В Днепропетровске появится библиотека для незрячих

1 18 3 biblioteka 2. бібліотеки

1 18 3 biblioteka 1«Современные информационные системы для украинских пользователей с недостатками зрения: первая украинская Дейзи-библиотека» – такой проект будет презентован в Днепропетровской областной научной библиотеке им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Об этом корреспонденту сайта «Днепра вечернего» рассказала заместитель директора библиотеки Оксана Шевченко.

Этот международный шведско-украинский проект призван создать Первую украинскую DAISY-библиотеку для пользователей с глубокими поражениями органов зрения.

Он поддержан Министерством культуры Украины, Министерством образования и науки Украины, парламентским Комитетом по вопросам науки и образования, Национальным университетом «Львовская политехника». Нужно сказать, что DAISY — это стандарт цифрового формата для записи «цифровых говорящих книг», который сочетает в себе различные способы представления материала: обычный текст, аудиоматериалы и иллюстрации. Все дело в том, что рельефно-точечных книг для инвалидов по зрению катастрофически не хватает, в связи с чем библиотекари пытаются использовать альтернативный формат – гораздо более удобный. Эта услуга выглядит примерно так:
читатель звонит в библиотеку для того, чтобы заказать нужную книгу, после чего библиотекарь добавляет ее на виртуальную полку этого читателя. Пользователь включает плеер, в автоматическом режиме выходит на сервер библиотеки и книга тут же появляется на его пользователе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*