Мама ребенка с аутизмом организовала курсы по ABA-терапии в Днепропетровске: интервью со Светланой Мигулевой (ФОТО)

Мама ребенка с аутизмом организовала курсы по ABA-терапии в Днепропетровске: интервью со Светланой Мигулевой (ФОТО) АУТИЗМ

Светлана Мигулева – мама 7-ми летнего Тимофея из Днепропетровска. Такая же мама, как и тысячи других мам Днепропетровска, но есть одно отличие – в раннем возрасте ее ребенку поставили диагноз «аутизм». Она не опустила руки, и сегодня ее сын учится в обычной школе.

Как это удалось сделать Светлане и ее сыну, и как ее история смогла помочь сотням других родителей, попавших в подобную ситуацию, читайте в нашем интервью со Светланой Мигулевой.

Расскажите, как и когда вы узнали, что у сына аутизм?

Диагноз нам поставил врач в три года. И затем нам рассказали про ABA (интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения, прим. ред.) Когда мы начали искать специалистов по ABA-терапии, поняли, что в нашей стране таких нет. Поэтому мы с мужем организовали приезд в Украину Юлии Эрц – сертифицированного АВА-тераписта, и набрали группу из 20 человек. Два года мы обучались по программе прикладного поведенческого анализа (ABA). Это было два с половиной года назад, сейчас мы набрали следующее 20 человек на курс. На данный момент в Днепропетровске это единственные курсы по подготовке таких специалистов. Обучаться на курсах могут как педагоги, так и родители.

Какие методы обучения сына вы также использовали?

Параллельно мы отдали сына в обычный садик на инклюзивное обучение и к нему был приставлен тьютор (специалист, сопровождающий учащегося или студента в процессе индивидуального обучения, прим. ред.). И тьютор, и я обучались на всех программах в Лос-Анджелесе у Ольги Шаповаловой, а здесь – у Юлии Эрц. Качественная всесторонняя подготовка сыграла очень важную роль. Так мы составили ребенку программу, и нашли правильный подход.

Вы могли бы выделить какие-то основные моменты из ABA для родителей?

Я бы сделала акцент на том, что АВА является научно обоснованным, эффективным методом помощи детям с аутизмом, который реализуется во всех государственных программах высокоразвитых стран. Он входит в обязательный протокол, и предоставляется как бесплатная помощь.

Через какое время вы увидели результат?

Результат стал проявляться после первых же занятий с ребенком. Начиная от возможности ребенка самостоятельно сходить в туалет, и заканчивая развитием речевых навыков, академических групповых, социальных, игровых навыков. Это комплексный подход, который может быть реализован и на занятиях с терапистом в центре, и один на один. Тимофей сейчас учится в обычном классе стандартной школы, но со своей системой поддержки и индивидуальным расписанием. Карточная система «пекс», «нумикон», которые он использует, также дают результаты. Он ходит с жетонами на занятия, и у него есть необходимая картинка, представление о взаимосвязи: что сначала, а что потом. Он использует невербальное общение. Не возникает никакого нежелательного поведения, потому что ребенок обучен.

В школу Тимофей сейчас ходит тоже с тьютором?

Да, конечно.

Вы мама, которая с мужем организовала целый центр. Как вам удалось найти людей, которые тоже хотят этим заниматься?

Кроме центра я еще и председатель общественной организации города Днепропетровска и до курса АВА у нас полгода читала лекции по аутизму Доленко Ольга Витальевна. На этих лекциях собиралось до 100 человек. Поэтому, когда мы предложили программу, мне не составило труда собрать 20 человек со всей Днепропетровской области. Это и родители, и специалисты, которые работали в коррекционных заведениях.

А Вы как-то сотрудничаете с другими городами?

Конечно, у нас стартует уже второй, очный модуль (подробней об учебной программе по АBA-терапии, читайте здесь osoboedetstvo.dp.ua, прим. ред), где будут обучаться люди из Кишинева, Москвы, Киева, Херсона, Бердянска, Харькова (интервью записано в середине октября, прим. ред.). Это сертифицированная программа подготовки специалистов Международной комиссии по прикладному анализу поведения ВАСВ (США). Юлия Эрц, консультант по Прикладному Анализу Поведения из Израиля, автор и лектор курса «Базисные принципы Прикладного Анализа Поведения (АВА) и процедуры для изменения поведения», сертифицировала свои курсы в Украине. По окончанию программы студенты имеют право сдавать экзамен для получения Международного Сертификата ВСВА.

Чтобы Вы могли посоветовать родителям детей с аутизмом?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы мой пример был показательным для других родителей. Нужно работать и работать в правильном направлении, только тогда будет результат. К сожалению, часто родители сосредотачивают все свои ресурсы на процедурах, которые на самом деле являются лишь маркетингом и не помогают детям справиться с болезнью. Педагогическая работа, терапия – это трудоемкий процесс и не дает моментальных результатов, так как это накопительный опыт. Моментальных чудес не бывает, необходима длительная и комплексная подготовка ребенка к реальной жизни.

Подробней о работе общественной организации инвалидов "Особое Детство" читайте на сайте osoboedetstvo.dp.ua

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2013, Октябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*