«Мальчик вырос и, как и обычный ребенок, хочет свободы»

«Мальчик вырос и, как и обычный ребенок, хочет свободы» ПМПК АУТИЗМ ДІАГНОЗ КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЕ

Несмотря на взросление, некоторые привычки остались: он так же, как и в детстве, идет вприпрыжку, периодически вращая веточку, привлекая внимание прохожих.

Семья Щукиных из Херсона уже десять лет знакома с диагнозом «аутизм», поскольку воспитывает особенного сына Богдана. За эти годы мальчик сильно изменился, многого достиг. Историю 13-летнего Богдана рассказывает нам его мама Елена Водяницкая.

― Мы, как и большинство родителей, об аутизме не знали ничего. Когда появился Богдан, мы мечтали, что в три года он пойдет в сад, в семь лет ― в школу. Но в три года он еще не разговаривал. После первого месяца в саду нас отправили на ПМПК, а оттуда в тот же день ― к психиатру. Слова врача звучали как приговор, значения которого я не понимала: «Это аутизм».

― Наверное, вы сразу начали читать об аутизме в интернете?

― Да, но то, что мы там нашли, вообще не относилось к Богдану. Он общался со всеми в семье, даже с соседями, которые часто бывали у нас. Любил сидеть у меня на коленях и смотреть в глаза, как будто пытался заглянуть мне в душу. До пяти лет я не соглашалась с диагнозом.

― А что же такого необычного было в мальчике с самого детства?

― С двух лет у него появился интерес к колесам на игрушечных машинах. Он переворачивал машину и крутил колеса, смотрел, как они вращаются. Потом то же делал с велосипедами. Еще он любил сделать так, чтобы вращались другие предметы, и наблюдал за ними. Затем у него проснулся интерес к моим бусам: крутил бусинки, пока бусы не рвались. Мы стали покупать ему четки. В какой-то момент его начали привлекать веточки. Он выбирал их определенной формы ― в виде рогатки ― и постоянно вращал. Всю начальную школу веточки с нами: сотни, тысячи.

― Как проходила коррекция его поведения?

― Начальной коррекцией занималась я и наша семья. Читать Богдан начал раньше, чем говорить. А говорить начал стихами Чуковского и песнями из мультфильмов. Для нас был праздник, когда он впервые сказал слово «чай», а потом «хочу чай». Собственная обращенная речь, без фраз извне, появилась уже в начальной школе.

Богдан с детства очень любознательный. Его интересовало все: художники, дорожные знаки, марки машин, планеты Солнечной системы и многое другое. С четырех лет мы обошли все музеи в городе.

Он практически самостоятельно научился пользоваться компьютером. Ему очень нравится все, что связано с журналистикой, телевидение, радио. У него хорошая дикция, он любит смотреть, как ведущий ведет передачи, говорить его дикцией и интонацией. Он все время что-то пишет, переписывает.

С детства изучает карты. Он очень хорошо знает город. Любит изучать маршруты нашего города, автобусы, маршрутные такси, даже технические характеристики автобусов.

Ему очень нравится работать в видеоредакторе и делать монтаж. У нас даже есть канал на YouTube с его работами.

Я очень надеюсь, что именно одно из этих увлечений и интересов может в будущем стать частью его профессии.

― Чем сейчас занимается Богдан?

― Сейчас нашему сыну 13 лет, он заканчивает шестой класс на индивидуальном обучении при коррекционном классе. Мы с мамами часто говорим о том, что наши дети ― как первопроходцы: большинство учителей не сталкивалось с такой ситуацией и не знает, кто такие дети с аутизмом. Богдана по жизни сопровождают очень хорошие учителя, специалисты, благодаря которым он социализируется в обществе, среди людей.

С начала учебного года Богдан стал посещать занятия по легкой атлетике. Для нас это фантастика. Ему еще тяжело справляться со своим поведением, но он очень хочет ходить на тренировки и пытается побороть свои особенности.

― Какие у него увлечения?

― Богдан любит фотографировать, делать видеосъемку пути следования, а дома много раз пересматривать. Он любит смотреть старые снимки в фотоальбоме. Может много раз подряд пересматривать видео своих утренников, как будто хочет запомнить все детали происходящего.

Фото Александра Андрющенко

Еще одна его особенность в том, что он любит запоминать людей. Он даже может приставать к тем, кого видит в первый раз, и спрашивать их фамилии, имена, год рождения, чем вызывает у людей недоумение. Иногда они испуганно спрашивают: «Зачем это тебе?»

― Есть ли у вас тьютор?

― Все эти годы я была для него сопровождающим лицом, всегда была рядом. После зимних каникул Богдан ходит в школу сам. Для нас это был серьезный шаг. Ему очень нравится жить без контроля с моей стороны. Меньше мы переживать не стали, но мальчик вырос и, как и обычный ребенок, хочет свободы.

Несмотря на взросление, некоторые привычки остались: он так же, как и в детстве, идет вприпрыжку, периодически вращая веточку, привлекая внимание прохожих. Иногда в транспорте объявляет остановки или просто о чем-то говорит. Мы его любим таким, каким он есть. Приняли его таким сразу и никогда не стеснялись.

― Что вы можете порекомендовать родителям, которые воспитывают детей с такими особенностями?

― Самое главное для родителей ― любить ребенка таким, каким он есть, не ломать, а корректировать, не пытаться убрать привычки-стимы, а научить их контролировать, чтобы, когда это мешает, он мог отвлечься и включиться в урок, занятие.

Я верю, что у наших детей есть будущее и они смогут найти себя, а мы им в этом поможем!

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*