Выполнение обязательной квоты инвалидов на предприятии

Выполнение обязательной квоты инвалидов на предприятии ИНВАЛИД

В государственной политике по социальной защите инвалидов особое место занимает деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Норматив трудоустройства инвалидов для всех работодателей – 4 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава на год, а если на предприятии работают от 8 до 25 лиц – для инвалида нужно предусмотреть одно рабочее место. Фактически предприятию, среднеучетная численность штата которого не превышает 37 человек, достаточно трудоустроить одного инвалида (37 х 4 % ≈ 1). Определяется среднеучетная численность штатных работников в соответствии с Инструкцией № 286[2].

Согласно ч. 5 ст. 19 Закон Украины от 21.03.1991 № 875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», трудоустроить инвалида нужно только по основному месту работы. Только в этом случае норматив считается выполненным.

Специальные требования к рабочему месту инвалида должны быть определены в индивидуальной реабилитационной программе. Иными словами, рабочее место инвалида создается под конкретное лицо с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (далее – МСЭК).

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с требованиями КЗоТ[5] инвалиды имеют право на дополнительные льготы и привилегии по сравнению с остальными работниками. Факт их нарушения расценивается как нарушение законодательства о труде и может стать причиной привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В частности, инвалид имеет право на:

– трудоустройство без испытательного срока (при направлении на работу МСЭК);

– неполный рабочий день или рабочую неделю (устанавливается по желанию инвалида);

– отказ работать в ночное время и сверхурочно;

– предоставление ежегодного отпуска в удобное для него время;

– основной отпуск минимальной продолжительностью 30 (для инвалидов I и II групп) и 26 календарных дней (для инвалидов III группы);

– неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 (для инвалидов I и II групп) и 30 календарных дней (для инвалидов III группы);

– расторжение срочного трудового договора (если состояние здоровья инвалида стало препятствовать выполнению трудовых обязанностей).

В соответствии со ст.2 Закона № 875 инвалидом является лицо с устойчивым расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, последствием травм или врожденными дефектами, что приводит к ограничению жизнедеятельности и к необходимости социальной помощи и защиты. Инвалидность определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Минздрава. Виды и объемы необходимой социальной защиты инвалида предоставляются в виде индивидуальной программы медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации, которая является обязательной для выполнения государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Иными словами, каждый инвалид должен иметь документы, подтверждающие его статус (выдаются МСЭК), а именно:

– справку о присвоении группы инвалидности;

– индивидуальную реабилитационную программу.

Эти документы инвалид должен представить работодателю при трудоустройстве, поскольку именно они являются основанием для предоставления соответствующих льгот вновь принятому сотруднику. При этом инвалид обязан периодически подтверждать присвоенную ему группу инвалидности. Причем данное требование не касается лиц, которым группа инвалидности присвоена без указания срока переосвидетельствования.

Согласно действующему законодательству расторгнуть трудовой договор с инвалидом можно на тех же основаниях, что и с обычным работником. Вместе с тем, следует иметь в виду следующее:

– если работник является инвалидом войны, то в соответствии со ст.42 КЗоТ в случае сокращения численности или штата он имеет преимущественное право остаться на работе (при условии, что такой инвалид имеет такую же квалификацию, как и остальные работники);

– в случае если состояние здоровья инвалида стало препятствовать выполнению его служебных обязанностей, он вправе расторгнуть срочный трудовой договор.

Горлівська міська рада

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*