В США ученые нашли способ регенерации утраченных конечностей

В США ученые нашли способ регенерации утраченных конечностей ГЕНЫ

1 11 6 2b2c57ac3e7076c259a93e5fc0885b2a 1
Амбистома (фото – caudata.org)

Идентифицированы общие для многих животных гены, которые способствуют регенерации утраченных в результате травмы конечностей и заживлению ран. Об этом говорится в исследовании ученых Биологической лаборатории MDI на Маунт-Дезерт, кратко об открытии пишет сайт НИИ.

При помощи технологии секвенирования (расшифровки структуры ДНК) биоинженеры тщательно изучили геномы нескольких видов организмов, которые лучше других восстанавливают утраченные конечности – плавники или лапы. В их число вошли аквариумные рыбки, аксолотли, саламандры и некоторые виды рыб.

В результате анализа ученые обнаружили гены, которые присутствуют в геноме каждого из исследованных видов. На основании того, что общий предок всех этих организмов существовал около 420 млн лет назад и большинство современных видов животных (включая людей) являются его потомками, биоинженеры сделали вывод, что и Homo sapiens также должны обладать похожими генами.

Американские исследователи рассказали, что обнаруженные ими участки ДНК программируют образование бластемы – совокупности клеток, которые накапливаются в месте ампутации конечности, и в итоге дают начало новому органу. На эти гены влияют молекулы микроРНК, которые умеют “выключать” активные участки ДНК. Возможно, регенерация тканей у человека менее активна, чем у многих животных, именно по причине высокой активности таких регуляторных молекул.

Эксперты полагают, если научиться “включать” и “выключать” эти микроРНК, в будущем можно будет добиться разработки методов быстрого заживления ран и даже восстановлению потерянных рук и ног.

ЛIГАБiзнесIнформ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*