Музыкальная терапия и большая сцена для детей с аутизмом

Музыкальная терапия и большая сцена для детей с аутизмом ДЕТЕЙ

1 08 2 Поліщук 1В Луцке несколько лет назад родители детей с аутизмом прислушались к советам американских специалистов и пошли путем сплочения родителей, чьи дети имеют такой же диагноз. Так была создана Волынская областная общественная организация «Янголята». Ее председатель, Юлия Полищук, рассказывает нам о проблемах и успехах в их работе.

– Мы занимаемся организацией занятий в игровой форме: практикуем игровую и музыкальную терапию с особенными детьми. У нас есть спонсор для реализации этого проекта, а это значит, что все занятия предоставляем бесплатно. Мы занимаемся с детьми таким образом четыре раза в неделю по часу.

Но наша проблема в том, что мы не имеем собственного помещения для таких занятий. Приходится снимать его. Было бы очень хорошо, если бы нам выделили хотя бы какую-то комнатку, тогда у нас появилась бы возможность увеличить объем наших занятий и, таким образом, больше задействовать детей в реабилитации. А мы видим, что такие занятия дают хорошие результаты: наши дети после трех месяцев музыкальной терапии смогли выйти на большую сцену и выступить с оркестром на фестивале «Особенный ребенок – особенный талант».

Благодаря таким результатам мы осознаем, что есть смысл заниматься нашим делом, и еще больше просим помощи от города хотя бы с помещением. Остальное мы готовы решать и выполнять собственными усилиями.

– Насколько вам нужны разного рода семинары, которые помогают повысить уровень знаний ваших специалистов?

– Мы понимаем, что научить за один день очень трудно. Это обширная и глубокая проблема. Над этим нужно работать не один год. Но такие семинары очень полезны с информативной точки зрения, то есть для увеличения объемов информации, получения новых методик, подходов к детям, понимания, что это в первую очередь дети.

– Вы поддерживаете родителей, особенно матерей детей с расстройствами спектра аутизма?

– Я сама мама такого ребенка и прекрасно понимаю, что обычно мама остается без возможности работать, она должна почти всегда быть с ребенком, даже если малыш посещает школу. Поэтому наша организация помогает матерям. Они понимают, что не единственные в мире со своей проблемой, им есть с кем пообщаться и посоветоваться.

– Насколько проблематичной является интеграция таких детей в образовательную систему?

– Такая проблема существует, хотя со временем информации об аутизме становится все больше и этот вопрос эволюционирует. Количество особенных детей возрастает, они показывают результаты, их начинают воспринимать более полноценно. И на государственном уровне зарождается понимание, что в эту отрасль стоит вкладывать средства сейчас, чтобы потом не тратиться на социальные выплаты. Выгоднее помочь с реабилитацией в раннем возрасте, чтобы впоследствии уменьшить расходы по инвалидности.

– Проявляют ли люди больше толерантности к особенным детям?

– Из моего собственного опыта могу сказать, что да. Даже когда едем в общественном транспорте, на нас не смотрят так косо, как это было раньше, задают меньше вопросов, делают меньше замечаний. Лично я вижу понимание со стороны других людей.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Март

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*