Организации Краматорска уделяют детям с аутизмом особенное внимание

Организации Краматорска уделяют детям с аутизмом особенное внимание. инна сергиенко, краматорськ, аутизм, инклюзия, семинар, person, smile, posing, clothing, indoor, group, standing, floor, people, woman. A group of people posing for a photo

Организации Краматорска уделяют детям с аутизмом особенное внимание. инна сергиенко, краматорськ, аутизм, инклюзия, семинар

Поднять тему аутизма в Краматорске решили именно женщины. Очаровательные леди, самодостаточные женщины Краматорска, которые, несмотря ни на что, реализовались в жизни и бизнесе, были тронуты проблемой одной из мам, воспитывающих ребенка с аутизмом. Они начали глубже изучать вопрос и обнаружили, что в городе большое количество семей, которые воспитывают детей с аутизмом и у которых колоссальная нехватка информации о проблеме. Тогда они решили организовать крупнейшее для региона на сегодня образовательное и социальное мероприятие – семинар консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко.

«Эти красивые и активные женщины живут в городе, который прошел через оккупацию. Им пришлось несладко, но они остались позитивными и настоящими украинками. Они делали все возможное, чтобы сохранить свой город в составе Украины, максимально способствовали сохранению мира в Краматорске. Сегодня, когда худшие времена позади, активисты ассоциации не расслабились: они принялись облагораживать город в материальном и духовном смыслах. Они активно выступают за качественную жизнь в городе, за решение проблем разных слоев населения, за развитие и процветание. И мы рады, что решение проблем родителей детей с аутизмом входит в их список добрых дел», – говорит Инна Сергиенко.

Семинар Инны Сергиенко собрал свыше 180 человек, почти в два раза больше, чем ожидалось изначально. После семинара Ассоциация женщин «Пані» вместе с киевскими представителями обсудила ситуацию с аутизмом в регионе за круглым столом. Участники говорили об необходимости создания общественных организаций, поскольку именно родители должны помочь своим детям в первую очередь. «Родители могут делать жизнь особенных детей лучше. Они могут принимать участие в написании законов, организации сервисов, формировании толерантного отношения к особенным детям, – говорит директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко. – Мы рассказывали, как правильно создать такую организацию, что нужно для того, чтобы она была успешной, какие вопросы можно решать с помощью организации».

«Инна Сергиенко своим примером мамы ребенка с аутизмом, которая не опустила руки и начала действовать, вдохновила всех нас решать проблемы, а не только о них говорить, – рассказывает Анна Аладьева, президент общественной организации «Ассоциация женщин «Пані». – Инициативные родители Краматорска уже решились на то, чтобы с нашей помощью создать общественную организацию, которая будет помогать детям с аутизмом и бороться за их права».

Кроме стратегических вопросов, гости и хозяева обсудили каждодневные проблемы обучения детей, посетили детский сад, школу и коррекционный центр, где дети с аутизмом могут получать помощь.

В детском саде №84 работают четыре группы для детей с особенностями и четыре группы нормативных деток. «Мы посоветовали максимально включать детей с аутизмом в обычные группы, чтобы это служило подготовкой к инклюзии в школе», – рассказывает консул Инна Сергиенко. Но проблема остается в бюрократии. Работу специалиста с особенным ребенком нужно оценивать по тому прогрессу, который показывает ребенок. Сейчас же оценка как работы специалиста, так и достижений ребенка проходит по среднему показателю. Но дети бывают разные: кто-то перепрыгивает средние баллы уже через год занятий, а у кого-то прогресс очень медленный. Но это не всегда значит, что специалист плохо с ним занимался, это особенности ребенка.

«Был поднят вопрос о системе оценки работы и прогресса ребенка с особенностями. Для них необходимо вводить индивидуальное тестирование и смотреть, насколько он продвинулся. Это и даст возможность судить о результатах работы конкретного коррекционного заведения», – объясняет Лариса Рыбченко.

В Краматорске есть школа, в которой недавно было внедрено инклюзивное образование. После ее посещения состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждали законодательную базу по внедрению инклюзии, чего не хватает для успешной работы инклюзии, как добиться достойной оплаты труда специалистов, как обеспечить появление ассистентов учителей и учеников в обычных школах.

«Мы увидели в Краматорске очень хорошую возможность развития сервисов для аутистов: у них есть школа с инклюзивным образованием и Центр реабилитации детей с инвалидностью. Оба учреждения государственные и находятся рядышком, – отмечает госпожа Сергиенко. – Это здорово, когда ребенок может ходить в инклюзивный класс, а потом, после занятий, посещать коррекционный центр. Мы дали коллегам из Краматорска идею модели комплексного заведения, и они согласились, что она интересная».

Местным активистам и специалистам еще придется поработать над самим форматом и пересмотром условий и сроков обслуживания детей в центре.

Но в целом Инна Сергиенко и Лариса Рыбченко после всех встреч отметили, что в городе существуют работающие модели помощи аутистам. Главная проблема в том, что эти учреждения не справляются с постоянно растущим спросом, учитывая количество местного населения, беженцев и эвакуированных. Также существует нехватка площадей и специалистов, поскольку город только недавно стал центром региона и не был рассчитан на это изначально. Однако местные активисты готовы работать и искать возможности для организации полного спектра сервисов, чтобы любой ребенок с особенностями имел доступ к социализации и обучению.

«Мы готовы в дальнейшем сотрудничать с Краматорском и Донецкой областью в формате проведения образовательных семинаров, консультаций, реализации совместных проектов», – подытожила Лариса Рыбченко.

В январе консул Европейской организации «Аутизм Европа» Инна Сергиенко и директор Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко посетили Краматорск с семинаром «Аутизм: диагноз, сенсорная интеграция, обучение» по приглашению Общественной организации «Ассоциация женщин «Пані».

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2017, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*