Насколько город является дружественным к людям с особыми потребностями: взгляд эксперта и представителей общины

Насколько город является дружественным к людям с особыми потребностями: взгляд эксперта и представителей общины ДНЕПР АДАПТАЦІЯ ДОСТУП ИНВАЛИДНОСТЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Днепр. Во вторник, 19 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Насколько город является дружественным к людям с особыми потребностями: взгляд эксперта и представителей общины»

В пресс-конференции приняли участие:

– Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

– Председатель ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью” Океан добра» Ольга Волкова;

– Член ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра» Татьяна Подзюбан.

Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала, что одним из маркеров уровня комфортности городов является то, насколько они являются дружественными к людям с особыми потребностями.

Надежда Михно отмечает, по данным Государственной службы статистики по состоянию на 2018 год в Украине проживает более 2,6 млн человек с инвалидностью, из которых 235 тыс. первой группы, 899 тыс. – второй, 1,3 млн – третьей и 159 тыс. детей с инвалидностью. То есть в Украине 6,2% населения являются лицами с инвалидностью. За период с 2015 по 2018 годы численность населения с инвалидностью увеличилась более чем на 61 тыс. человек, что объясняется, в том числе и боевыми действиями на Востоке страны:

«Наибольшее количество людей с инвалидностью зафиксирована во Львовской (203,3 тыс. человек), Днепропетровской (174,7 тыс. человек) и Харьковской (166 тыс. человек) областях.

В Днепре живет 37,8 тыс. человек с инвалидностью, из которых 3 тыс. первой группы, 13,7 тыс. – второй, почти 21 тыс. – третьей и 84 ребенка с инвалидностью.

Вместе с тем как свидетельствуют данные Четвертого муниципального опроса только 14% жителей Днепра положительно оценили уровень доступа для людей с инвалидностью и это один из самых низких показателей среди всех услуг и сфер нашего города. Надо отметить, что такая ситуация наблюдается по всей Украине», – говорит она.

Надежда Михно отметила, что Днепр – лидер среди городов миллионников за позитивными оценками уровня доступа для людей с инвалидностью:

«За положительными оценками уровня доступа для людей с инвалидностью Днепр занимает 4 место среди других 24 городов-областных центров, а среди городов-миллионников вообще является лидером. Для сравнения, Львов находится на 6 строчке (10% респондентов поставили положительные оценки), Харьков – на 7 (9%), Киев – на 13 (7%), Одесса – на 17 (6%). Наиболее довольны доступом для людей с инвалидностью жители Винницы (28%), Луцка (20%) и Житомира (14%), недовольны – жители Хмельницкого (3%), Северодонецька (1%) и Ужгорода (1%).

Действительно, Днепр (как и подавляющее большинство украинских городов) имеет много проблем в данном вопросе, они являются системными и годами не решались. Однако в последнее время заметна тенденция улучшения ситуации. Сейчас городские власти начали уделять значительное внимание решению проблем людей с особыми потребностями и пытаться применять комплексный подход.

Так, для улучшения мобильности людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках, в городе закупаются троллейбусы с низким полом, при реконструкции улиц делается понижение бордюров в местах пересечения проезжей части. Новые остановки общественного транспорта обустраиваются безбарьерной пешеходной оградой и тактильной плиткой. Решается вопрос неработающих лифтов – только в прошлом году в Днепре капитально отремонтировано около 250 лифтов. С этого года городские власти намерены начать строительство пандусов к жилым домам, в которых проживают лица с инвалидностью, на что из бюджета города планируется потратить 1,5 млн грн.

Кроме этого, в Днепре создана служба «Социального такси» на нужды которой дополнительно закуплено два новых автомобиля, которые оборудованы подъемными механизмами для граждан с особыми потребностями. По 2018 предоставлено более 1,2 тыс. услуг по перевозке более 3 тыс. человек с ограниченными возможностями.

Положительным является создание Инспекции контроля за парковкой, благодаря которой возможно более активное решение вопроса неправильно припаркованных автомобилей, в том числе, на местах для лиц с инвалидностью, пешеходных зонах и переходах.

Для обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями на получение дошкольного и общего среднего образования в Днепре в 2018 году: открыто инклюзивного-ресурсный центр; введено инклюзивное обучение в 13 учреждениях дошкольного образования; в 62 учреждениях общего среднего образования открыто 225 инклюзивных классов.

