Театр для людей с инвалидностью на Арт-пикнике Славы Фроловой (ФОТО)

1 27 2 IMG 2064 2. инвалидностью

1 27 2 IMG 2064 1С 17 по 19 июля 2015 года в парке имени Пушкина города Киева прошла Театральная лаборатория Виталия Люботы. Планировалось что 17 и 18 июля будут репетиции, а 19 июля группа детей и взрослых покажут театральную постановку.

Виталий Любота уже давно проводит театральные мероприятия для людей с инвалидностью. Важно отметить, что Виталий находит индивидуальный подход к каждому участнику и проводит мероприятия очень весело, активно и с пользой. Дети и взрослые могут проявить себя через театр, открыть в себе что-то интересное и приобрести новые умения и навыки. Виталию помогают аниматоры Олег, Екатерина и Виктория. Виталий только что вернулся из ежегодного летнего слета «Театр под открытым небом», который проходил в Столине (Республика Беларусь). Там он перенимал опыт у белорусских коллег, а также делился своими знаниями и навыками.

Виталий: «Сегодня проходит занятие по театральной программе. Занятия рассчитаны на три дня. В конце мы покажем небольшой спектакль. Наша команда только что приехала из Беларуси, где мы принимали участие в мероприятии «Театр под открытым небом». В Беларуси мы показывали программу, связанную с особым театром. Это наш украинский опыт, который был интересен белорусам. Мы ездили туда в рамках обмена опытом и сейчас хотим поделиться наработками, с которыми мы там ознакомились.

Для деток с инвалидностью театр, это некая творческая среда, где можно не бояться проявить себя. Здесь мы можем не ставить себя в какие-то рамки, как того требует социальная среда. Ребенок может не бояться быть собой, не опасаясь, что это может быть негативно принято обществом. Это возможность приобретения новых навыков, навыков общения вот в такой большой команде, получение навыков командной работы. Это дает возможность пообщаться, посмотреть, кто и что может делать. Возможность поднять уверенность в своих силах».

Катерина: Я в команде отвечаю за развитие через творчество, в виде разных поделок. Мы подходим к задаче нестандартно, используем то, что есть у нас под рукой. Это может быть бумага, фломастеры, карандаши, пластик, нитки и прочие доступные материалы. Моя задача помочь ребенку выразить свой внутренний мир, мотивировать его к эмоциональной разрядке через творчество. Что-то нарисовать или сконструировать. Через творчество ребенок может победить свой страх, увидеть, что ситуация не настолько страшная какой он ее видит. Мы знаем, что творчество помогает нам сбрасывать негативную энергию и лучше себя чувствовать. Мы стараемся помочь нашим клиентам получить позитивные эмоции. Такие мероприятия полезны и родителям. Они изучают, что может их ребенок, что ему по силам, в каком направлении он может двигаться дальше».

Олег: «За звуковое сопровождение отвечаю я. Помогаю организовать музыку к спектаклю или звуковой фон. Также помогаю Виталию в проведении подвижных упражнений. Мне очень интересна моя работа, поскольку в данный момент не существует каких-то наработанных практик. И мы каждый раз придумываем что-то новое. Что-то узнали, что-то почитали, что-то услышали. Мы используем все новые знания для того, чтобы помочь особенным деткам. Необходимо на практике смотреть что подходит, а что – нет. И в этом для меня весь интерес моей работы. Никогда не знаешь, что будет интересно и полезно. Нужно постоянно импровизировать».

Виктория: «На мероприятиях мы, помогаем Виталию, занимаемся анимацией. Стараемся увлечь ребенка занятием. В Беларуси мы проводили тренинги и мастер-классы. И в конце программы детки демонстрировали то, чему они научились».

Виктория Антонович

ФОТОРЕПОРТАЖ

INVAK.INFO

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*