Сумскому благотворительному обществу инвалидов «Доброта» – 24 года

Сумскому благотворительному обществу инвалидов «Доброта» – 24 года. сумы, день рождения, общение, общество инвалидов доброта, організація

Сумскому благотворительному обществу инвалидов «Доброта» – 24 года. сумы, день рождения, общение, общество инвалидов доброта, організація24 года… Именно столько работает сумское благотворительное общество инвалидов «Доброта». А недавно несколько десятков подопечных и друзей клуба собрались на базе отдыха «Островок», чтобы отметить эту дату.

Уютный дворик базы отдыха, Псел, рядом друзья – что еще нужно, чтобы провести замечательный и насыщенный день?! Программа традиционного дня рождения «Доброты» – классическая: спортивные соревнования (футбол, дартс, шахматы, шашки, настольный теннис) и самое главное – для каждого из десятков присутствовавших – целый день общения с друзьями!

Бессменный (уже 23 года) руководитель организации Олег Кубрак считает, что на добром дне рождения важна именно неформальная обстановка: «Я с детства думал, как бы помочь таким ребятам, как я. Для меня очень важно, что наша организация живет в таком формате: радости, горе, любые события в жизни «добротовцев» всегда находят поддержку других членов организации. И собрания у нас семейные, неофициальные – это ребятам очень нужно».

Надо сказать, что эта благотворительная организация на протяжении многих лет – одна из немногих в нашем городе, кто проводит мероприятия не время от времени, а постоянно.

Алексей Якушенко, 33 года, – в «Доброте» больше 15 лет (культорг организации): «В первую очередь «Доброта» для меня – это возможность увидеть знакомых, пообщаться, поделиться новостями. А во вторую… мы вместе ходим на мероприятия. Олежка (Олег Кубрак) организует нам походы в театр, на концерты – на Лигу смеха, на Дороша, на футбольные матчи, а я занимаюсь оформлением всяких бумаг для этого…»

Наталья Киреева в организации уже больше 20 лет – рукодельница, ее вышивки красовались уже на шести выставках: «Доброта для меня – это вторая семья. Место, где я могу поделиться своими проблемами и получить помощь и поддержку».

Как всегда, на празднике не было отбоя от желающих принять участие в спортивных состязаниях, организованных Юрием Соколом, который уже 20 (!) лет работает в СРЦ «Инваспорт» и 17 – сотрудничает с «Добротой»: «Мне с ними легко работать. Несмотря на то, что ребят стало меньше ходить, больше за компьютером просиживают, все равно у нас есть достижения. На чемпионате Украины завоевали массу медалей. Среди спортсменов с нарушениями ОДА Богдан Зуенко взял три первых места – 100, 200 метров в беге и в прыжках в длину, а Ярослав Дябенко был вторым на 400 м, Максим Бедлинский – третьим на 200 м. У Сергея Смыченко в его категории – 2-е место на 100 м и 3-е – на 400».

Очень интересно было наблюдать за ребятами в процессе общения – буквально на глазах у них распрямлялись спины и загорались глаза. Какое откровенное удовольствие получают ребята, общаясь друг с другом, взахлеб делясь новостями и азартно соревнуясь!..

Газета “Ваш шанс”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*