Ангелы цирка

1 24 6 pl 19.03.15 cyrk 01 2 2. кобзов, интернате

Так называют артистов самого большого в Украине цирка «Кобзов» – 22-летнего Михаила Гаврилюка и 20-летнего Александра Янкового. Таких, как они, называют людьми с ограниченными возможностями. Оба родились с недоразвитыми ногами. Саше в детстве сделали три операции, и он научился ходить на протезах. А вот Михаил может передвигаться лишь на инвалидной коляске. Но, чтобы не быть хуже ровесников, он научился ходить на… руках.

  1 24 6 pl 19.03.15 cyrk 1

Лет восемь назад Михаил открыл в себе способности к акробатике. С детства его руки были очень тренированными, и учительница физкультуры в интернате, где учился Михаил, заметила это. На уроках она развивала своего ученика, помогала ставить первые трюки. А затем предложила принять участие в международном конкурсе «Навстречу мечте», где 14-летний Михаил неожиданно для себя победил. После этого он понял, что именно с акробатикой хочет связать свою жизнь. Тогда же у него появился напарник — Саша Янковой. Вместе ребята начали тренироваться, придумывать трюки. Сейчас они исполняют один из главных номеров цирка «Кобзов», который вот уже неделю с успехом дает представления в Чернигове.

– С Сашей мы познакомились в Цюрупинском интернате (Херсонская область), – рассказывает Михаил. – Я родом из Винницы, а он из Николаевской области. Меня оставили еще в роддоме. После Дома малютки с 4 и до 16 лет я жил в интернате. У Саши родители есть, он там просто учился. Об интернате у меня остались самые теплые воспоминания. Воспитатели там просто прекрасные! Именно они – моя семья.

– Ты рано осознал, что не такой, как все?

– Помню, как в детстве смотрел в окно и видел, как другие дети катались на санках, бегали во дворе. Думал: «Если бы у меня были ноги!» Со временем научился не жалеть себя и принимать таким, какой есть. Вообще, в интернате много талантливых детей. У меня есть друг, у которого нет пальцев на руках, но это не мешает ему рисовать прекрасные картины.

– Нашел ли ты своих родителей? Общаешься с ними?

– Они сами меня нашли, когда мне исполнилось 14. С матерью мы изредка виделись. Она приезжала ко мне на выпускной. Но сейчас я чаще общаюсь с воспитательницами, которые заменили мне ее. Что касается отца, то у него другая семья. Как-то я приезжал к нему в гости, но очень скучал по друзьям в интернате и оставаться с ним жить не захотел. Обиду на родителей за то, что они меня бросили, не держу. Даже нашел в этом позитив. Считаю, что они не смогли бы дать мне всего того, что я получил в интернате. Я рано повзрослел и стал самостоятельным. Несмотря на инвалидность, никогда не думал, что это может помешать мне заниматься тем, чем нравится: танцевать вальс, выступать на сцене, показывать трюки или играть в настольный теннис. Кстати, я уже кандидат в мастера спорта по настольному теннису среди инвалидов. Также в интернате я получил профессию модельера-закройщика. У меня хорошо получается шить женские вечерние платья. В интернате я даже устроил показ – пошил 35 таких платьев. После выпускного поступил в Житомирское высшее профессиональное училище-интернат. Учился на оператора компьютерного набора и электромеханика. Кроме того, я стипендиат благотворительного фонда «Новое поколение» и сам занимаюсь благотворительностью — стараюсь помогать детям-сиротам. Как никто знаю, как им тяжело.

21 января этого года историю Михаила Гаврилюка и Александра Янкового рассказали в популярном ток-шоу «Говорит Украина». Выпуск назывался «Ради мамы я встал на руки» (такое название придумали телевизионщики). На ток-шоу пригласили не только ребят, но и их родителей, однако мама Михаила так и не осмелилась выйти в студию. Она рассказала, что вынуждена была отказаться от сына, потому что врачи сказали ей, что он не выживет. Но сейчас она очень гордится Мишей и его уникальным талантом. Именно на передаче Николай Кобзов предложил ребятам работу в своем цирке — в эфире они впервые на публике показали свои трюки и сорвали овации.

– С Николаем Николаевичем я познакомился еще во время моего участия в конкурсе «Навстречу мечте», — говорит Михаил. — Его поразило мое выступление, и он сразу же предложил работу в цирке. Но тогда я решил, что сначала нужно получить профессию, и отказался. А вот в этом году, уже с Сашей, мы на это предложение с радостью согласились.

– Нравится выступать на арене?

– Очень! Но каждый раз сильно волнуюсь. Мне интересно гастролировать, видеть разные города, выступать, показывать разные трюки. Да и коллектив цирка очень хороший, дружный. Мы разработали свой номер под песню «Знай, что ангелы не спят», поэтому нас и называют «Ангелами цирка». Выступаем втроем: мы с Сашей показываем разные трюки, а девушка из циркового балета – Екатерина – танцует.

«КОГДА ВПЕРВЫЕ ВСТАЛ НА НОГИ — ЗАПЛАКАЛ ОТ СЧАСТЬЯ»

Напарник Михаила Александр разделяет увлечение друга цирковыми трюками. Поддерживают его в этом и родители — в отличие от родителей Михаила, они не бросили сына, узнав о его болезни. Они занимались лечением Саши и с помощью врачей поставили его на ноги — в 9-летнем возрасте Александру ампутировали по колено правую ногу и поставили протез, а на левую установили аппарат Елизарова. Благодаря этому Саша научился ходить. Говорит: когда впервые встал на ноги — заплакал от счастья.

– В будущем я вижу себя только акробатом! — говорит Александр. – Благодаря ток-шоу «Говорит Украина» я не только нашел работу, но и встретил свою любовь — Татьяну, которая была режиссером-постановщиком нашего выступления. Она на 10 лет меня старше, но мы полюбили друг друга с первого взгляда. Вчера (17 марта. — Авт.) подали заявление в ЗАГС. Готовимся к свадьбе.

  1 24 6 pl 19.03.15 cyrk 01 2

Наталия Федосенко, “ГАРТ” №12 (2712) от 19 марта 2015

gorod.cn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*