Проверочное слово

Для людей с ограниченными возможностями хотят проводить переаттестации

Уполномоченный Алексей Журавко готов первым же делом разобраться со случаями злоупотреблений статусом инвалидов.

Состоялось первое заседание совещательного комитета при правительственном уполномоченном по правам инвалидов. Представители объединений инвалидов жаловались на отсутствие свободы передвижения, социальной адаптации и невнимание со стороны государства. В ответ омбудсмен пообещал изучить проблемы людей с ограниченными возможностями и раскритиковал чернобыльцев, митингующих под Кабинетом министров.

В клубе Кабинета министров вчера впервые собрался совещательный комитет при правительственном уполномоченном по правам инвалидов. Правительство создало эту должность 17 апреля, назначив на нее народного депутата V-VI созывов Алексея Журавко (Партия регионов).

На мероприятии присутствовали 10 из 14 членов комитета. Многие из них были с сопровождающими или сурдопереводчиками. Заседание открыл секретарь комитета, глава Конфедерации общественных организаций инвалидов Вадим Карпенко. Он призвал присутствующих высказать пожелания к плану работы, но в зале воцарилась тишина — представители организаций инвалидов не поднимали глаз от повестки дня. Впрочем, в итоге господину Карпенко все же удалось расшевелить аудиторию, и собравшиеся заговорили о насущных проблемах.

— Министерство здравоохранения не реагирует на наши просьбы снять ограничение на управление транспортными средствами для граждан с проблемами слуха. В Европе у глухих нет проблем с вождением, они могут даже пилотировать самолет! Но в Украине, согласно требованиям Минздрава, водитель должен слышать шепот или речь в радиусе метра вокруг себя. Зачем мне слух, чтобы управлять автомобилем? Я с ГАИ разговаривать не собираюсь! — заявил заместитель главы Украинского общества глухих Сергей Котельянец.

— Самый больной вопрос — безбарьерность! Перед Евро-2012 строили пандусы, но этот вопрос так и остался нерешенным! Многие инвалиды не могут даже из дома выйти! — добавил бывший председатель Госслужбы по вопросам инвалидов и ветеранов Владимир Маслаков.

— Необходим законопроект — чтобы не приходилось собирать кучу справок для постройки пандуса и заказывать проект за личные средства, а чтобы для всех типов домов существовали типовые проекты пандусов,— поддержал коллегу руководитель Ассоциации инвалидов-спинальников Иван Марусевич.

В ответ Алексей Журавко призвал членов комитета “присылать конкретные предложения” и пообещал подумать над решением этих проблем.

— Мы знаем: есть проблемы в Киеве, Харькове, Херсоне, Запорожье. Знаем, что инвалидов на машинах со специальными знаками не пускают на автомобильные стоянки по льготам, существует проблема безбарьерного проезда в домах, офисах, магазинах, есть законодательные вопросы. Мы включились в работу и теперь будем думать, как эти проблемы решать. Я не хочу спонтанных действий.

Господин Журавко добавил, что среди организаций инвалидов, по его мнению, “развелось много липовых”, и в связи с этим следует провести их переаттестацию. Впрочем, эта идея не вызвала интереса у членов комитета, и они продолжили говорить о своих проблемах.

— Не существует программы социальной адаптации и реабилитации для умственно отсталых детей и инвалидов. Когда родители такого ребенка умирают, ему некуда деваться. В стране есть только четыре общежития и два интерната для таких детей,— посетовала исполнительный директор Коалиции защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью Раиса Кравченко.

В ответ господин Журавко пообещал разобраться в этой проблеме и неожиданно начал ругать чернобыльцев, голодающих под Кабинетом министров. Как известно, с 1 июля Союз инвалидов Чернобыля Святошинского района Киева объявил бессрочную голодовку под зданием правительства, требуя выплат пенсий, проиндексированных через суд.

— Это спекуляция на инвалидах! Человек выходит на митинг и просит у правительства квартиру, получает ее, продает и снова требует. Лучше плохой мир, чем плохая война! — заявил омбудсмен, призвав коллег “решать вопросы цивилизованно”.

— Необходимо строить партнерские отношения с правительством,— поддержала его исполнительный директор Национальной ассамблеи инвалидов Наталья Скрипка.

