Лечение и реабилитация детей с аутизмом в Днепропетровской области

Лечение и реабилитация детей с аутизмом в Днепропетровской области АУТИЗМ РЕАБИЛИТАЦИИ

В пятницу, 1 апреля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Лечение и реабилитация детей с аутизмом в Днепропетровской области»

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В пресс-конференции принимали участие:

– Заведующий детским психиатрическим отделением КУ «Днепропетровская клиническая психиатрическая больница» ДОР», кандидат медицинских наук, главный детский психиатр департамента здравоохранения ОГА Чудакова Лариса

– Пиар-менеджер Днепропетровского общественного благотворительного фонда «Детство за гранью» Корж Гея.

  1 04 3 2 1

Заведующий детским психиатрическим отделением КУ «Днепропетровская клиническая психиатрическая больница» ДОР», кандидат медицинских наук, главный детский психиатр департамента здравоохранения ОГА Чудакова Лариса сообщила, что на сегодняшний день в Днепропетровской области зарегистрировано 376 человек больных аутизмом, среди них 36 человек подросткового возраста и 10 взрослых: «Специалисты помимо диагноза – аутизм расписывают лечебную программу, которая состоит с медико-социальной реабилитации, медикаментозного лечение, если необходимо – диетотерапии. Медико-социальной реабилитации предусматривает, где должен прибывать ребенок, какое дошкольное учреждение или школу должен посещать ребенок. Интеллект у ребенка с аутизмом также выявляется врачом, в соответствии с этим выбирается дошкольное и школьное учреждение. Медикаментозное лечение людям с аутизмом предусматривается в исключительных случаях, если у ребенка агрессивное поведение или выраженная аутоагрессия, или нарушение адаптации, только тогда ребенку рекомендуется принимать медицинские препараты (в основном это психотропные препараты)», – рассказала она.

Справка. Аутизм – психическое заболевание, которое характеризуется недостаточной способностью больного к взаимодействию с внешним миром и возникающим с данным фактом нарушений в адаптации. Больной избегает общение, любое нарушение ежедневного распорядка и стереотипов выявляется для него трагедией.

  1 04 3 4 2

Пиар-менеджер Днепропетровского общественного благотворительного фонда «Детство за гранью» Гея Корж рассказала, что основная цель социальной реабилитации детей, больных аутизмом заключается не в том, чтобы подогнать ребенка под стандарты и нормы, а помочь ему найти свою социальную нишу: «В Днепропетровске в 2012 году по инициативе родителей, у которых дети больны аутизмом был создан благотворительный фонд «Детство за гранью» и при фонде создан центр реабилитации детей с аутизмом. На базе центра создано два отделения: для детей дошкольного и школьного возраста (около 40 детей) и взрослых людей, от 18 лет (около 25 человек). В отделениях центра людям с аутизмом помогают и оказывают помощь, также учат социальной адаптации для того, что бы они стали полноправными членами общества. Также в центрах проводится работа с семьей: знакомство родителей с рядом психических особенностей ребенка, который болен на аутизм, составление индивидуальной программ воспитания и обучение ребенка в домашних условиях, обучение родителей методам общения с ребенком, организация ее режима, привитие привычек самообслуживания, подготовка к обучению в реабилитационном центре или школе», – рассказала она.

Гея Корж отметила, что основными задачами при выявлении методов работы в каждом отдельном случае у детей, является оценка меры расстройства, определение индивидуальных ресурсов и потребностей ребенка при коррекционном обучении. Цель социальной реабилитации детей, больных на аутизм заключается не в том, что подогнать ее под стандарты и нормы, а помочь ему найти свою социальную нишу.

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*