«Когда доходит до школьного этапа, мы чувствуем информационный голод»

«Когда доходит до школьного этапа, мы чувствуем информационный голод». елена юдина, аутизм, инвалид, инклюзия, семинар, person, human face, indoor, glasses, clothing, woman, fashion accessory, smile, watch, selfie. A woman wearing glasses

Зачем регионам прикладные семинары по инклюзии

«Когда доходит до школьного этапа, мы чувствуем информационный голод». елена юдина, аутизм, инвалид, инклюзия, семинар

Методист Херсонской академии непрерывного образования Елена Юдина была в числе тех заинтересованных специалистов, которые посетили прошедший в Херсоне семинар по подготовке и сотрудничеству со школой в инклюзии. Семинар для специалистов организовали херсонская организация «Аутизм-Зачарованные Дети» совместно с Фондом «Дитина з майбутнім» и БФ «Lokal Care». Мероприятие состоялось в рамках реализации целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года».

― Я занимаюсь непосредственно вопросами инклюзивного обучения и его внедрения на территории Херсонской области. В мои обязанности, в частности, входит проведение семинаров и курсов для учителей инклюзивных классов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов. Также я много лет работала в реабилитационном центре с такой категорией детей, как аутисты, поэтому тема мне очень близка и знакома.

Недавно во время проведения курсов повышения квалификации учителей-дефектологов мы были на практике в нашем Херсонском областном реабилитационном центре для детей-инвалидов. И там, на уроке математики в подготовительном классе, пятеро из шести детей были с проявлениями расстройств аутистического спектра. Это еще раз указывает, что тема аутизма на сегодняшний день крайне актуальна.

― Именно поэтому вы повышаете свою квалификацию и с помощью семинаров?

― Да, очень полезно посещать такие мероприятия, как этот семинар. Обычно, когда к нам приезжают спикеры или мы сами, исходя из своего опыта работы, организовываем мероприятия, на которых делимся информацией, все зацикливается на начальной стадии вопроса: определение диагноза, особенности, дошкольники. А когда доходит до школьного этапа, мы чувствуем информационный голод. Именно о том, что делать в школе с учениками подросткового возраста, было интересно послушать в выступлении директора по развитию Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Ирины Сергиенко.

― Как полученные знания вы используете дальше?

― Во-первых, мы всегда стараемся привлечь к посещению мероприятия максимальное количество заинтересованных специалистов. Несмотря даже на плохие погодные условия, много учителей инклюзивных классов приехало из дальних районов. Это потому, что инклюзия в нашей области развивается активно и есть много таких классов.

Мы, конечно же, продолжаем распространять полученную информацию, чтобы улучшить ситуацию в регионе. По материалам семинара, который прочитала Ирина Сергиенко, мы провели отдельное мероприятие, на котором использовали самые важные моменты и донесли их учителям-логопедам и учителям-дефектологам.

Сейчас мы обучаем педагогов специальных учебных заведений, которые еще остались в нашей области, ведь там тоже есть дети с аутизмом.

― Если говорить о прикладных аспектах лекции, что вам запомнилось?

― Мне в первую очередь понравилось то, что лекцию читал спикер, который сам через это прошел. Это самое важное. Ведь Ирина росла в семье с братом, у которого есть особенности аутистического спектра, и поэтому она очень просто и наглядно может объяснить некоторые ситуации. Мне было интересно ее видение нежелательного поведения, когда начинается истерика и неприемлемые поведенческие реакции. Она доступно разложила по полочкам, когда это реально ответ на сенсорную перегрузку, а когда ― просто подростковая манипуляция.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*