Трудоустройство людей с инвалидностью по-шведски: как человек в инвалидном кресле попал на работу в полицию

Трудоустройство людей с инвалидностью по-шведски: как человек в инвалидном кресле попал на работу в полицию ИНВАЛИДНОСТЬЮ

  1 16 8 135487 1Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», одним из приоритетных направлений работы с людьми, имеющими инвалидность, в Швеции является их социализация, то есть создание ряда необходимых условий для полноценного участия в жизни общества, в том числе – трудоустройства.

На сегодняшний день шведская компания Samhall, работающая в сфере трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями, уже предоставила рабочие места для 23 тыс. человек в 200 городах мира. Ежегодно работу получают около 5-7 тыс. человек с инвалидностью.

Об этом сообщил директор по коммуникациям Samhall Албин Фалкмер в ходе встречи с представителями СМИ Украины, Бразилии, Литвы, Австрии, Африки, Германии, Индии и Белоруссии, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Он отметил, что в настоящее время база данных Samhall насчитывает около 6 тыс. компаний-потребителей, самой крупной из которых является IKEA.

«Наша компания финансируется из двух основных источников. Около 50% финансирования – это государственные компенсации наших затрат, которые мы производим при трудоустройстве и распределении людей с инвалидностью по миру. Вторая половина – это средства, получаемые нами от компаний-потребителей наших услуг. С каждым годом доля второй части финансирования стремительно растет», – подчеркнул Албин Фалкмер.

Директор по коммуникациям Samhall отмечает, что важнейшей задачей компании является не столько факт трудоустройства человека с функциональными нарушениями, сколько определение «нужного кадра на нужную вакансию». Для этого каждого соискателя в ходе собеседования проверяют по 16 критериям, каждый из которых оценивается отметками «высокий уровень», «хороший уровень», «ограниченный уровень». Проверяются следующие критерии: чтение, письмо, счет, пунктуальность, моторика, гигиена, сила, мобильность, физическая выносливость, концентрация и фокусировка, умение решать задачи и проблемы, коммуникабельность, гибкость, способность к обслуживанию, независимость в работе.

По итогам проверки составляется специальный график (см. фото), на котором желтое поле демонстрирует показатели соискателя по различным критериям, синяя линия – требования предъявляемые компанией Samhall для получения работы на определенной должности. Если контур графика заполняется на 80% – человек приступает к выполнению рабочих обязанностей.

  1 16 8 2 2

«Наша задача, чтобы человек продемонстрировал, что он реально может делать. По большому счету, в этом вопросе характер его функционального нарушения не играет первостепенную роль. Мы хотим видеть его способности», – рассказывает Албин Фалкмер.

Он добавляет, что иногда нередки случаи, когда работу получают безнадежные на первый взгляд соискатели.

«В нашей практике есть опыт трудоустройства двух мужчин, которые прикованы к инвалидному креслу и имеют функциональные нарушения, не позволяющие им видеть. Сейчас они работаю в офисе полиции, принимая звонки от граждан», – подчеркнул директор по коммуникациям Samhall.

Он добавил, что наиболее популярными отраслями трудоустройства людей с инвалидностью являются производство, клининг, услуги по уходу за другими людьми, логистические компании.

«Возраст не играет сегодня первостепенную роль. Рынок возможностей на сегодняшний день позволяет устроить человека практически на любую подходящую для него работу», – сказал Албин Фалкмер.

Международный пресс-тур и участие в нем представителей ИА «МОСТ-ДНЕПР» были обеспечены Институтом Швеции и Посольством Швеции в Украине.

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*