На «Веселке» побежденных не было

1 06 1 59017 2. фестиваля

1 06 1 59017 1На театральных подмостках мы обычно привыкли видеть профессиональных артистов и музыкантов.

Но в последние годы на сцену все чаще и чаще выходят те, кто порой без посторонней помощи сделать этого самостоятельно не может. Некоторые даже не выходят, а выезжают в инвалидных колясках.

Так произошло и 23 сентября в ТЮЗе, где состоялся уже ХІ областной интеграционный театральный фестиваль людей с функциональными ограничениями «Веселка». Первый такой фестиваль состоялся в областном центре в мае 2004 года. Инициатором его проведения стал коллектив Сумского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов, когда у них возникла идея зажигать новые звездочки на театральном горизонте Сумщины.

Нынешняя «Веселка» собрала 11 театральных коллективов из Сум и районов области – 110 детей и взрослых с функциональными ограничениями. Открыл программу театральный коллектив «Жемчужинки» (областной центр реабилитации) сказкой «Невероятная история», которая произошла в магазине игрушек. Среди множества красивых и забавных игрушек была одна невзрачная, даже сломанная кукла, которую никто не хотел покупать. Когда магазин закрывался, и продавщица уходила домой, игрушки покидали свои полки, начинали играть и веселиться, но в свои игры никогда не принимали сломанную куклу и смеялись над ее невзрачной одеждой. И вот однажды в магазин пробралась злая мышь, которая могла испортить все игрушки, и поэтому им пришлось прятаться за спину сломанной куклы, не побоявшейся пожертвовать собой ради других. «Невероятная история» закончилась счастливо. Пришедший на следующий день первый покупатель сразу же обратил внимание на красивую куклу, которая до невероятности преобразилась за эту ночь.

Как невероятно эта история перекликается с жизнью ребят, игравших в ней роли. Очень часто физически здоровые сверстники избегают общения с ними, а порой и открыто насмехаются. Но они находят в себе мужество все вытерпеть, все вынести, выйти на сцену и стать лучшими. Кстати, именно за роль сломанной куклы Виталик Кравченко получил диплом фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль».

Лучшей женской ролью на фестивале признали роль в исполнении ученицы Сумской специализированной школы Кристины Карнаус, сыгравшей королеву в сказке «Воздушное королевство» (театр «Арт-Барвинок»).

Открытием фестиваля стала Злата Пащенко, сыгравшая роль маленького доброго ангела в постановке «Художница и девочка» (художественно-театральный коллектив «Дивосвіт», г. Глухов). Выходить на сцену Злате помогали взрослые. На ее выступление зрители не могли смотреть без слез.

А еще зрители были просто очарованы маленьким ежиком, который ходил по лесу в поисках счастья. Его роль сыграла самая юная участница фестиваля – Раечка Бондарь (художественно-театральная студия «Овация», г. Путивль).

Если говорить о лауреатах фестиваля, то первое место завоевали «Жемчужинки», второе – коллектив художественной самодеятельности «Бурлеск» (г. Конотоп), который в этом году был дебютантом «Веселки», и третье – «Овация». Впрочем, на этом фестивале не было и не могло быть побежденных. Были только победители.

Ксения Максимова

Газета “Ваш шанс”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*