Автомобиль для инвалида

1 17 6 0726clgqvrfpik. инвалидов

В четверг на брифинге заместитель директора департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Лилия Валентиновна Коваленко рассказала об условиях обеспечения инвалидов автомобилями.

Она сообщила, что автомашины выдаются инвалидам по заключению областной медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), которая определяет, есть ли у него медицинские показания для обеспечения автомашиной как средством протезирования, а также может ли он водить машину. Независимо от медицинских показаний право на автомашину имеют инвалиды-чернобыльцы 1-й и 2-й групп, лица, которые брали участие в ликвидации других ядерных аварий и некоторые другие категории инвалидов.

На данный момент в очереди на получение автомобиля стоят около 3,5 тыс. инвалидов. Очередь делится на три категории. В первую категорию входят лица, имеющие право на первоочередное обеспечение автотранспортом, — инвалиды войны, участники боевых действий. В ней 255 человек. Во вторую входят те, кто имеет право на внеочередное получение, — воины-интернационалисты, чернобыльцы, семьи, в которых есть два инвалида (496 человек). Третья категория — это общая очередь, в которой зарегистрированы 2702 человека.

Среди очередников автомобили, закупленные за средства госбюджета, распределяются таким образом: 50 процентов машин, которые поступают в область, отдаются первоочередникам, 30 процентов — имеющим право на внеочередное обеспечение, 20 процентов — тем, кто стоит в общей очереди.

Также автомобили могут быть получены в качестве гуманитарной помощи из благотворительных фондов или от зарубежных граждан. Они достаются конкретному человеку, на чье имя пришли. В прошлом году, рассказала Л. В. Коваленко, Одесская область получила 39 новых автомобилей, закупленных за бюджетные деньги, а также 5 автомобилей получены в качестве гуманитарной помощи. Сколько транспорта получит Одесская область в году нынешнем, будет известно после проведения тендера. Как отметила Л. В. Коваленко, есть надежда, что в 2014 году будет большая поставка автомобилей для воинов-интернационалистов, а в 2015 году планируется полностью закрыть очередь ветеранов Великой Отечественной войны.

В течение 10 лет автомобиль является собственностью государства, а по истечении этого срока переходит в пользование инвалида. В случае смерти инвалида семья может выкупить автомобиль или вернуть его департаменту социальной защиты.

Как попасть в очередь на получение автомобиля? Прежде всего, необходимо обратиться с заявлением в районное управление социальной защиты, где выдадут направление на обследование медико-социальной экспертной комиссии. Выводы МСЭК направляются в областной департамент соцзащиты, где инвалида, нуждающегося в транспорте, ставят на учет по дате прохождения комиссии.

К сожалению, рассчитывать на скорое получение автомобиля не приходится, особенно тем, кто стоит в общей очереди: в нынешнем году машины будут выдаваться инвалидам, зарегистрированным в 1986 году…

Валентина Онькова

«Вечерняя Одесса»

Одна репліка к “Автомобиль для инвалида”

  1. Кость :

    “…в 2015 году планируется полностью закрыть очередь ветеранов Великой Отечественной войны.” – через 70 років після закінчення війни! Це що, стьоб, чи дурість?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*