Как подтвердить период ухода за инвалидом

Как подтвердить период ухода за инвалидом ИНВАЛИДОМ

Спрашивает Валентина Долганюк из Петропавловского района: Какими документами можно подтвердить период ухода за инвалидом I группы, чтобы зачислить это время в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту?

Уважаемая Валентина Семеновна, согласно ст. 24 Закона Украины «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей минимального страхового взноса.

Согласно п. 14 ст. 11 этого Закона общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, фактически ухаживающие за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, которые ухаживают за инвалидом I группы или за престарелым, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию в соответствии с законодательством. Эта норма вступила в силу с 1 января 2005 года.

Стаж исчисляется на основании индивидуальных сведений о застрахованном лице, предоставляемых отделом персонифицированного учета Пенсионного фонда.

До 1 января 2005 уход за названной категорией лиц засчитывается в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных действующим ранее законодательством.

Согласно ст. 56 Закона Украины «Про пенсійне забезпечення» в стаж работы, дающий право на назначение трудовых пенсий, засчитывается, в частности, время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе.

Согласно п. 10 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 №637, время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, устанавливается на основании акта обследования фактических обстоятельств ухода; документов, удостоверяющих пребывание на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов) и возраст (для престарелых и детей-инвалидов).

Акт обследования фактических обстоятельств ухода составляется органами Пенсионного фонда на основании сведений, полученных от органов управления жилищным фондом, сельских, поселковых советов, опроса лиц, за которыми ухаживают, и их соседей, других данных.

Документами, которые подтверждают пребывание на инвалидности, могут быть выписка из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, медицинские заключения, пенсионное удостоверение, удостоверение получателя помощи или справка органов труда и социальной защиты населения или Пенсионного фонда, другие документы.

Документами, которые подтверждают возраст, могут быть свидетельство о рождении или выписка из паспорта или справка органов управления жилищным фондом и тому подобное.

Зоря

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*