Забота об инвалидах – один из главных приоритетов государственной политики

1 15 5 09 2. инвалидностью, инвалидов, протезирование, реабилитации

1 15 5 09 1В Украине более 2,6 миллиона лиц с особыми потребностями.

Что конкретно сделано для них в 2015 году? Как реформируется система социальных услуг для инвалидов? Об этом рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко.

– Павел Валерьевич, что предпринималось в этом году для того, чтобы люди с особыми потребностями чувствовали себя равными в обществе?

– Чтобы социальная справедливость была не только красивыми словами, а главным приоритетом государственной политики, чтобы улучшить уровень социальной защиты людей с инвалидностью, государство направляет значительные бюджетные ресурсы на повышение пенсий и специальной помощи данной категории лиц. С 1 сентября этого года с повышением уровня социальных стандартов на 13% возросли минимальные пенсионные выплаты, в том числе для инвалидов. Минимальная пенсия возросла на 125 гривень, а для инвалидов войны и участников боевых действий рост составил от 206 гривень 25 копеек до 356 гривень 25 копеек. Напомню о том, что Кабинет министров Украины 18 ноября 2015 года внес изменения в свое постановление № 265 от 26 марта 2008 г., которым обеспечил пенсионные выплаты инвалидам третьей группы общего заболевания и выплату государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. А еще раньше – в июне 2015 года – Верховной Радой Украины принят законодательный акт об установлении с 1 января 2016 года ежемесячной доплаты инвалидам с детства подгруппы А первой группы: размер государственной социальной помощи взрослым инвалидам будет повышен до размера помощи с надбавкой на уход, выплачиваемый на детей-инвалидов с самой тяжелой степенью заболевания (подгруппа А).

– Обеспечивает ли действующая законодательная база эффективную помощь инвалидам?

– Мы постоянно работаем над ее совершенствованием. Например, с начала 2015 года законодательно разрешено одному из родителей, который опекает инвалида с детства с высокой степенью утраты здоровья, брать дополнительный социальный отпуск. Раньше на законодательном уровне такое право было у матерей или родителей детей-инвалидов, опекающих ребенка-инвалида с высокой степенью утраты здоровья до достижения им совершеннолетия. В этом году разработан и подан на рассмотрение Кабинета министров Украины проект Закона Украины «Об опеке и попечительстве над совершеннолетними лицами и лицами, гражданская дееспособность которых ограничена». В нем обозначены основные принципы установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над совершеннолетними лицами, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере и обеспечение имущественных прав таких лиц. Кроме того, для обеспечения выполнения Украиной международных обязательств данным проектом предусмотрены нововведения, в частности предоставление права совершеннолетним недееспособным лицам на обращения с жалобами на решения, действия или бездеятельность, связанные с осуществлением опеки над ними, и на обращения в суды с целью восстановления своей дееспособности и увольнения опекуна. Для комплексного урегулирования вопроса занятости людей с инвалидностью, в том числе стимулирования работодателей трудоустраивать их, а также с целью комплексного регулирования проблемных вопросов технического характера в сфере занятости, приведения национального законодательства к соответствию нормам Конвенции ООН о правах инвалидов по инициативе Министерства социальной политики разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о занятости инвалидов». Он зарегистрирован в Верховной Раде Украины 9 июля 2015 года (регистрационный номер 2322а).

– Трудоустройство остается острой проблемой для инвалидов. Что предпринимается для того, чтобы помочь им получить работу и, тем самым, найти свое место в обществе?

– Да, проблема трудоустройства для людей с инвалидностью далека от своего полного решения. Однако мы работаем в этом направлении совместно с Государственной службой занятости. За десять месяцев этого года услугами Государственной службы занятости воспользовались 39,7 тысячи лиц с инвалидностью, зарегистрированных как безработные. Всего по направлениям центров занятости в январе-октябре трудоустроено 104 тысячи лиц с инвалидностью. Из них 648 лиц открыли свое дело, получив одноразовое пособие по безработице. К гражданским и другим работам временного характера привлечено 3,6 тысячи лиц с инвалидностью. Отмечу также, что с целью скорейшего трудоустройства 3,8 тысячи лиц с инвалидностью проходили профессиональное обучение. Одновременно в этот период по содействию Государственной службы занятости 38,1 тысячи лиц с инвалидностью воспользовались профориентационными услугами, направленными на помощь в выборе профессии и направления обучения. По инициативе Государственной службы занятости и при поддержке Министерства социальной политики Украины с 1-го по 10 декабря прошла Всеукраинская декада занятости для лиц с инвалидностью и участников антитеррористической операции. Соответствующие мероприятия проведены во всех районных и городских центрах занятости (а таковых – шестьсот двенадцать), центрах реабилитации, медицинских учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях.

– С учетом актуальности боевых действий на востоке страны крайне важное значение имеет урегулирование статуса инвалида войны. Решен ли этот вопрос?

