицинских учреждений. Поэтому участники акции решили проверить лечебные корпуса на доступность для маломобильных групп населения. В рамках мероприятия были проверены отделения хирургии, роддома и боксовые помещения.

Первое, с чем столкнулись участники акции – отсутствие пандуса у центрального входа хирургии. “Здесь только одни ступеньки, поэтому заехать в помещение на коляске просто невозможно”, – рассказал участник рейда Сергей. Сотрудники больницы говорят, что для людей с ограниченными физическими возможностями вход предусмотрен с задней части здания. Но и здесь оказалось не все гладко, так как к этому входу нет никаких указателей, поэтому остается полагаться лишь на свой опыт или просить помощи у врачей. Главврач хирургического отделения отметил, что он не против благоустройства здания, но все вопросы по поводу неудобств необходимо решать со строителями, а не медицинским персоналом.

Как оказалось, отсутствие пандуса – не единственная проблема хирургии. Внутри отделения существует большое количество порогов, которые затрудняют движение пациентов на колясках, а крутые спуски в некоторых кабинетах несут большую угрозу здоровью пациентов. Есть проблемы и с обустройством санузлов: здесь отсутствуют специальные поручни для малоактивных слоев населения, в результате чего также возрастает вероятность получения травм.

Что касается боксовых помещений, то здесь проблемных мест оказалось гораздо меньше (то ли из-за небольшой площади помещения, то ли из-за нечастого использования этих зданий). Участники акции отметили необходимость строительства специализированного подъезда к зданию и очистки прилегающей территории, а также создать специальные таблички для слабозрячих пациентов.

Следующим пунктом было родильное отделение. Здесь, как и в хирургии стал вопрос о возможности заезда для людей с ограниченными физическими возможностями. Несмотря на то, что пандус здесь есть, угол наклона заезда очень велик, поэтому заехать в здание самостоятельно оказывается не просто затруднительно, а практически невозможно. Что касается обслуживания пациентов, то такого хамского отношения медицинского персонала нужно еще поискать. Мало того, что женщины платят абсолютно за все услуги, так еще и сталкиваются с наглостью и хамством врачей. После осмотра помещения оказалось, что роддом практически не приспособлен для инвалидов-колясочников и послеоперационных больных: туалеты узкие и без поручней, нет необходимого оборудования для проведения профилактических процедур. После разговора с главврачом родильного отделения выяснилось, что в это здание необходимо закупить кресла-подъемники для колясочников, кровати различного размера, а также переоборудовать санузлы.

По окончании визита участники акции все же достигли взаимопонимания с руководством больниц, что дает надежду на то, что в скором времени медицинские учреждения станут доступными для всех категорий граждан.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*