В Луцке разрабатывают и выдают авторские методики для коррекционных педагогов

1 09 2 Вознюк 2. детей

1 09 2 Вознюк 1Общественная организация «Центр развития ребенка» под руководством Людмилы Вознюк в Луцке разрабатывает методические пособия и издает книги об особенных детях. Почему педагоги занимаются этими вопросами и чем уникальны их разработки, читайте в интервью с Людмилой Вознюк, учителем-дефектологом (логопедом, олигофренопедагогом) высшей категории, председателем правления ВОДОО «Центр развития ребенка».

– Когда у тебя есть идеи, находятся и единомышленники. Мы создали общественную организацию «Центр развития ребенка» еще в 2002 году. С тех пор начали реализовывать свои идеи, то есть самостоятельно создавать то, чего нам в работе очень не хватало. Я знаю точно весь ассортимент, который сегодня предлагают наши издательства, всю книжную продукцию и могу сказать, что этого не просто слишком мало, этого совершенно недостаточно. Если ты не в практической плоскости и не нуждаешься в такой продукции, то это одно. А если работаешь с детьми и вынужден искать даже прописи, а их нигде нет… Это недопустимо в наше время, ведь есть все, что угодно, кроме обычной прописной тетради с четко выделенными линиями. В существующих прописях очень много изображений и линий, в которых может запутаться даже взрослый. Ребенку же с расстройствами сенсорной сферы видеть такое очень трудно.

Одним из наших достижений является серия цветных изданий для обычных детей о детях с особыми потребностями. Мы даже поставили там азбуку Брайля. Когда обычный ребенок попробует, насколько непросто читать с помощью этой азбуки, то будет с большим уважением относиться к слепому ребенка. Это очень важно, если мы говорим об инклюзии и об интеграции. Такая наша деятельность является просветительской, так как мы знаем, что общественная грамотность сегодня находится на очень низком уровне. Также мы сделали книгу о детках на инвалидных колясках, ведь это как символ и олицетворение любой инвалидности.

– Не думали вести такую же просветительскую работу по аутизму?

– Конечно, у нас была такая мысль. Но не хочется создавать двойные стандарты и вводить читателя в заблуждение. Например, родители детей с синдромом Дауна предлагали нам несколько сюжетов, лейтмотивом которых была нестандартность этих детей и их представление исключительно в положительной плоскости. Что это солнечные дети и воспитывать их – счастье. Трудно возразить, но все же это очень нелегкое материнское счастье. Если занимать такую позицию, то складывается мнение, что мы как бы призываем рожать детей с синдромом Дауна. То есть на самом деле получается некий обман. Поэтому к таким особенностям нам пока не удалось найти правильный подход.

– Вы также не смирились с отсутствием на рынке необходимых тетрадей, поэтому издали свои. Расскажите немного о них.

– Сначала появился цветной комплект из книги-тетради-тренажера «Графо-моторные навыки. Точка – линия – фигура» на ламинированной основе. Он позволяет писать и стирать написанное бесконечное количество раз. Также к нему мы выдали методическое пособие «Учимся учить», созданное по многочисленным запросам родителей и педагогов, работающих с детьми раннего и дошкольного возраста с особенностями психофизического развития. Наша действенная система ранней помощи по подготовке руки к письму основывается на том, что в основе формирования данных навыков ребенка лежит моторный акт в тесном взаимодействии с сенсорными функциями и зрительно-моторной координацией.

– На кого рассчитаны такие тетради-тренажеры?

– Они базируются на комплексном подходе к решению проблемы детей со сложными нарушениями развития (ДЦП, нарушениями зрения, интеллектуальными нарушениями и т.д.), начиная уже с двухлетнего возраста. Практический материал подан с умеренным системным нарастанием нагрузки на кисть руки дошкольника цветными фломастерами, маркерами. С целью коррекции эмоционального состояния ребенка, преодоления его двигательной расторможенности, развития внимания, памяти, мышления, обучения совместной деятельности предлагается также практика «живых/телесных» прописей, основанная на так называемой «памяти тела». Именно этот подход позволяет ребенку усваивать не отдельный элемент, а сразу целостное изображение.

– Почему именно книга-тетрадь-тренажер?

– Левые (парные) страницы пособия – это учебная книга, которая поможет детям усвоить знания о сенсорных эталонах (семь цветов, семь геометрических фигур, основные понятия величины), научит обследовать предмет, разовьет осязательный анализатор, прослеживая функцию глаза и тому подобное. Практика «живых» (телесных) прописей поможет развить моторно-кинестетическую память тела.

Правые (нечетные) страницы пособия – это тетрадь, задачи которой разработаны с умеренной нагрузкой на кисть ребенка. Это практическая часть пособия, которая позволит закрепить знания, сформировать умения и навыки.

А тренажер состоит в том, что ламинация страниц пособия позволяет ребенку упражняться бесконечное количество раз. Некачественно выполненные задания легко вытираются губкой или салфеткой.

– Обращаются ли к вам с конкретными заказами определенных методических материалов?

– Да, нас много о чем просят. По многочисленным запросам родителей и специалистов мы издали пособие по цветным стимульным материалам «Домашняя лого-мастерская». Оно включает трехэтапное обследование и материалы по коррекционной помощи неречевым детям – детям с органическими поражениями ЦНС или высоким риском их возникновения.

Также недавно вышла из печати рабочая логопедическая тетрадь «Графомоторика. Эффективная профилактика дисграфии» для детей с нарушениями речевого и интеллектуального развития по лексическим темам.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*