Харьковские умельцы создали уникальное оборудование для паралимпийцев: фото-факт

1 17 1 87662 1 2. паралимпийцев

1 17 1 87662 1Теперь харьковские лыжники с ограниченными возможностями Людмила Павленко и Михаил Ткаченко укомплектованы на зависть всем соперникам.

Создавая свою мастерскую на Рогани, харьковчанин Илья Серик даже представить себе не мог, что его «гараж» станет лабораторией для создания спортинвентаря для паралимпийцев. Будучи заядлым гонщиком и автомобилистом, пару лет назад он увлекся изделиями из углеволокна — современного прочного и легкого композитного материала.

– Углеволокно используется во всем мире, но это пока не ширпотреб. Раньше этот материал применяли только в космических технологиях для создания определенных запчастей в ракетах, – рассказывает Илья Серик. – Сейчас его научились использовать в автомобильной промышленности. К примеру, у «Майбаха» есть варианты, когда весь кузов изготовлен из углеволокна или карбона, а поскольку эти материалы прочные на разрыв, их применяют в бронежилетах. Компоновка данных материалов позволяет выдать легкое, но очень надежное изделие.

Смелая идея пришла случайно

Идея применить эти технологии в спортивном оборудовании посетила мастера, когда его приятель взялся смастерить харьковским ребятам-паралимпийцам боб – конструкцию на которую садятся спортсмены с особыми потребностями, чтобы передвигаться на лыжах или санях.

– Мой хороший знакомый Евгений Поколодный знаком с паралимпийцами-лыжниками около четырех лет. Он хорошо знает ребят и их потребности и даже планирует организовать мастерскую для инвалидов. Пока же дело до этого не дошло, он взялся создавать для них бобы, – говорит Илья. – Женя изготавливал это оборудование из металла, я же вызвался изготовить из углеволокна. Мы сделали ставку на преимущества материала, который нельзя разорвать или погнуть. В то же время из него можно сформировать изделие любой формы, и если в металле оно будет весить семь килограммов, то в углеволокне — около двух. Учитывая, что паралимпийцы-лыжники работают только руками, легкое оборудование должно значительно упростить им движение и уменьшить нагрузки.

Воплотить идею в жизнь оказалось делом не из простых

Мастер признается, что работать с более сложным проектом ему еще не приходилось. Прежде всего нужно было создать боб, учитывая индивидуальные особенности спортсменов. Людмиле и Михаилу нужно абсолютно разное оборудование.

– На создание макетов, удобных для ребят, ушло около полугода. Нужно было понять, как каждому из них будет комфортно сидеть и двигаться, где будет расположен центр тяжести, – рассказывает Илья Серик. – Макеты собирались, измерялись и дорабатывались неоднократно. Даже приблизительно не могу сказать, сколько примерок у нас было. Когда модель была создана, понадобилось еще около четырех месяцев, чтобы воплотить ее уже в композитном материале. Для удобства Евгений делал макеты из мягких материалов, которые можно было легко формовать, после чего с этих изделий мы снимали матрицу и формировали боб из углеволокна.

Конструкцию переделывали несколько раз

Дополнительного оборудования для реализации своих задумок Илье покупать не пришлось — обошелся тем, что уже было в мастерской. Основная сложность состояла в том, что раньше он изготавливал из углепластика плоские фрагменты для кузова автомобиля, а теперь нужно было освоить объемную конструкцию.

– Чтобы создать детали, которыми я занимался раньше, нужна была матрица из двух-трех частей. Для боба же понадобилась трехмерная конструкция, которая собиралась в определенной последовательности, и матрица состояла из 15 частей, – поясняет энтузиаст. – Боб для Люды пришлось переделывать несколько раз, сейчас она ездит на пятом варианте. С конструкцией для Михаила угадали быстрее — со второй попытки.

Старания умельцев даром не прошли

1 17 1 0909090 2

Спортинвентарь для харьковских паралимпийцев получился всем на удивление и просто загляденье. Предыдущие модели, которые использовали спортсмены, выглядели как табурет с ремнями, которыми пристегивались лыжники. Теперь все гораздо эстетичнее.

– Углепластик сам по себе очень красивый материал – переливается разными оттенками черного и выглядит очень интересно, поэтому и оборудование получилось из него особенным. Боб для Люды сделан, учитывая ее особенности, так, что самого сиденья совсем не видно. К тому же углепластик черный и на фоне спортивного костюма он и вовсе не заметен. Когда она тренировалась, многие зеваки спрашивали: «Девушка на корточках ездит?» Для Михаила боб получился в форме бокала — лыжи крепятся к ножке, а сам спортсмен садится сверху, как бы внутрь этого бокала. После первых тренировок спортсмен сказал, что теперь чувствует лыжи настолько хорошо, как будто у него есть ноги.

Аналогов уникальному оборудованию в мире нет

Умельцы говорят, что на сегодняшний день аналогов оборудованию, созданному именно из композитного материала, в мире нет.

– Есть два подобных изделия у немецких спортсменов, но на самом деле они металлические, просто сделаны «под карбон». Известная японская компания изготовила их в качестве саморекламы. Мы же создавали свои бобы, чтобы показать всем, что такое оборудование вполне реально изготовить, учитывая все особенности паралимпийцев, – отмечает мастер.

Свои обновки харьковские спортсмены уже опробовали на этапе чемпионата мира в Швейцарии и работой конструкторов остались довольны.

– Ребята отмечают, что раньше много сил на дистанции уходило, чтобы переставить лыжи из колеи в колею или на подъемах, а сейчас передвигаться стало гораздо легче. Кроме того, благодаря новому оборудованию начали работать все группы мышц, в то время как раньше нагрузка ложилась только на определенные мышцы, – говорит Илья Серик. – Теперь на трассе они не чувствуют перегрузок, за счет этого меньше устают – отдача и скорость получается больше. На новых бобах они пока еще прикатываются, готовятся к Паралимпиаде в Сочи, которая пройдет в марте, – там они выступят на нашем оборудовании.

Мастера готовы увеличить количество заказов

Ребята уверены, если сборную Украины оснастить таким оборудованием, то наши паралимпийцы смогут отобрать все медали у соперников, которые ездят на «железе».

В планах на будущее у харьковских умельцев – не только спортинвентарь для людей с особыми потребностями.

– Есть задумки делать сиденья для инвалидных колясок. Дело в том, что производители выпускают их серийно, без индивидуального подхода, и людям порой бывает сложно подобрать удобную коляску.

Елена Кадомская

Вечерний Харьков

Одна репліка к “Харьковские умельцы создали уникальное оборудование для паралимпийцев: фото-факт”

  1. Галина Гаевская :

    А ЗАПАТЕНТОВАТЬ?!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*