Семья крымских инвалидов по ДЦП ищет любые возможности, чтобы вернуть дочь из приюта

1 18 35642 2. шугаевых, инвалидов

  1 18 35642 1

Шугаевым в суде не удалось отстоять свое право воспитывать ребенка, однако есть надежда на приемную семью

Паре инвалидов Анатолию и Светлане Шугаевым отказали в предъявлении иска в районном суде Симферополя. Теперь, по словам адвоката семьи Ричарда Сиднея, они будут отстаивать свою дочь Эсфирь в следующей инстанции.

«Мы подали апелляцию на решение судьи, ее рассматривают в Киевском суде первой инстанции, но пока новое заседание не назначено. Судья Симферопольского районного суда не захотел принимать иск, аргументируя тем, что семья Шугаевых не сможет ухаживать за ребенком. Я это ожидал, потому что у нас нет четкого разграничения в законодательстве относительно инвалидов. Если родители не могут заботиться о ребенке, то они лишаются этой возможности. А чтобы доказать дееспособность – нужно созывать специальную комиссию. Поэтому дело может затянуться», – говорит Сидней.

Как объяснил адвокат, параллельно рассматриваются другие возможности вернуть Эсфирь. Приемная семья в Джанкое готова приютить Шугаевых вместе с дочерью. Но возникают сложности из-за статуса детского дома семейного типа. В таком пансионате не могут находится взрослые.

В свою очередь Анатолий и Светлана Шугаевы готовы перейти под крыло джанкойской семьи, однако боятся, что закон опять не позволит им этого сделать.

«Мы были бы счастливы оказаться вместе в одной семье. Но возникает опять правовая коллизия, и этой приемной семье нужно лишиться своего статуса, а соответственно – льгот и помощи, оказываемой государством. Только тогда мы сможем присоединиться к их уже шестерым детям. Еще одна сложность может возникнуть у них, когда соцслужбы начнут проверки, подходит ли их дом для содержания колясочников: есть ли пандусы нужной ширины дверные проемы и прочие мелочи. Это станет еще одним препятствием для нас», – сокрушается Анатолий.

Напомним, в июле этого года у инвалидов по ДЦП Анатолия и Светланы Шугаевых родилась дочь Эсфирь. В Симферопольском отделе по делам детей ее признали как «лишенную родительского попечительства». Теперь малышка находится в детском доме «Елочка», где родителям разрешено ее навещать. Сами Шугаевы проживают в гериатрическом пансионате (дом престарелых) Симферополя, так как их родители отказались за ними ухаживать.

Керменчикли Арсен

Сегодня.ua +ФОТО

Одна репліка к “Семья крымских инвалидов по ДЦП ищет любые возможности, чтобы вернуть дочь из приюта”

  1. СВЕТА сказав:

    К СОЖАЛЕНИЮ ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ ЧТО НАМ СЕМЬЕ ШУГАЕВЫХ ПРИШЛОСЬ РАССТАТЬСЯ С ЭТОЙ СЕМЬЕЙ ТАК КАК Я КАК МАТЬ И ЖЕНА ИЗ ЗА ИНВАЛИДНОСТИ ТЯЖЕЛОЙ НЕ СМОГЛА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЗА СОБОЙ УХОД А МУЖ ТОЖЕ НЕ ПОТЯНУЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРАВЛЯТЬСЯ И УХОД ОКАЗЫВАТЬ СЕМЬЕ ОСТРОВСКИМ НАДО МНОЙ НЕКОМУ . ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО Я В ДАЛЕКЕ ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ ОЧЕНЬ СТРАДАЮ И СКУЧАЮ НО ГОСПОДЬ МЕНЯ НЕ ОСТАВИЛ И МЕНЯ ПРИНЯЛИ МОИ ПО ДУХУ БРАТ И СЕСТРА СЕМЕЙНАЯ ПАРА СЕМЬЯ БУЕВЫХ ЖЕНА ОЛЕГА ТОЖЕ НА КОЛЯСКЕ ТОЛЬКО РУКИ РАБОЧИЕ И ОНА ДАЙ БОГ ЕЙ ЗДОРОВЬЯ УХАЖИВАЕТ ЗА МНОЙ ТАК КАК НИКТО НИКОГДА В ЖИЗНИ. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ИМ САМИМ ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО ЗДОРОВЫЙ МУЖЧИНА С ЖЕНОЙ ИНВАЛИДОМ ТАК ЕЩЕ МЕНЯ ВЗЯЛИ . А ДЕТИ ОСТАЛИСЬ ПОД ОПЕКОЙ В ДЖАНКОЕ И НАМ ИХ НИКТО НЕ ОТДАЕТ К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ. И МЫ РОДИТЕЛИ ОПЯТЬ ПОРОЗНЬ ОПЯТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ . А ВСЕ ЭТО ИЗ ЗА ИНВАЛИДНОСТИ МАЛО КОМУ ИЗ ЛЮДЕЙ ПОЛОЖЕНЫ НА СЕРДЦЕ ИНВАЛИДЫ ВЕДЬ ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДОМ ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ НЕ 11000 РУБЛЕЙ КАК ЗА ДЕТОК КОТОРЫЕ ПОД ОПЕКОЙ А ВСЕГО ЛИШЬ 1200 РУБЛЕЙ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*