Впрочем, у остальных членов комитета критика чернобыльцев не встретила отклика, и они разошлись, пообещав прислать омбудсмену свои замечания и предложения.

Юлия Рябчун

“Каждая общественная организация должна пересмотреть статус своих участников”
блицинтервью
Правительственный уполномоченный по правам инвалидов АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО рассказал ЮЛИИ РЯБЧУН, как власти намерены решать проблемы людей с ограниченными возможностями.

— Сколько сейчас людей с ограниченными возможностями в Украине?

— По данным Минсоцполитики, официально стоят на учете по инвалидности почти 2,8 млн человек. Преимущественно это инвалиды общего заболевания, много пострадавших после автокатастроф, от врачебных ошибок, производственных травм и другие.

— Каким образом людям с ограниченными возможностями будет помогать правительственный уполномоченный, и для чего нужен совещательный комитет при нем?

— В комитет вошли представители 14 наиболее крупных всеукраинских общественных объединений инвалидов. Раз в месяц они будут собираться и рассматривать социальные и законодательные проблемы, а также вырабатывать дальнейшую стратегию развития общественных организаций. Уполномоченный также учитывает и оперативно реагирует на индивидуальные обращения инвалидов. С момента начала нашей работы к нам поступило более 100 обращений от граждан и около 140 — от общественных организаций. Люди просят о помощи: кому-то не хватает медикаментов, медицинского оборудования, а общественным организациям необходима помощь во взаимодействии с госструктурами. Вскоре у нас будет работать горячая телефонная линия уполномоченного, также планируется открыть приемную для граждан.

— С какими проблемами сейчас сталкиваются люди с ограниченными возможностями? Есть ли в Украине проявления дискриминации?

— Дискриминации в глобальном масштабе у нас нет. Есть проблемы частного характера. Например, создание рабочих мест для инвалидов зависит от конкретного работодателя. Инвалидов не допускают к работе на многих предприятиях, финансовых учреждениях, и это не проблема Кабинета министров. Часто на владельца предприятия повлиять просто невозможно.

— Проблема будет решена, если правительство введет социальное квотирование…

— Каждый владелец предприятия вправе сам решать, брать или не брать инвалида на работу. Есть зоны риска — химическая, нефтеперерабатывающая, угольная отрасль, туда инвалида не возьмешь. В фактах отказа в трудоустройстве следует разбираться отдельно, но в итоге необходимо выработать такой законопроект, который бы удовлетворил все стороны.

— Сколько у нас организаций инвалидов и будете ли вы создавать единый реестр таких организаций?

— В Украине около 70 крупных всеукраинских организаций. Чтобы не допустить манипуляции, каждая общественная организация должна пересмотреть статус своих участников и работников. Например, в Закарпатской области был случай, когда под эгидой общественной организации по правам инвалидов собирали деньги и тратили их на личные цели отдельных лиц. По этому факту идет следствие. Необходимо создать единый реестр объединений инвалидов и относиться к себе по совести. Откуда появились лжечернобыльцы? Например, семья инвалида состоит из 12 человек, никто из них не работает, все живут на его пенсию размером около 6 тыс. грн. А как только появляется угроза снижения выплат, таких инвалидов толкают на митинги возле Кабмина.

— Как эту проблему решить на государственном уровне?

— Для инвалидов необходимо ввести ежегодную переаттестацию. Ничего в этом страшного нет. Могу сказать, что я готов пройти медкомиссию для подтверждения статуса инвалида (Алексей Журавко с детства является инвалидом I группы.— Ъ). И в этом направлении мы готовы сотрудничать с Министерством социальной политики.

www.kommersant.ua

Одна репліка к “Проверочное слово”

  1. Denik сказав:

    Для начала неплохо было бы организовать доступность в медицинских заведениях, а то ж приварят пару швеллеров и считается пандус, и никто ниразу за это не отвечает. В отчете “доступность обеспечена”. Про доступность транспорта и дорожной инфраструктуры тоже в основном все красиво в отчетах. Из дому выбраться тоже проблема, а на организовать переселение или еще какое обеспечение доступности денег как всегда нет, все ушло на евро, межигирье и пр. “покращення”. А потом уже об ежегодной переаттестации говорить. Хотя чего ожидать от члена партии регионов, похоже это диагноз.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*