Google Glass в проводниках: от слепого к зрячим

Google Glass в проводниках: от слепого к зрячим GLASS

«ОК, Glass, что это?» – эти четыре слова позволили 31-летней Келли Шульц увидеть то, что было перед ней и чего она никогда не видела. Ведь она практически незрячая: у нее слепота 97% с рождения. Носимый компьютер в очках Google стал ее зрением, читая происходящее перед ней через наушники. Келли Шульц стала одной из первых, кто понял, какие возможности скрывают подобные устройства для слепых.

  1 08 5 066657-44c26d86-d40a-11e3-b5be-ec06717bccf7 1

Пока что Glass даже не вышел на рынок, но Шульц, говорит, что этот гаджет дает людям с ограниченным зрением новый уровень независимости. Хотя до собаки-поводыря электронике, по ее мнению, еще далеко.

Технологии в помощь инвалидам

Благодаря Glass слабозрячим значительно проще ориентироваться в повседневных вещах. Например, сегодня для этих целей инвалиды используют смартфоны, которые обладают такой же аппаратной начинкой, как и «умные» очки. Однако их программное обеспечение требует больше действий для достижения результата. Например, с Google Glass можно попросить их прочитать название этикетки на товаре в магазине. А со смартфоном инвалиды должны сначала сделать фото через приложение камеры, а затем прослушать его описание. При этом их руки оказываются заняты мобильником. Когда в одной руке поводок собаки, а в другой – сумка с покупками, такой вариант становится неприемлемым.

  1 08 5 orcamgoogleglassblind-445x270 2

«Потенциал «умных» очков способен изменить жизнь, – говорит Шульц. – Они могут стать важной технологией».

И зрение, и слух

В будущем очки Glass смогут помогать не только слепым, но и слабослышащим. Ведь они будут предоставлять субтитры для разговоров в реальном времени.

«Эти новые технологии дают людям с физическими ограничениями лучше интегрироваться в общество, – говорит специалист по технологиями доктор Хью Бредлоу. Он помогал Шульц осваивать очки. – Их потенциал зависит от стиля использования. Если у вас проблемы со слухом или зрением, тогда вы можете получить преимущество».

  1 08 5 066396-f28b84d4-d40a-11e3-b5be-ec06717bccf7 3

Сами приложения, которые сделали Glass помощником для людей с ограниченными физическими возможностями, пока находятся на испытаниях и станут публично доступными позже.

С технологическими экспертами соглашаются и социальные работники, которые ежедневно помогают людям с проблемами слуха и зрения. Один из них – Уэйн Хокинс. «Это будет большой прогресс, если инвалид сможет зайти в супермаркет и узнать, какие товары стоят перед ним на полках, – говорит он. – Разработчикам приложений стоит заботиться о возможностях для инвалидов. Это так нервирует, когда после установки утилиты без функций для людей с ограниченными возможностями, слышно только «кнопка, кнопка, кнопка» при прокручивании экрана».

По материалам: News Network

MTS Today

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*