Святослав Огренчук: «Желание стать лучшим помогло мне преодолеть все трудности»

1 17 eab782fdaa4ab2b4eeeb7891a1cba7cb 2. святослав огренчук

  1 17 eab782fdaa4ab2b4eeeb7891a1cba7cb 1

Чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу Святослав Огренчук рассказал в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» о том, как пауэрлифтинг помог ему поверить в себя и не только продолжить нормальный образ жизни, но и стать одним из лучших спортсменов в пауэрлифтинге.

«Пауэрлифтинг – это не сила мышц, это сила духа», – убежден он.

Отметим, Святослав Огренчук после инцидента, когда он заступился за девушку, к которой приставало пятеро хулиганов, потерял зрение. Ему было 16 лет. В то время он занимался единоборством, играл в футбол и большой теннис, от занятий которыми после полученной травмы ему пришлось отказаться. Однако потеря зрения не стала преградой для достижения жизненных целей. Он окончил Национальный университет «Одесская юридическая академия», сейчас пишет книгу «Преодолей себя», в которой рассказывает о своем опыте борьбы с препятствиями, является председателем общественной организации «Илья Муромец», приобщающей молодежь к спорту и христианским ценностям.

Как отмечает Святослав Огренчук, в пауэрлифтинг он пришел, когда ему было 25 лет, и за достаточно короткий срок сумел достигнуть блестящих результатов. Чемпионом Украины в этом виде спорта он стал спустя полтора года после начала тренировок, а титул чемпиона Европы и мира завоевал через 5 лет. Примечательно, что Святослав Огренчук соревнуется не с инвалидами, а со здоровыми спортсменами.

«Я хотел стать лучшим в мире. Перед тем как заняться пауэрлифтингом, я искал того, кто смог бы меня тренировать. Ведь если ты хочешь стать лучшим, нужно найти хорошего, опытного тренера. Такой человек, легендарный, опытный, а главное, скромный, нашелся. Им оказался тренер клуба “Спартак” Юрий Спинов. Для меня он стал примером, символом богатырского духа», – подчеркнул Святослав Огренчук.

По его словам, Юрий Спинов тренировал его абсолютно бесплатно, и зачастую они занимались даже по выходным.

«Конечно, в моей жизни было много испытаний. Был случай, когда я не мог попасть в украинскую сборную Чемпионата мира по пауэрлифтингу – не выдали визу. Украинские спортсмены уехали без меня. Я очень расстроился, что не попал на соревнование. Однако вскоре я принял участие в Чемпионате Украины, где взял реванш и обошел спортсменов, которые были лучшими на Чемпионате мира», – рассказал Святослав Огренчук.

Кроме того, он признался, что во время соревнований нередко возникали трудности. Однажды из-за оплошности ассистентов на его горло упала штанга. И чтобы не удалили с соревнований, пришлось не подавать вида, что случился такой «казус».

«Я вспомнил слова своего тренера Юрия Спинова, что у меня нет выбора. Надо было выигрывать. И я сказал, что со мной все нормально, хотя горлом шла кровь – я ее просто глотал… Кстати, со мной тогда на соревнования ездила мама. Но с тех пор я решил, что больше не буду брать ее с собой – решил поберечь ей нервы», – сказал Святослав Огренчук.

Он заверил журналистов, что даже проблемы со спиной не заставили его бросить заниматься спортом.

«При размере грыжи 11 мм обычно делают операции, но я решил обойтись без медицинского вмешательства и продолжаю тренировки», – заключил Святослав Огренчук.

Фото: Максим Войтенко

Одесса

ИА «Одесса-медиа»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*