Зачем у родителей-инвалидов отобрали здорового ребенка?

1 19 4198d0b3 2. родителей

  1 19 4198d0b3 1Эксперт Центра им. Разумкова Людмила Шангина – о скандале вокруг крымских инвалидов-колясочников.

Крымские чиновники забрали новорожденного ребенка у родителей, больных ДЦП. На удивление медиков, у инвалидов-колясочников родилась абсолютно здоровая девочка. В исполкоме решили, что мама и папа не смогут обеспечить малышке нормальный уход.

По просьбе «АиФ» ситуацию прокомментировала Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова.

Забирать ребенка от родителей, который живут в специализированном доме, где есть медицинский персонал, – абсолютно неправильно. Человечней было бы, если бы за наш с вами счет, за счет общества, налогоплательщиков государство наняло этому ребенку дополнительно няню, затем гувернантку. Лично я согласна платить налоги, если они будут идти в том числе и на такие нужды.

Этот ребенок обязательно должен расти при живых родителях. При всей серьезности их заболевания они все равно остаются родителями. Учитывая их тяжелейшее положение, для них вся дальнейшая жизнь – в ребенке. И если у них забрать его, это может их убить.

Ситуация, когда у таких родителей рождается здоровый ребенок, уникальна. Это случай из ряда вон выходящий, и на него инструкции нет. А чиновнику на месте значительно легче сослаться на инструкцию, чем на что-то другое. К сожалению, мы очень редко поступаем не по инструкциям, а как люди. Даже не будучи чиновниками.

Фото: Сегодня

Аргументы и Факты Украина

Напишіть відгук