Также в учреждениях общего среднего образования устраиваются библиотеку и ресурсные комнаты для проведения коррекционно-развивающих занятий с учащимися с особыми образовательными потребностями. Именно в Днепре начал действовать первый в Украине инклюзивный парк, который является подарком городу от команды президента.

Улучшилась и социальная поддержка. По информации Днепровской городского совета по 2018 использовано почти 12 млн грн на предоставление ежемесячной адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, в составе которых есть лица с инвалидностью (на каждого человека с инвалидностью в семье по 500 грн ежемесячно), в том числе более 1,4 млн грн – на лиц с инвалидностью 2-й группы с детства. Указанная категория стала получать такую помощь только с 2018 года. Это стало возможным в том числе и благодаря реформе децентрализации, результатом которой стало существенное увеличение бюджета Днепра», – рассказала Надежда Михно.

«В обществе сложилось такое мнение, что доступность инфраструктуры города нужна только людям с инвалидностью, но помимо них она необходима и всем маломобильным группам населения – это и родителям с маленькими детьми, и пожилым людям, и людям с ментальными нарушениями и др. В первую очередь, чтобы был порядок, нужно организовать работу коммунальных предприятий, которые занимаются инфраструктурой города. Они должны работать сообща, но, к сожалению этого пока нет. Понимаете, одни отвечают за пешеходные тротуары и дороги, другие ставят остановочные комплексы, и транспорт, который этими остановками пользуется. Так вот из-за того, что все службы работают не сообща, они по параметрам не соответствуют друг другу. Например, остановки сделали, а вот троллейбус не может подъехать к ней впритык, так чтобы мог заехать человек на коляске, потому что не «вписывается». Все они должны работать сообща, учитывая потребности маломобильных людей.

У нашей организации есть специальная группа, которая выезжает на места и анализирует ситуацию. Сейчас с нами стали советоваться и согласовывать все остановочные комплексы, их размещение, подъезды, учитывают наши замечания и т.д. Также еще на стадии проектирования с нами согласовывается вся документация на создание новых садиков, скверов, парков и т. д. Хочется поблагодарить, и городские, и областные власти, что с нами идут на контакт.

Также хочу отметить, что за последний год в нашем городе произошло много изменений в лучшую сторону. Благодаря появлению низкополому транспорту и новым остановкам люди с инвалидностью, во всяком случае, могут передвигаться. Раньше это вообще было не возможным. Еще один плюс – инклюзивные садики. Раньше мама ребенка с инвалидностью могла только мечтать, что бы отвести его в садик, а самой заняться своими делами», – говорит председатель ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью” Океан добра» Ольга Волкова.

Ольга Волкова также обратилась ко всем днепрянам быть неравнодушными и со всеми жалобами и предложениями обращаться к городским властям или в их организацию.

«Если у вас возникли жалобы или предложения, обязательно расскажите о них, не оставайтесь в стороне. Обращения нужно писать на имя мера города или звоните по телефону 068 177 31 00», – говорит она.

Член ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра» Татьяна Подзюбан отметила, что в первую очередь людей с инвалидностью должно воспринимать общество.

«У нас есть такое понятие как общественная адаптация, но адаптация нужна не только нам, людям с инвалидностью, а и к нам. Нужно, чтобы общество наконец-то приняло нас и не «отворачивалось». К примеру, расскажу, в одном из помещений дома, в котором я живу, сделали капитальный ремонт и открыли там клуб Единоборств. При реставрации сделали потрясающие два входа, но вот ни на одном нет пандуса, при этом, конечно, есть ступеньки. В качестве реабилитации я бы с удовольствием ходила бы в этот клуб, заниматься на тренажерах, но таких как я там просто не ждут. Когда делали ремонт, за нас даже не подумали. Этой зимой столкнулась с ситуацией, когда долго была на улице, замерзла, и нужно было зайти в какое-то заведение, чтобы согреться. Так вот с ул. Курчатова до театра «Оперы и балета» нет ни одного здания, куда я могла бы попасть на коляске. Очень хочется, чтобы общество начало о нас хоть немного думать и учитывать наши потребности», – сказала она.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*