Дети-загадки, или Как найти свое призвание

1 08 2 Катя-Колесник 2 2. аутизмом

1 08 2 Катя-Колесник 1

Катя Колесник верит в неслучайные случайности. В школе она даже не думала, что свяжет свою жизнь не просто с детьми, а с очень необычными малышами. И сейчас, уже год проработав в школе-саде для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім», Катя поняла: она нашла свое призвание.

– Расскажите о себе. Почему вы решили работать с детьми с аутизмом?

– Я учусь в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова, в Институте логопедии. Моя специальность – коррекционный педагог. Не могу сказать, что всегда мечтала о таком виде деятельности, ведь в детстве меня тянуло к творчеству: я представляла себя художницей. Но так сложились обстоятельства, что, повзрослев, я выбрала именно эту профессию. О детях с аутизмом узнала непосредственно в институте, однако и эти знания были, скорее всего, поверхностными. Мы часто ездили на практику к детям с ДЦП, к людям с умственной отсталостью и так далее, но особенных детей в этом списке не было. Если говорить о том, как я попала в сад «Дитина з майбутнім», то это тоже произошло случайно. У нас в институте была лекция доктора Вирджинии Басси. Я не собиралась на нее идти, потому что она была для старшекурсников. Но снова так сложились обстоятельства. Потом я посетила эту лекцию еще раз и узнала, что есть возможность поработать волонтером. И решилась. С тех пор я ни разу не пожалела, что переступила порог садика.

– В чем состояла ваша волонтерская практика?

– Когда я пришла, то еще ничего не знала и не умела. Сначала просто смотрела, как педагоги ведут себя с детьми, что они делают, как проводят занятия. Я помогала детям кушать, одеваться, водила их в туалет, вместе со специалистами укладывала спать. Через некоторое время мне даже дали возможность самой провести занятие. С первого раза, конечно, не все получилось, но это стало для меня большим шагом вперед.

– Как вы сейчас сотрудничаете с садом «Дитина з майбутнім»?

– Для меня практика волонтерства закончилась. Я уже год работаю игротерапевтом в этом садике. Но эти три месяца волонтерства принесли мне колоссальный опыт работы с детьми с аутизмом. Сегодня у меня есть такие занятия, во время которых я просто удивляюсь и радуюсь, а с работы ухожу в приподнятом настроении. И это все благодаря детям, ведь они не устают впечатлять своими выходками и словечками. Поэтому смело могу сказать: это мое. У меня получилось наладить контакт с особенными детьми, и я ни за что не хочу его терять.

– Кто для вас дети с аутизмом?

– В первую очередь это дети-загадки, потому что к каждому ребенку надо подобрать свой ключик. У меня есть блокнотик, в котором я всегда отмечаю, когда мои действия на занятиях вызвали у ребенка улыбку. Ведь она так важна для каждого педагога! Да, дети с аутизмом – это головоломки, которые интересно разгадывать, к которым надо найти индивидуальный подход. Очень приятно, когда ребенок, с которым удалось наладить контакт, подбегает к педагогу, обнимает его, шлет воздушные поцелуи… Это так вдохновляет на дальнейшую работу!

– Что самое сложное в работе с особенными детьми?

– Я думаю, что самое сложное – найти внутренний ресурс на терпение. Потому что иногда результата приходится ждать очень долго. Здесь важно иметь железное терпение, чтобы все-таки дождаться, не опуская руки и работая над собой. Мы учим терпению детей, но и сами должны уметь сохранять выдержку.

– Расскажите о самом интересном случае из вашей практики.

– Мне хорошо запомнился мальчик, который так неожиданно пустил в ход всю свою фантазию, что полностью изменил мои планы. Я собиралась провести все манипуляции, которые должна была показывать детям на занятии, и предполагала, что сначала мы поиграем игрушками, а потом займемся другой деятельностью. Но один из моих воспитанников настолько включился в игру, что мы в итоге не смогли остановиться. Придумывали разнообразные сюжеты с этими игрушками и продолжали, продолжали, продолжали… Меня это впечатлило. Это был какой-то прилив энергии, а не усталость. Ребенок ведь сам привел меня в эту игру, хотя должно было быть наоборот.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я продолжу учебу, а в будущем хочу работать по специальности – логопедом. Честно говоря, стремлюсь не ограничиваться только особенными детьми, но и прекращать работать с ними не собираюсь.

– Что бы вы посоветовали будущим волонтерам?

– Не бойтесь, стучите в двери, и вам обязательно откроют. Эту робость вначале надо преодолевать, прислушиваться к специалистам. Тогда все обязательно получится.

Киев

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Ноябрь