Международный проект «Мой способ изменить мир»

1 28 4 pELX cV7Xws 1 2. спикерское бюро, волонтерстве, инвалидностью

1 28 4 pELX cV7Xws 1

В рамках сотрудничества проекта «Спикерское Бюро», молодежная организация «Гарт» предоставила три места для участников «Спикерского Бюро», которые соответствуют условиям отбора.

Проект, который проходил на юге Бельгии в Марш-ен-Фамен, имеет название – «Мой способ изменить мир». Мероприятие прошло с 12 по 26 июля 2014 года. В течение двух недель 30 участников из Бельгии, Испании, Эстонии, Кипра и Украины, молодежные лидеры общественных организаций разбирались в вопросах волонтерского движения.

Своими впечатлениями от проекта с нами поделились Любовь Песоцкая и Наталия Гладких.

Любовь Песоцкая, лидер украинской группы проекта «Молодежь в действии»

Скажите, пожалуйста, кто выступил организатором поездки в Бельгию на проект «Мой способ изменить мир»?

«Организатор поездки – молодежная организация “ГАРТ”. Организация зарегистрирована в 1991 году. На данный момент деятельность организация – работа с молодежью, организация волонтерских проектов».

Кто принимал участие в поездке?

«В поездки принимали участие

Людмила Кузьменко (проблемы со зрением), новый участник.

Мария Андриенко – участник проекта «Спикерское Бюро».

Наталья Гладких – участник проекта «Спикерское Бюро».

Владислав Сподарик – представитель МГО ГАРТ.

Татьяна Журий – член организации ГАРТ, участник проекта «Спикерское Бюро».

Любовь Песоцкая – член организации ГАРТ, участник проекта «Спикерское Бюро».

Участники были отобраны, на основе заполненных заявок и подходили по критериям отбора. Три места для членов организации ГАРТ + три места для участников «Спикерское Бюро» (где два места из них для молодежи с физическими ограничениями, одно место для социального работника или волонтера). Также 80% – участники с опытом участия в волонтерских молодежных проектах, 20% – не имеющие опыта. В течение проекта украинская группа презентовала опыт волонтерских программ в Украине, на примере «Спикерского Бюро».

Одна из целей проекта – межкультурный обмен между участниками разных стран. Большая часть деятельности была направлена на взаимодействие молодых людей разных национальностей. На проекте не делался акцент на участниках с ограниченными возможностями. Все были в равных условиях и учились помогать друг другу. Для наших участников эта была хорошая возможность интегрироваться и учиться независимому образу жизни».

Достигнуты ли цели поездки?

«Да, я считаю, что мы достигли тех целей, которые мы (организаторы) ставили перед проектом.

– межкультурный обмен между молодыми людьми разных стран. Умение взаимодействовать.

– приобретение знаний о международных волонтерских программах, обмен информацией о волонтерском движении в других странах. Много участники проявили желания принять участие в других международных волонтерских программах.

– участники на основе полученного опыта о волонтерстве показали свои знания через организацию театрального представления.

– успешный опыт проведения дал рождение новой идеи – молодежный обмен в Эстонии, а также идею организовать курс о волонтерстве для социальных работников из разных стран. Посмотрим, что получится :)»

Наталия Гладких, участник «Спикерского Бюро»

«С 12 по 26 июля мы ездили в Бельгию, в рамках волонтерской программы «Мой способ изменить мир».

В течение двух недель мы разбирали вопросы волонтерства. У нас была очень насыщенная программа. По проезду у нас была очень хорошая программа по адаптации. В этом международном проекте приняли участие ребята из разных стран. Для того чтобы мы быстро познакомились и подружились руководство провело ряд интересных мероприятий. Благодаря этому мы очень быстро начали общаться между собой.

Мы познакомились с разными формами волонтерства. Функции волонтера не ограничиваются помощью людям или животным. В рамках проекта мы посетили старинный замок, где волонтеры помогали проводить реконструкцию. Они рассказали нам, каким образом они восстанавливают этот памятник истории.

У нас проводили культурные вечера. Нужно было рассказать о своей стране, ее традициях и культуре. Формат презентаций самый разнообразный. Можно было провести викторину или приготовить национальное блюда страны и раздать всем участникам, чтобы они попробовали. Было очень интересно наблюдать за тем, как участники презентуют свою страну.

Вторая неделя пребывания была посвящена анимационному театру. От обычного театра он отличается тем, что здесь важную роль играют мимика и жесты. К нам приезжал специалист по анимации, показывал разные жесты, объяснял, что они обозначают. В конце недели мы поставили сценку в стиле анимационного театра.

В Бельгии очень развита инфраструктура для людей с инвалидностью. В качестве примера хочу привести приспособления для людей с проблемами зрения и людей с проблемами слуха. Для людей с проблемами зрения есть специальные тактильные дорожки. Они проложены во все жизненно необходимые учреждения: медицинские центры, школы, магазины. Человек может самостоятельно добраться туда, куда ему нужно. Для людей с проблемами слуха также есть различные приспособления. Например, во время одной из экскурсий нашей участнице с проблемами слуха был предоставлен специальный экранчик, на котором транслировалась экскурсия на языке жестов. Вообще люди с инвалидностью в Бельгии отличаются от людей с инвалидностью в Украине. В Бельгии они более самостоятельны. Для них существует специальная инфраструктура и технические приспособления.

Я очень довольна тем, что я приняла участие в этом молодежном проекте. У меня была возможность познакомиться с участниками из других стран, узнать о традициях других культур. Я приобрела новые знания о волонтерстве, увидела, как это происходит в Бельгии. Получила очень хорошую практику английского языка, так как это был один из основных способов общения молодежи. Получила навыки общения с людьми с инвалидностью, которые планирую применить в своей дальнейшей работе социального педагога».

1 28 4 3MQpFD bkaY 2

1 28 4 rxQ9KileDZE 3

1 28 4 -tjGadEVkGc 4

Виктория Антонович

Фото Наталии Гладких

Напишіть відгук