Директор Уманского центра социальной реабилитации детей-инвалидов: «Такого заведения нет нигде в Украине»

1 26 4 uman-centr 2. инвалидов, реабилитации

1 26 4 uman-centr 1

Виктория Базилевская, директор Центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Пролісок», убеждена, что их заведение существенно отличается от других подобных учреждений. Это вызвано не только тем, что пока не утверждены конкретные программы или стандарты, по которым они должны быть организованы. Здесь невероятно гордятся тем, что дают возможность работать родителям детей с особыми потребностями.

– Перед тем как создать наш Центр, мы изучали опыт других городов, но их формат нас не совсем устраивал. Мы хотели снять нагрузку с родителей на период рабочего дня, чтобы они могли трудоустроиться. Им также необходимо общение с другими людьми, ведь очень трудно круглосуточно заниматься особенным ребенком.

Мы сконцентрировались на тяжелых детях, которых не берут в детсады и которые не подлежат обучению в общеобразовательных учреждениях. Именно они должны находиться у нас в течение всего дня.

– Как именно с ними занимаются в «Проліску»?

– В Центре проводятся ранняя социальная, социально-бытовая, социально-медицинская и педагогическая реабилитации, индивидуальное обучение детей-инвалидов 1–11 классов, а также оздоровление, психологическая и спортивная реабилитации, особенно для детей с психофизическими расстройствами, профориентация.

Мы занимаемся профессиональной ориентацией лиц с ограниченными физическими возможностями и профессионально-трудовой реабилитацией инвалидов. Реабилитация детей-инвалидов проходит по группам, с которыми работают учителя-реабилитологи вместе со своими ассистентами, психолог, логопед, инструктор по физической культуре и спорту, музыкальный руководитель и другие.

На определенном этапе мы поняли, что детям-инвалидам также нужны индивидуальные школьные занятия. Получая их дома, они не успевают приходить к нам в Центр. Поэтому сейчас все услуги, включая обучение по индивидуальному плану, проходят на базе нашего учреждения. В этом году по такой форме учатся 15 детей.

– Довольны ли родители таким сервисом?

– Поначалу с родителями приходилось очень трудно: им было сложно изменить привычный распорядок дня и вообще стиль своей жизни. Им казалось, что лучше уже ухаживать за детьми дома, чем приводить их в Центр и отводить обратно. Но потом постепенно к нам появилось доверие. О нас много говорят и пишут местные СМИ.

Теперь родители почувствовали облегчение, поняли, что здесь их детьми занимаются. Они получили работу и сетуют, что после трудового дня нелегко находить силы еще и на особенного ребенка. Но это необходимо делать! Родители должны заниматься своими детьми – как обычными, так и особенными, потому что все они требуют внимания.

Мы стараемся оказывать помощь родителям, поскольку, безусловно, им очень трудно в психологическом плане. Проводим различные лекции, беседы, консультации на интересующие их темы, но хотим также видеть их заинтересованность и активность.

– Мы видели в вашем Центре кабинеты, в которых проходят курсы. Что это за курсы и для кого они?

– В этом помещении находится еще и Центр профессиональной реабилитации инвалидов, где воспитанники, которым исполнилось 18 лет, могут получить профессиональное образование. С 2001 года у нас есть лицензии на проведение профессионально-технического обучения лиц с ограниченными возможностями.

Теперь мы обучаем по таким рабочим профессиям: оператор компьютерной верстки, секретарь-машинистка, обувщик по ремонту обуви, флорист, парикмахер. По окончании обучения инвалидам выдают свидетельства государственного образца. За время функционирования Центра профессиональной реабилитации инвалидов такие свидетельства получили 368 воспитанников учреждения.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Март

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*