– Да, он решен. С целью повышения уровня социальных и правовых гарантий военнослужащих, призванных на военную службу во время мобилизации в особый период, в том числе тех, кто получил ранения, внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов. Вопрос предоставления статуса инвалида войны в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» лицам, которые получили инвалидность во время непосредственного участия в антитеррористической операции, урегулирован Постановлением Кабинета министров Украины от 8 сентября 2015 года № 685 «Об утверждении порядка предоставления статуса инвалида войны лицам, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время непосредственного участия в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения».

– Насколько эффективно решаются проблемы протезирования участников АТО?

– За счет государственных средств финансируется протезирование участников антитеррористической операции как в Украине, так и за рубежом. По состоянию на 20 ноября 2015 года 358 участников АТО нуждались в обеспечении техническими средствами реабилитации. Ста сорока шести бойцам осуществлено протезирование, в том числе шести – за границей. Еще сто семнадцать бойцов нуждаются в протезировании, в том числе четыре – за границей. Из них сорока восьми бойцам начато протезирование, а 61 боец по состоянию здоровья не готов к протезированию, поскольку находится на лечении. Остальные 95 бойцов нуждаются в обеспечении другими средствами реабилитации. К слову, в уходящем году на обеспечение отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» утверждены расходы в сумме 906,1 миллиона гривень, что на 332,8 миллиона гривень больше, чем в прошлом году. Также хочу акцентировать внимание на том, что впервые выделены бюджетные средства (почти 64 миллиона гривень) на обеспечение доступным жильем лиц, которые во время антитеррористической операции потеряли конечности или имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. По состоянию на 17 ноября 2015 года заключено 17 договоров купли-продажи жилья лицам данной категории на сумму 8 миллионов 217 тысяч 721 гривня. В отношении тридцати трех лиц осуществляются организационные мероприятия, в частности подбор жилья и подготовка к заключению договоров на его приобретение. Кроме того, более пятидесяти миллионов гривень предусмотрено на социальную и профессиональную адаптацию и санаторно-курортное лечение пострадавших участников антитеррористической операции. По результатам конкурсных торгов признано 16 победителей (заведения санаторно-курортного лечения), с которыми заключены договора на закупку 4902 путевок на сумму более 22 миллионов гривень. По состоянию на третье ноября этого года обеспечены санаторно-курортным лечением

1 896 пострадавших участников антитеррористической операции, в том числе инвалиды из числа участников АТО. С марта 2015 года для лиц, уволенных с военной службы, которые в результате участия в АТО получили инвалидность, предусмотрено право на одноразовое получение ваучера для обучения новой профессии. В течение января-октября 2015 года получили ваучеры для переподготовки, специализации, повышения квалификации 15 лиц с инвалидностью. Обеспечение социальных гарантий участникам АТО и их семьям – среди приоритетов деятельности нашего министерства.

– Сегодня актуальна тема реформирования системы социальных услуг. Как это коснется людей с инвалидностью?

– Во исполнение Соглашения с Европейским Союзом Министерство социальной политики Украины разработало новую редакцию Закона Украины «О социальных услугах». Она уже подана в Верховную Раду Украины и зарегистрирована 18 сентября 2015 года (регистрационный номер 3143). Хочу подчеркнуть, что принятие закона обеспечит единые подходы в организации работы системы социальных услуг, доступность услуг и прозрачность процесса их предоставления, защиту прав тех, кто эти услуги получает. Процесс реформирования системы предоставления социальных услуг продолжается. Его цель – улучшение качества и эффективности предоставления социальных услуг, в частности инвалидам. В 2014-2015 годах упрощена процедура получения компенсации физическими лицами за предоставленные социальные услуги, в частности внедрен электронный обмен информацией между Минсоцполитики и Государственной фискальной службой Украины о физических лицах – плательщиках налогов. Это уменьшило перечень документов для назначения компенсации. В Украине социальные и реабилитационные услуги лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и требуют сторонней помощи, в частности инвалидам и детям-инвалидам, предоставляет целая сеть учреждений и заведений: 656 территориальных центров социального обслуживания (предоставление социальных услуг), где обслуживается свыше 1,5 миллиона лиц; 289 домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов (где проживают свыше 45,8 миллиона лиц); 151 реабилитационное учреждение для инвалидов и детей-инвалидов (по состоянию на 1 октября 2015 года там получили реабилитационные услуги свыше двенадцати тысяч лиц с инвалидностью, из них 10,4 тысячи – дети-инвалиды).

«Одесский вестник»

Одна репліка к “Забота об инвалидах – один из главных приоритетов государственной политики”

  1. Лідія Миколаївна сказав:

    Противно читать – враньё с первых фраз. Повышение стандартов? 13 % против 400 настоЯщей инфляции? Цифру в 400 % озвучил Кононенко, соратник Порошенко в эфире 112 канала.
    кивая на войну, – властные держиморды грабят народ Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*