Для успешной инклюзии нужно в первую очередь работать с обществом

Для успешной инклюзии нужно в первую очередь работать с обществом АУТИЗМОМ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

1 10 5 Ладная 1

Недавно в Киеве состоялась конференция по проблемам аутизма «Открывая Двери». Подробнее о конференции мы узнали у представителя одной из общественных организаций, которые организовали это мероприятие, у Ольги Ладной, главы правления общественной организации «Сообщество особых семей «Мы вместе!».

– Конференцию «Открывая двери» мы организовывали совместно с нашими друзьями, Ассоциацией «Социальная защита». Особенностью нашей конференции было участие высокопрофессиональных специалистов из США и Израиля. Это специалисты с многолетним опытом работы с детьми с особыми потребностями, в том числе с детьми с аутизмом – сертифицированные преподаватели, магистры по специальному образованию, логопеды, психологи, эрготерапевты, поведенческие аналитики. Они делились своим опытом по разным тематикам – раннее вмешательство, натуралистические подходы в коррекции аутизма, особенности и методы обучения детей с аутизмом, инклюзивное образование, развитие сенсорных систем таких детей, терапевтическая игра и многое другое.

– Была ли ваша конференция востребована?

– Наша конференция называется «Открывая двери» и наша цель была буквально открыть двери – открыть двери для родителей и специалистов, открыть двери в аутизм, в понимание особенностей детей с аутизмом, возможно даже, помочь подобрать ключик к своим деткам с аутизмом.

Не смотря, на то, что в последнее время мероприятий, посвященных проблемам аутизма, стало больше, все же дефицит информации об аутизме остается острым.

И о потребности в информации можно судить даже из того количества людей, которые зарегистрировались на конференцию. У нас было около семисот желающих посетить конференцию при возможной посадке 400 слушателей. В связи с этим наши партнеры и соорганизаторы конференции Ассоциация «Социальная защита» нашли возможность организовать онлайн Интернет-трансляцию, которую смотрело более тысячи заинтересованных людей.

– Планируете ли проводить такие конференции и в дальнейшем?

-Да, планируем. Со спикерами, в удаленном режиме, мы работаем давно, постоянно проводим вебинары, и, конечно же, будем работать дальше. Также есть темы, которые на этой конференции не были раскрыты и которые хотелось бы осветить – например, тема подростков и взрослых с аутизмом и их особенностей обучения и социализации, тема профориентации и т.п..

– Какие были отзывы от слушателей конференции?

– Отзывы только позитивные. Слушатели получили хороший блок информации от иностранных специалистов и отметили, что полученная информация очень ценная и полезная для дальнейшей работы с детьми с аутизмом. Все материалы конференции предоставляются онлайн, все доступно для скачивания и пользования любому желающему.

– Какое ваше мнение – есть ли прогресс в проблеме с аутизмом в нашей стране?

– То, что наша конференция вызвала такой интерес, это уже свидетельствует о том, что проблема очень актуальна. И люди не просто сидят и надеются, что она решиться сама собой. То, что в аудитории было 60% специалистов, говорит об интересе к проблеме не только со стороны родителей.

Для того, чтобы процесс инклюзии детей и людей с особыми потребностями в общество был успешен, необходимо, в первую очередь, работать с обществом. Необходимы информационные просветительские кампании, необходимо активно информировать общество не только о первых признаках аутизма, необходимо рассказывать об особенностях и этикете общения с людьми с особыми потребностями, в том числе и с аутизмом. На уровне государства, к сожалению, такая просветительская работа не ведется.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Октябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*