Основы диетотерапии: что нужно знать, прежде чем практиковать

Основы диетотерапии: что нужно знать, прежде чем практиковать. леся белостоцкая, рас, диетотерапия, лечение, сопровождение, person, human face, selfie, glasses, girl, face, clothing, woman, close. A close up of a woman wearing glasses

Почему при лечении детей с РАС важно устранить негативные факторы, провоцирующие воспаление

Основы диетотерапии: что нужно знать, прежде чем практиковать. леся белостоцкая, рас, диетотерапия, лечение, сопровождение

В контексте наиболее эффективных методов лечения и сопровождения пациентов с РАС все чаще встречается такое понятие, как диетотерапия, положительное влияние которой подтверждается практическим опытом. Мы подготовили для вас серию публикаций от Леси Белостоцкой, врача-медицинского психолога, нутрициолога, эксперта Национальной выставки функционального и здорового питания Free From Food Ukraine.

С помощью этих материалов вы узнаете, в чем суть диетотерапии и почему она важна для детей с ментальными особенностями развития, какие ее основные принципы, а также получите примеры меню и много другой полезной информации. В первом материале читайте о причинах появления воспалений и о том, как с ними бороться, чтобы улучшить самочувствие особенного ребенка.

Сначала стоит немного рассказать об особенности биохимических процессов, происходящих в организме детей с РАС. В нашем случае воспаление является мощнейшим фактором нарушения поведения вследствие влияния воспалительных цитокинов на нейроны головного мозга. С повышением тех или иных цитокинов ассоциируются поведенческие реакции, такие как снижение адаптивного поведения, стереотипия, гиперактивность и так далее. Также в целом дают характеристику иммунному ответу.

— Как понять, есть ли у ребенка с аутизмом такое воспаление?

— О наличии воспаления могут свидетельствовать такие симптомы, как болезненность кишечника, мышц и суставов. Но зачастую дети не жалуются на боль, так как она для них является постоянным «спутником жизни». И только временное усиление боли путем механического воздействия (пальпация и т.д.) может служить диагностическим критерием. Хронические воспалительные процессы в носоглотке, увеличенные глоточные миндалины и аденоиды также очень часто встречаются у таких детей и свидетельствуют о наличии воспаления. По этой причине может быть нарушен сон, сопровождающийся остановками дыхания во сне. Можно также сдать анализ на выявление цитокинов в плазме крови.

— Можно ли повлиять на эти процессы коррекцией рациона питания?

— Рацион питания практически у всех детей в современном мире часто перегружен быстрыми углеводами. И зачастую их количество настолько велико, что резерв ферментативной системы ЖКТ не в силах справиться с ним. В результате непереваренные углеводы с тонкого кишечника попадают в толстый, где активно начинают подкармливать патогенную микрофлору, которая в свою очередь начинает выделять метаболиты своей жизнедеятельности, имеющие нейротоксический эффект. При постоянном наличии для нее пищи патогенная флора кишечника активно размножается и вытесняет полезную флору. Это также стимулирует иммунитет, направленный на «уничтожение» избыточного роста бактериальной и грибковой флоры в кишечнике. Поскольку обильная углеводистая пища преобладает в рационе с каждым ее приемом, уровень цитокинов в крови постоянно находится на стабильно высоком уровне. Это и является основным маркером воспаления. И если у нормотипичных детей мы не заметим ярко выраженных изменений в поведении и настроении (хотя даже у них можно отследить динамику до и после еды), то у детей с РАС эффект будет очень заметен ввиду влияния воспалительных цитокинов на центральную нервную систему (ЦНС).

Введение диеты без предварительно проведенных анализов и наличия показаний может навредить и ухудшить состояние ребенка

— Что еще может негативно влиять на здоровье детей с аутизмом?

— Нужно обратить внимание на негативное влияние такого злакового белка, как глютен, на развитие поведенческих реакций при РАС. Данные множества исследований доказали прямое влияние пептида глиадиноморфина на развитие поведенческих реакций при РАС путем воздействия на нейроны головного мозга по типу морфиноподобных веществ (опиатов). Подтверждено также влияние глютена на воспаление слизистой тонкого кишечника, которое препятствует пристеночному пищеварению, не давая возможности для усвоения целого ряда жизненно важных нутриентов (в частности витаминов группы B, которые крайне важны для полноценного функционирования ЦНС). То же самое касается и молочного белка (казеина), воздействие пептидов которого сходно с пептидами глютена по воздействию на нейроны головного мозга.

— Получается, что из рациона нужно исключать продукты, которые провоцируют воспаление?

— Да, одной из основных задач при лечении детей с РАС является устранение негативных факторов, которые провоцируют воспаление. И справиться с этой задачей нам поможет грамотно составленный рацион питания (диетотерапия), который с одной стороны будет направлен на уменьшение системного воспаления в организме, а с другой — восполнит жизненно важные микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Также правильное питание будет способствовать вытеснению патогенной микрофлоры из кишечника путем заселения и размножения полезной.

Нужно также понимать важность ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6) в рационе детей с РАС. В отличие от насыщенных кислот, они не могут синтезироваться в организме самостоятельно и должны поступать с пищей и полноценно усваиваться, так как именно они входят в состав мембран всех клеток организма. Без них не будет происходить рост и восстановление тканей. В то же время их дисбаланс (преобладание омега-6, что характерно для современных рационов питания) способен также вызывать воспалительные процессы. Для полноценного усвоения как жиров, так и жирорастворимых витаминов (витамин Д3, А, Е, К) важным фактором является наличие желчных кислот. Иными словами, систематический отток желчи «запускает» выделение ферментов поджелудочной железой и дает возможность эмульгировать липиды (жиры) желчными кислотами для последующей переработки их липазой (ферментом поджелудочной железы). То есть без слаженной работы желчного пузыря обеспечить полноценное усвоение, в первую очередь жиров, будет практически невозможно, даже при условии их полноценного наличия в рационе.

«Аутизм сегодня» журнал

Напишіть відгук